Авторизация
 

Пажарны аркестр дзейнічаў пры РАНС у Міёрах да 2010 года

 При Миорском райотделе по чрезвычайным ситуациям действовал единственный на то время в структуре МЧС области духовой оркестр. Его основал в 1996 году начальник РОЧС Евгений МИХЕЕНКО, а музыкальным руководителем был Василий МЕДЮХА. Просуществовал коллектив почти 15 лет. Был завсегдатаем местных концертов и праздников, побеждал в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Не единожды представлял Витебщину на параде внутриведомственных духовых оркестров, который проходил в честь Дня пожарной службы на столичном проспекте Независимости. 

Медюха натаскивал с нуля

Евгений Михеенко отбирал музыкантов в оркестр. Обучал их игре на инструментах и нотной грамоте на то время художественный руководитель районного Дома культуры, а позднее директор районного организационно-методического центра народного творчества Василий Медюха.


 – Первые занятия проходили в РДК, играли на инструментах учреждения культуры, – вспоминает Василий Семенович. – Объем работы у меня был большой. Потому что из всего состава оркестра только двое окончили музыкальную школу – диспетчер Анатолий Коськевич и пожарный Валерий Трубило. Оба баянисты. Остальных приходилось натаскивать с нуля.

 После какофонии зазвучала музыка

Худрук терпеливо знакомил учеников с элементарной теорией музыки. Подписывал под нотами, каким пальцем и что нажимать. Не все получалось сразу. Первое время культработники старались находиться подальше от класса, где занимался оркестр. Потому что звуки оттуда доносились самые невероятные.


Постепенно репетиции переехали в комнату по служебной подготовке райотдела по чрезвычайным ситуациям. Стали проходить регулярно по два раза в неделю. И вскоре благодаря усилиям Медюхи, настойчивому вниманию Михеенко, который, кстати, обожал духовую музыку, и стараниям всех музыкантов оркестр, наконец, зазвучал. Теперь не стыдно было выступать на местных праздниках и концертах, за пределами района.


В радушные Горяны

Со слов бывшего барабанщика оркестра, а позже начальника РОЧС Сергея Слизеня, исполняли преимущественно марши. Например, «Тоска по Родине», «Прощание Славянки», из кинофильма «Белорусский вокзал» и другие. Хотя в репертуаре были также вальсы, в их числе «На сопках Маньчжурии», эстрадные композиции, гимн Республики Беларусь. Полюбились публике музыкальная пьеса Глебова «Золотая осень», фокстрот «Цветущий май». Были и произведения для траурных церемониалов.


Устоялись в оркестре РОЧС традиции. Например, перед каждым выступлением огнеборцы натирали инструменты до блеска. А по дороге в Витебск и обратно непременно останавливались на полпути в Горянах рядом с Полоцком на малой родине начальника Евгения Михеенко. Чтобы у него дома отдохнуть, подкрепиться и порадовать местных жителей духовой музыкой.


 Школа дружбы

– Оркестр еще больше всех нас сблизил. С коллегами по музыкальному коллективу до сих пор тепло общаемся, ностальгируем, – говорит Сергей Слизень.


Из первоначального состава оркестра кроме вышеназванных Сергей Владимирович хорошо помнит на то время инспекторов РОЧС Владимира Кришталевича и Александра Рубаника, Александра Шиманского (был инспектором в Миорах, потом заместителем начальника РОЧС), диспетчера Александра Скуковского, пожарных Эдуарда Котовича, Андрея Батарчука и Сергея Бурцева, водителя Владимира Лукашонка. Из ПАСЧ Дисны был Игорь Земец. За все время существования оркестра эту школу прошли почти 20 человек.

Часть инструментов подарили оркестру нашего РОЧС коллеги из соседних районов. Остальные предоставлял на время выступлений и репетиций Миорский РДК. В разные годы музыкальный коллектив располагал тремя – четырьмя трубами, баритоном, одним – двумя тенорами, по паре альтов и басов, барабанами малым и большим. Одно время использовался кларнет.

Фотоматериал из архивов редакции, РОЧС, Сергея СЛИЗЕНЯ.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Читайте полностью в № 59 районной газеты, электронный вариант здесь.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта