Как банковские мошенники продолжают обводить нас вокруг пальца? Рассуждает корреспондент

 Банковские карточки все чаще становятся желанным объектом для любителей поживиться за чужой счет. По всем каналам доносят до нас информацию, как обезопасить себя и свои сбережения. Казалось бы, знаем об этом все. Но иногда лжеспециалисты очень убедительны.

 

Однажды, войдя в кабинет к коллегам, не сразу разобралась в ситуации: одна беседовала с кем-то по телефону, вторая напряженно вслушивалась. Я решила подождать, пока обе освободятся. И тут старшая воскликнула «Не вздумай называть номер карты! У тебя же деньги снять хотят!». Младшая извинилась перед собеседником и положила трубку. Оказалось, звонили по вайберу якобы из банка. Требовали срочно подтвердить реквизиты карточки. Девушка уже была готова сдаться – помешала (или помогла) коллега. Затем обратилась в банк и уточнила, оттуда ли ей звонили. Специалист пояснила: такие вопросы не решаются по телефону, и предложила сообщить о мошенниках на сайте банка. Чем коллега и воспользовалась. Что примечательно – номер телефона начинался не с кода Беларуси - (+375).

 
Ранее про атаки злоумышленников рассказывал знакомый. Ему писали на электронную почту, звонили. Так и не добились своего – молодой человек в курсе новых веяний. Своей очереди ждала с предвкушением чего-то необычного. Свершилось! По вайберу позвонил контакт, определившийся как «Мониторинг Данных …банк». Девушка очень убедительно заверила меня, что на протяжении последних 20 минут с моей карты хотели совершить перевод крупной суммы денег. Поинтересовалась, знаю ли я об этом. В противном случае предложила заблокировать операцию. Назвала даже фамилию и инициалы получателя перевода. Я с удовольствием согласилась со всем. Сотрудница непойми-какого-банка ненадолго «зависла», затем каменным голосом заявила, что подтверждает операцию и положила трубку. Признаюсь, на протяжении нескольких минут переживала: вдруг и правда снимают деньги? Просмотрела контакт: в названии банка была пропущена одна буква. И номер начинался с +371.

 
А недавно родственница рассказала. Позвонили из банка и предупредили, что с ее счета хотят списать денежные средства. Девушка просила срочно назвать номер карты, чтобы не допустить грабежа. Беседовала долго, но вежливо и терпеливо. Женщина очень внимательно слушала и даже поверила! Спустя несколько минут вспомнила, что карты-то у нее нет – пенсию с мужем получают на почте. Поняв, что клиент сорвался с крючка, специалист только и смогла произнести: «Тогда ты – крокодил!».

 
Вот только крокодил – не тот, у кого нет банковской карточки. А тот, кто всеми правдами и неправдами пытается выудить кровно заработанные из наших кошельков. И пусть лучше в глазах мошенников мы будем крокодилами или динозаврами, не знакомыми с новыми технологиями, зато при своих деньгах, и при своем мнении.

 

На что рассчитывают несознательные граждане, пытаясь узнать данные вашей карты? Во-первых, это молодые девушки с приятными голосами, которые уже вызывают доверие. Во-вторых, делают упор на то, что операцию нужно прервать СРОЧНО. А в такой ситуации не сразу сориентируешься, тут бы деньги не потерять. В-третьих, как не поверить, если звонят из банка?! Прописная истина – доверяй, но проверяй.

 

Елена ВОРОНИНА.

Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.