Авторизация
 

Старшыня Міёрскага савета дэпутатаў Марыя Баніфатава адзначае юбілей

 Где родился, там и пригодился. Афоризм в особенности характеризует людей, которые своим примером, трудом, расположением к землякам доказали приверженность малой родине. Миорщина, а точнее – Старые Крюки стали колыбелью в прямом и переносном смысле для председателя районного Совета депутатов Марии БАНИФАТОВОЙ. В свободное от работы время мчит в родную деревеньку. Обустроила там дом, по соседству с которым выросла, окончила школу и заступила на первое рабочее место в местном хозяйстве имени Мичурина. В родном краю встретила и первую любовь.

 

Председатель райсовета депутатов Мария Банифатова 29 марта отмечает юбилей.

 

– СЕЙЧАС нет того хозяйства, закрылась школа, уменьшилось число жителей, но остались земля, природа, односельчане, с ними так приятно встретиться и пообщаться. Там и кладбище, где могу поклониться своим родственникам, отдать почтение людям, которых знала. Ценить родное место, не чураться его и поддерживать связь – дорогого стоит. Встречаясь с молодежью в школах и рабочих коллективах, говорю об этом. Спрашивают, кто повлиял на выбор моей судьбы? Это могут быть родители, учителя, а у меня муж моей сестры, который работал в хозяйстве экономистом и был на хорошем счету, – откровенничает Мария Николаевна.

 
Заочно поступила в Горецкую сельхозакадемию, декан предложил выбрать бухгалтерское направление, но ответ был твердым – лишь экономист. Так и попала в родное хозяйство, а тягу к путешествиям утолил муж. Служил военным, с ним и посмотрела мир, но ничего прекраснее Беларуси не нашла. Дома краше рассвет и закат, теплее солнце, а земляки никогда не оставят в беде.

 
– Люблю свою страну, поэтому эхом откликнулись августовские и последующие волнения. Соотечественники всегда воспринимались гостеприимными, толерантными, спокойными, уважительными. Потрясло до глубины души, как определенная их часть проявила себя оголтелой толпой, не понимающей, чего хотят и что могут предложить обществу. Давайте представим страну маленькой семьей, где родители заботятся о детях, дают им материальные блага, закладывают нравственность, тогда ячейка общества крепчает. При любом расколе сложно восстановить прежний оплот. Почему наши некоторые граждане, в особенности молодежь, не понимают этого?! Страна развивается, шагает планомерно, поступательно, так и должно быть. К советам извне можем прислушаться, но лишь самостоятельная дорога будет верной, – рассуждает Мария Банифатова.

 
 Смущает ее и другой момент – почему мы все, что делает для нас государство, воспринимаем как должное. На самом деле это наше достояние. Родился ребенок – родители получают выплаты, пошел в школу – бесплатное обучение, поступил – комфортабельное общежитие, гарантированное первое рабочее место, молодой и многодетной семье – преференции при строительстве жилья, немощным старикам – социальные приюты, вернувшимся из мест лишения свободы – содействие в трудоустройстве и другая социальная помощь. Всего достигло государство благодаря собственному становлению и развитию.

 
Для этого нужно работать, как и в любой стране. А также иметь высокую цель, помнить о духовности, патриотизме, истории. Но это, опять же, воспитывает труд, о котором Мария Николаевна с детства знает не понаслышке. Еще была школьницей, когда умер отец. Мать поднимала на ноги троих детей, ей нужно было помогать. А сельский труд тяжелый: это земля, живность, за каждым из ребятишек закреплялись свои обязанности.

 
– Самая нелюбимая у меня работа была – чистить картошку от ростков. По натуре я холерик, а здесь нужны усидчивость и выдержка, – усмехается Мария Николаевна.

 
Она умеет сопереживать чужому горю, вместе с людьми и плачет, и радуется. Но плачет только сначала, а потом помогает и радуется. Очевидный тому пример – многодетная семья Вечерских. Мужчина в райцентре один воспитывает пятерых детей, и сначала не все было гладко. Петра лишили родительских прав, но потом показал свой мужской характер, взялся за ум, забрал ребят из интерната, в ответ получил поддержку главного в районе депутата.

 
– РАДУЮСЬ теперь за эту семью, – не скрывает Мария Банифатова. – Сын Петра благодаря стараниям и хорошим наставникам вошел в состав Могилевской школы спорта. Отец гордится своими детьми, когда о них говорит – задорная интонация в голосе, глаза блестят. А ведь преодолел себя, не замкнулся, не обиделся, что часто его ругали. Таких людей люблю и уважаю! Семья получила просторную квартиру в новом микрорайоне Миор, пенсию по потере кормильца, всегда ратую за адресную помощь таким людям.

 
Единство, развитие и независимость – вот основные столпы нашего государства. Мы должны быть вместе, тогда сохраним страну. Больше месяца прошло после VI Всебелорусского народного собрания, но оно было настолько живым и эмоциональным, что до сих пор не отпускает, признается Мария Николаевна. И так приятно, когда даже в кулуарах выходцев из небольших Миор узнавали, пожимали им руки. Замминистра здравоохранения Елена Богдан приветствовала врача из Язно Владимира Пашковича: «Это же наш лучший участковый доктор!». Миорщина славится талантами и сплоченной работой, замечает Мария Банифатова:

 
 – У нас всегда была хорошая команда, никто не устранялся от проблем. Помню, пожалуй, самый ответственный проект – строительство агрогородков. Тогда, в начале нулевых, я в районе руководила социальной сферой. Глаза боятся, а руки делают. Буквально на днях об этом вспоминали с экс-председателем райисполкома Виктором Тарасевичем. Начали с Турково, потом Язно, Цветино, Узмены… Не считались с выходными и праздниками, хлопот хватало, но настроение у всех было приподнято, реконструировались и строились новые объекты. Красота эта, инфраструктура сохранилась, преумножаются. В Узмены, к примеру, недавно провели природный газ, а еще там самый высокий мост в Беларуси!

 
Депутатский мандат Мария Николаевна носит восьмой год, но и во время руководства социальной сферой ощущала поддержку со стороны депутатов. Стала преемником председателя райсовета Раисы Парфененко, всегда получала ее мудрый совет и училась новому. Тридцать депутатов на 32 округа, это люди, которым доверяют. Руководитель территориального центра Елена Шаменок, директор филиала Белгосстраха Ирина Крюк, мастер ЖКХ Станислав Лабунько, культработник Лариса Бервячонок, доктор Светлана Поляченко, пожарный Александр Лимановский – из разных сфер, но такие схожие в ответственности.

 
О государственной вертикали в целом судят по работе и реагированию местной власти. В ее руках благополучие родной земли, из которой складывается наш общий дом – Беларусь. На Миорщине это понимают, в том числе потому район из сельскохозяйственных выбирается на промышленные позиции, новое дыхание получил при возведении и запуске металлопрокатного завода, только за прошлый год создано 275 рабочих мест. Открыта новая больница, запроектирован межрайонный медцентр и четвертый детский сад, на стадии сдачи очередной 40-квартирный жилой дом. Как грибы после дождя вырастают дома для заводчан.

 
– Город разрастается в размеренном темпе. Развивается торговля, открываются новые магазины. Помню перестроечные времена, когда вставал вопрос: где бы купить хоть что-нибудь? Материально обновляется система образования, пополняется компьютерной техникой и новым транспортом, идет капитальный ремонт в средней школе № 3 имени Е. Томко, – перечисляет главный депутат района.

 
Единственное, хотелось бы повысить рождаемость. Район испытывает потребность в кадрах, в различных отраслях заявлено 260 вакансий. Откликнулись слова нашего Президента на Всебелорусском народном собрании, что в стране может спокойно жить 14 миллионов человек, продовольственной безопасности хватит на всех. К слову, у Марии Николаевны подрастают четыре внучки, одна из них – бабушкина копия.

 

Елена БАСИКИРСКАЯ

Фотоматериал из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта