В Дисненском отделении дневного пребывания прошла выставка-диалог в память о первом настоятеле храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне отце Николае РУНДО. Организовал встречу и предоставил экспонаты представитель православной молодежи Миорщины Александр РЫНКЕВИЧ, а участвовали делегаты клуба по интересам «Золотой возраст».
Швейному мастерству учился у Осоцкого
Некоторые из участников встречи были лично знакомы с отцом Николаем. Другие хорошо его помнят. Поговорили о добродетельном и полном испытаний жизненном пути батюшки.
Отец Николай родился 1 февраля 1922 года в деревне Новинцы Турковского сельсовета в многодетной крестьянской семье. Крещен в Григоровичской церкви. Учился сначала в Белянской школе, а затем по настоянию родителей – швейному мастерству у Казимира Осоцкого в Ситьково. Наставник был отменным закройщиком, мог сшить любую одежду. Эти навыки передал подопечному.
Чудо на болоте
Во время войны Николай Рундо трудился портным в партизанском отряде. При условии, что оружие в руки не берет, а по воскресеньям его отпускают в церковь.
Весной 1944-го немцы организовали блокаду партизанских отрядов, находящихся в деревнях вокруг лесного массива. Решено было отступать по болоту Ельня. Каратели прочесывали топь, двигаясь цепью на двухметровом расстоянии друг от друга. А Николай стоял на мху на коленях и молился Богу. Тогда пообещал себе, что если выживет, то всю жизнь посвятит служению церкви. И чудо свершилось – никто его и пальцем не тронул.
Музыкальная грамота священнику не чужда
После освобождения Беларуси Николай Рундо готовился к поступлению в семинарию, служил псаломщиком в Дисненской церкви. Чтобы владеть музыкальной грамотой и научиться церковному пению, заочно окончил двухгодичные курсы в Москве по классу игры на баяне. Дополнительно освоил аккордеон, скрипку, цимбалы и мандолину.
Позднее служил псаломщиком в Чересской Свято-Николаевской церкви, окончил Жировичскую Духовную Семинарию. В бобруйской церкви служил дьяконом. Получил перевод в Казанскую церковь Витебска. Примерно в это время у него неожиданно пропадает голос.
Путь благодетеля
Николай Рундо отказался от операции и по настоянию врачей переехал в Крым. Здесь создает семью и продолжает священнический путь. Возвращается на родину предков, чтобы здесь служить Богу. Становится инициатором строительства церквей в Миорах, Николаево и Пестунах.
За свою жизнь Отец Николай построил три церкви. В память о погибших в годы войны на территории нашего района поставил три поклонных креста. Служение Николая Васильевича православной церкви отмечено многочисленными церковными наградами.
Весной 2010 года поздно ночью пьяный хулиган ворвался в дом священника и избил его. После этого здоровье отца Николая ухудшилось, он крепился из последних сил, а 21 февраля 2011 года на 90-м году жизни отошел к Господу.
Снимки, кадило, чемоданчик…
Разговор о жизни отца Николая плавно перерос в диалог поколений о духовности. Александр Рынкевич рассказал присутствующим, как сам пришел к вере. Речь зашла и о личных вещах батюшки, которые были представлены в экспозиции. Среди них – фотографии, молитвенник, кадила двух видов, некоторые части священного облачения, оттиск для просфоры (богослужебный литургический хлеб), чемоданчик священника, икона Николая Чудотворца. Выставку дополнили экспонаты, связанные с темой войны.
Одна из участниц выставки-диалога рассказала историю. Кто-то из ее близких сильно болел, был прикован к постели. Позвали отца Николая. Тот помолился над страждущим – и ему тотчас же стало легче, уснул. Но священник предупредил родных, что через сутки мужчина умрет. Так и случилось.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал предоставлен Александром РЫНКЕВИЧЕМ.