План посевной на Миорщине в действии

 Активно готовиться к севу яровых культур сельхозпредприятия Миорщины начали еще в ноябре, как только завершили подъем зяби. Рабочий план проведения весенне-полевых работ утвержден решением райисполкома № 120 от 23.02.2024. По основным его мероприятиям прошлись вместе с руководителем растениеводческой отрасли района Дмитрием Михалкивом.

Зерновые и зернобобовые в районе займут свыше 18 тысяч гектаров, из них самые большие площади в ОАО «Николаевский» – 1 956, «Подъельцы» – 1 789 и «Узменский край» – 1 713. При подготовке к посевной возникает немало вопросов.

– Все они оперативно решаются, – заявляет Дмитрий Васильевич. – Хозяйства заботятся о наличии семенного материала, активно накапливают удобрения. Имеется запас 1 390,5 тонны минеральных удобрений. Потребность в азотных удобрениях обеспечена на 31 %. Цифры меняются ежедневно.

Задел под урожай 2024 года сельхозпредприятия сделали еще с осени – засеяли 8 710 гектаров озимыми. Порядка 97 % посевов хорошо вышли из зимовки, однако выводы делать пока рано. Следует дождаться начала вегетации.

Кроме хлебных полей забота аграриев – обеспечить животных кормами. Предстоит засеять 2 270 гектаров многолетними травами под пашни, еще на 4 587 провести перезалужение.

По словам собеседника, немаловажно уделять внимание повышению урожайности почвы. На это направлены известкование, которое проведут на 1 820 га, и мелиоративные работы – на 440 га.

В машинно-тракторном парке сельхозпредприятий 319 тракторов, заканчивается их подготовка, в рабочем состоянии свыше 95 % плугов и культиваторов, машин для внесения удобрений. Вся техника, которая будет задействована в весенне-полевых работах, также готова на 95 %. Процент износа сельхозмашин высокий, однако механизаторы стараются своими силами справиться с ремонтом. Оказывают содействие в восстановлении энергонасыщенных тракторов специализированные организации Витебской области. На покупку запчастей и топлива выделяют средства из районного и областного бюджетов.

Сельскохозяйственная отрасль напрямую зависит от погодных условий, поэтому хозяйства тесно сотрудничают с «Белгосстрахом», минимизируя потери от гибели посевов и утраты сельхозтехники.

– Посевная подразумевает большой комплекс мероприятий, и его успешное проведение зависит от скоординированной работы на всех уровнях. Держим связь со всеми районными службами, рассчитываем на них, – резюмирует заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Подставят плечо аграриям предприятия района. Из жилищно-коммунальной службы, лесхоза, ЛПДС будут привлекать механизаторов, чтобы провести посевную в оптимальные агротехнические сроки. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона и страны в целом.

Елена Воронина.
Фото из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.