Авторизация
 

Якая кніга лепш - папяровая або электронная? Меркаванні падзяліліся

 Чтение – вот лучшее учение, утверждал Александр Сергеевич Пушкин. Возможно, кто-то не согласится, заметив, что практика эффективнее будет. У нас же дискуссия иного толка. Как читать: шелестя страницами печатной книги или бегая глазами по строчкам электронной.

 

Татьяна БОРИСОВА:
– Моя подруга-книголюб считает бумажные книги пылесборниками. По ее мнению, они непрактичны, дорого стоят и занимают в доме много места. То ли дело ридер. Компактный, вмещает огромное количество книг, можно взять с собой куда угодно. К тому же в интернете найдешь и скачаешь издание на любой вкус и в разы дешевле. В чем-то она права, но я не согласна заменить бумажную книгу на электронную.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК:
– Большая ли разница, с чего читать: с бумаги или экрана? Дело вкуса. Говорят, из печатных книг информация воспринимается лучше. Мне все равно. Отдаю предпочтение электронным. Во-первых, их еще возможно, хотя все труднее, найти в интернете бесплатно. Во-вторых, можно читать где угодно, даже в темноте. Они не занимают реального пространства, а в телефоне или читалке умещаются сотнями. Удобно и практично. В очередной раз убедился в этом в отпуске: накачал на телефон литературы под разное настроение и уехал. Классическую библиотеку увезти с собой, знаете ли, проблематично.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ:
– Если бы в моем детстве книги были только электронные, сомневаюсь, что любила бы читать. Скорее наоборот. В домашнем ноутбуке несколько десятков когда-то бесплатно скачанных книг, большая часть которых осталась непрочитанной. Для меня малоприятно и порой мучительно получать знания с экрана. Такое чтение быстро утомляет и глаза, и мозг. Информация воспринимается поверхностно. Предпочитаю лишь ознакомиться с электронной версией книги, чтобы понять, стоит ли читать бумажную.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ:
– Люблю бумажные книги, но по факту куда больше читаю с планшета. К плюсам, что перечислил Игорь, добавлю еще. В электронной читалке можно менять цвет фона и размер шрифта. Выбор в интернете гораздо больше. Помимо классиков можно найти отличные работы молодых авторов и «кустарные» переводы иностранных текстов, которые попросту не выпускают в печать. Единственный минус – быстрая утомляемость глаз. В итоге на электронную книгу уходит больше времени, чем на бумажную. Впрочем, я никуда не спешу.

 
Татьяна:
– При чтении с экрана не испытаешь тех эмоций, которые переживаешь с бумажной книгой. Рассматривая обложку, можно пофантазировать о содержании. Устроившись поудобнее в кресле, погружаешься в другую реальность. От бумажной книги веет теплом и уютом. Еще мне нравится оценивать, сколько страниц прочла и сколько осталось. С электронной книгой так не получится. К тому же печатную не страшно уронить. И не нужно постоянно подзаряжать, заметив дергающимся глазом 5%.

 

Кристина:
– Считаю, что у бумажных книг, увы, нет будущего. В университете читали лекции по книгопечатанию, проходила практику в издательстве. Ситуация печальная. Материалы и печатные машины дорожают, редакторы следят не за качеством, а за популярностью автора, основные работники – люди преклонного возраста, которые используют в печати методы, устаревшие еще лет тридцать назад. Я обожаю книжные магазины с их бескрайними полками и манящим запахом свежей бумаги. Но цены на книги!.. Даже «малютки» в мягких обложках не дешевле 10 рублей. Бумажная книга, как в Средние века, становится предметом особой роскоши. Поэтому ничего удивительного в том, что люди переходят на ридеры.

 

Катерина:
– С детства мечтала о домашней библиотеке, и уже много лет мечта пополняется новыми экземплярами. Где-то прочитала, что в окружении книг человек чувствует волшебство. Мне близка эта фраза. Держать книгу в руках, листать страницы, вдыхать их приятный и в каком-то смысле даже таинственный аромат – особые ощущения, которые не способен подарить ни один гаджет.

 

Игорь:
– В окружении книг наиболее сильно я чувствую только аллергию на пыль. А в Миорах-то и книжного магазина нет. Заказ через интернет влечет дополнительные траты на почтовую пересылку. Можно взять книгу в библиотеке. Но она не твоя, нужно возвращать. Уже другое впечатление от процесса чтения.

 
Катерина:
– В плане книг я собственник. Хочется брать их со своей полки, а не с библиотечной. Зато с удовольствием делюсь книгами с друзьями. Само собой, с гарантией возврата. В том, что в нашем городе нет книжного магазина, для меня есть плюс. Экономия бюджета. Перед соблазном пополнить библиотеку устоять трудно, а цены на книги впечатляют: 20 – 25 рублей – большая удача. Можно найти подешевле. Формата поменьше, в мягкой обложке, с не самой качественной бумагой. Но для меня важны как содержание, так и внешний вид книги. К работе издательств, кстати, есть вопросы: часто нахожу грамматические ошибки и опечатки. В книгах, изданных в 80 – 90-х, они встречаются крайне редко.

 

Татьяна:
– Зато сколько радости дарит покупка новой книги. Наблюдала в книжном магазине в Полоцке такую ситуацию. Заходит девушка, на вид лет 25-ти. Спрашивает у консультанта издание, которое, видимо, давно ждет. Легким движением руки заветную книгу дают покупательнице. Расплатившись, девушка с горящими глазами и счастливой улыбкой упорхнула, как бабочка. Я тоже вышла из магазина с покупкой и в восторге. Книга в руках – сплошное удовольствие.

 

Кристина:
– Да, держать в руках печатную книгу намного приятнее. И все же в плане мобильности и практичности она проигрывает электронной. Что касается знаний и эмоций, то хорошая книга подарит их в любой версии.

 

Татьяна:
– Многим покажется странным, но бумажная книга может дать ответ на волнующий вопрос. Закрываешь глаза, открываешь любую страницу, указываешь пальцем на строчку, читаешь и размышляешь, чтобы это значило. Интересно и занимательно. Попробуйте. С электронной книгой такое не проделаешь.

 

Катерина:
– Мы так в юности гадали. Кстати, похожий совет нашла у известного белорусского коуча Светланы Зере. Но работа с подсознанием – это уже другая история. Что же касается предмета нашей дискуссии, обращаю внимание еще на один момент. Запомнилась фраза: «Когда ты читаешь книгу, деревья улыбаются и верят в жизнь после смерти». Юмор неоднозначный, но, с другой стороны, книги помогают сохранить жизнь деревьям, когда спустя много лет становятся макулатурой и идут на переработку. А куда уходят гаджеты, отслужив свое?

 

Игорь:
– Ничего не слышал о кладбищах мобильных телефонов или компьютеров. Наверняка, тоже идут в переработку.

 

Катерина:
– Кладбищ книг точно быть не может. Даже если книга попадет в плохие руки и окажется на помойке, экология не пострадает. Уверена, что, насытившись игрушками-гаджетами (при этом подпортив зрение и психику), книголюбы захотят чего-то большего, чем просто строчек на экране. Ведь процесс чтения бумажной книги затрагивает все органы чувств. Разве что кроме вкуса. Но это легко поправить ароматным чаем. Если вдруг и прольешь на страницу – высохнет.

 

Татьяна:
– В век информационных технологий бумажная книга идет в ногу со временем, несмотря на то, что появилась задолго до гаджетов. У нее нет срока годности, она остается верным другом на многие годы. И не ломается, в отличие от гаджетов.Читать ее приятно и радостно. Будущее у бумажной книги есть. Однозначно.

 

***
Истина рождается в споре и остается где-то рядом. У каждой версии книги свои преимущества и недостатки. Какую выбрать – дело личных предпочтений. Как думаете, читатели? Ждем ваших звонков в редакцию и сообщений «ВКонтакте».

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта