За вынос из леса поваленных или сухостойных деревьев — штраф 50 базовых! Почему?

 В редакцию, впрочем, как и в лесохозяйственные учреждения, нередко обращаются жители района, которых беспокоит обилие валежника в лесах. Интересуются, почему его никто не убирает, мол, неэстетично это и травмоопасно, и можно ли использовать «мёртвую древесину» для собственных нужд. 

— СОГЛАСНО Лесному кодексу, люди не могут самостоятельно заготавливать дрова, даже если это валежник или бурелом. Требуется выписать разрешительные документы, — вводит в курс дела главный лесничий Дисненского лесхоза Денис Леонович.


Также важно, где древесина находится. Даже с необходимыми бумагами можно брать её только там, где запланирована уборка, иными словами, в местах, намеченных лесоустройством. На другую территорию наложено табу.


За вынос из леса поваленных или сухостойных деревьев, а это уже расценивается как незаконная заготовка древесины, предусмотрен штраф до 50 базовых величин.


ЛЕС — это не парк, а естественная среда обитания птиц, животных, организмов. Валежник, в том числе крупногабаритный, нужен для поддержания биологического разнообразия. А ещё это важный источник микроэлементов. Если полностью уберём «мёртвую древесину», нанесём непоправимый вред природе.


— Поэтому, поддерживая порядок, мы оставляем валежник в оптимальном количестве, — говорит Денис Степанович. — Того требует система FSC, по которой сертифицирован наш лесхоз. Если эти требования не будем выполнять, у нас могут отозвать международный сертификат. Это грозит обесцениванием нашей древесины на международном рынке.


Также международная организация по сертификации рекомендует во время сплошных или выборочных санитарных рубок не сжигать порубочные остатки. Благодаря им сохраняется плодородие лесных почв, а, следовательно, обеспечивается в будущем рост лесных насаждений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Гумус, который формируется на крайней стадии разложения валежника, повышает плодородие почвы. Ещё это питательная основа для здоровых деревьев.

Фото для иллюстрации.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.