Авторизация
 

Аб статыстычнай справаздачнасці

Заканчивается год, и не лишним будет напомнить о предоставлении государственной статистической отчётности 4-страхования (Белгосстрах) и отчёта о средствах по общему страхованию от несчастных случаев на производстве. На вопросы отвечает специалист представительства Белгосстраха Ольга Викторовна Вишневская.

 

Кто обязан предоставлять государственную статистическую отчётность 4-страхования (“Белгосстрах) и отчёт о средствах по общему страхованию от несчастных случаев на производстве?

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые и гражданско-правовые договора с физическими лицами, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Какие изменения внесены в порядок предоставления этой государственной статистической отчётности?

— С 21 февраля 2012 года вступило в силу постановление Национального статистического комитета РБ от 13.09.2011 №258, которым утверждена новая форма отчётности и указания по её заполнению.

Для основной категории страхователей, не использовавших средства по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на страховые выплаты, установлена годовая периодичность предоставления отчётности. Согласно новому порядку предоставления отчётности страхователи — юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, в том числе представительства иностранных организаций, со средней численностью застрахованных за отчётный период 50 и более человек обязаны предоставить отчётность только в электронном виде. Если она на бумажном носителе данной категории страхователей, то тогда не будет считаться предоставленной в установленном порядке, и к таким страхователям будет применена мера ответственности, предусмотренная пунктом 246 Положения о страховой деятельности в РБ, утверждённого Указом Президента РБ от 25 августа 2006 г. №530 “О страховой деятельности”.

 

Что необходимо для предоставления отчётности в Белгосстрах в электронном виде?

— Во-первых, приобрести универсальный сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (если ранее организация не пользовалась системой электронного декларирования) либо расширить область применения электронной цифровой подписи действующего сертификата (если организация уже имеет сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи для предоставления налоговых деклараций в налоговые органы в электронном виде), с помощью которого будет подписываться отчёт. Сделать это можно в РУП “Информационно-издательский центр по налогам и сборам” в г. Минск и областных центрах. Информация о получении сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи размещена на сайте www.pki.by.

 

Далее, установить на компьютер программное обеспечение, необходимое для работы в инфраструктуре открытых ключей, которое предоставляется РУП “Информационно-издательский центр по налогам и сборам” при выдаче сертификата открытого ключа.

 Уже следуя инструкциям, размещённым на сайте Белгосстраха по электронному адресу www.bgs.by, предоставить отчётность в Белгосстрах в электронном виде.

 

Подготовила Ольга ВИШНЕВСКАЯ.

 

 

 

 

 

 

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 12 мая 2021
Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот

Именины 11 мая 2021
Виталий, Кирилл, Максим, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта