Авторизация
 

У памяць пра айца Мікалая РУНДО

 В Дисненском отделении дневного пребывания прошла выставка-диалог в память о первом настоятеле храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне отце Николае РУНДО. Организовал встречу и предоставил экспонаты представитель православной молодежи Миорщины Александр РЫНКЕВИЧ, а участвовали делегаты клуба по интересам «Золотой возраст».

 

Швейному мастерству учился у Осоцкого

Некоторые из участников встречи были лично знакомы с отцом Николаем. Другие хорошо его помнят. Поговорили о добродетельном и полном испытаний жизненном пути батюшки.

 
Отец Николай родился 1 февраля 1922 года в деревне Новинцы Турковского сельсовета в многодетной крестьянской семье. Крещен в Григоровичской церкви. Учился сначала в Белянской школе, а затем по настоянию родителей – швейному мастерству у Казимира Осоцкого в Ситьково. Наставник был отменным закройщиком, мог сшить любую одежду. Эти навыки передал подопечному.

 

Чудо на болоте

Во время войны Николай Рундо трудился портным в партизанском отряде. При условии, что оружие в руки не берет, а по воскресеньям его отпускают в церковь.

 
Весной 1944-го немцы организовали блокаду партизанских отрядов, находящихся в деревнях вокруг лесного массива. Решено было отступать по болоту Ельня. Каратели прочесывали топь, двигаясь цепью на двухметровом расстоянии друг от друга. А Николай стоял на мху на коленях и молился Богу. Тогда пообещал себе, что если выживет, то всю жизнь посвятит служению церкви. И чудо свершилось – никто его и пальцем не тронул.

 

Музыкальная грамота священнику не чужда

После освобождения Беларуси Николай Рундо готовился к поступлению в семинарию, служил псаломщиком в Дисненской церкви. Чтобы владеть музыкальной грамотой и научиться церковному пению, заочно окончил двухгодичные курсы в Москве по классу игры на баяне. Дополнительно освоил аккордеон, скрипку, цимбалы и мандолину.
Позднее служил псаломщиком в Чересской Свято-Николаевской церкви, окончил Жировичскую Духовную Семинарию. В бобруйской церкви служил дьяконом. Получил перевод в Казанскую церковь Витебска. Примерно в это время у него неожиданно пропадает голос.

 

Путь благодетеля

Николай Рундо отказался от операции и по настоянию врачей переехал в Крым. Здесь создает семью и продолжает священнический путь. Возвращается на родину предков, чтобы здесь служить Богу. Становится инициатором строительства церквей в Миорах, Николаево и Пестунах.

 
 За свою жизнь Отец Николай построил три церкви. В память о погибших в годы войны на территории нашего района поставил три поклонных креста. Служение Николая Васильевича православной церкви отмечено многочисленными церковными наградами.
Весной 2010 года поздно ночью пьяный хулиган ворвался в дом священника и избил его. После этого здоровье отца Николая ухудшилось, он крепился из последних сил, а 21 февраля 2011 года на 90-м году жизни отошел к Господу.

 

Снимки, кадило, чемоданчик…

Разговор о жизни отца Николая плавно перерос в диалог поколений о духовности. Александр Рынкевич рассказал присутствующим, как сам пришел к вере. Речь зашла и о личных вещах батюшки, которые были представлены в экспозиции. Среди них – фотографии, молитвенник, кадила двух видов, некоторые части священного облачения, оттиск для просфоры (богослужебный литургический хлеб), чемоданчик священника, икона Николая Чудотворца. Выставку дополнили экспонаты, связанные с темой войны.

 

Одна из участниц выставки-диалога рассказала историю. Кто-то из ее близких сильно болел, был прикован к постели. Позвали отца Николая. Тот помолился над страждущим – и ему тотчас же стало легче, уснул. Но священник предупредил родных, что через сутки мужчина умрет. Так и случилось. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал предоставлен Александром РЫНКЕВИЧЕМ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 января 2021
Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна

Именины 24 января 2021
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта