С начала года работники лесхоза привлекли к административной ответственности 17 нарушителей природоохранного законодательства. Причины разные. Весной люди, наводя порядок возле домов, превращают в свалки близлежащие леса. Летом грибники и ягодники пренебрегают правилами пожарной безопасности. А осенью и зимой идёт традиционный всплеск самовольных порубок.
Государственная лесная охрана всегда начеку: проводит рейды и использует фотоловушки. Так, в незаконном уничтожении, изъятии или повреждении деревьев, или кустарников, или иной растительности уличены и понесли ответственность пять человек. Причём действия одного нарушителя, которому пришлось расстаться с суммой более 3 тысяч рублей, запечатлела фотоловушка.
Желающих самостоятельно заготавливать дрова ждут в лесничествах. Здесь, заплатив один рубль, можно получить для самостоятельной заготовки и вывозки от 10 до 15 кубометров дровяной древесины.
Для составления документов на отпуск древесины на корню (ордер) необходимо письменное заявление. Участки для заготовки тоже определены лесничеством. Специалисты укажут, где и какие деревья можно рубить, а после заготовки обмерят древесину и в ордере сделают отметку, разрешающую вывоз дров из леса.