Традиционно весной спасатели часто выезжают на загорания сухой травы. Многие граждане по-прежнему выжигают её «на корню», что запрещено законодательством.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или штраф до 12 базовых величин.
Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках, окаймлённых очищенной от минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,25 метра. Можно жечь отходы при слабом ветре и как минимум в десяти метрах от зданий и сооружений, 20 метрах — от лесного массива, 30 метрах — от мест, где складируются сено или солома.
Следует также помнить, что нельзя оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки. Не проходите мимо горящей травы. При невозможности потушить пожар своими силами сообщите в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.
Фото для иллюстрации.
Дмитрий ПЛОТНИКОВ, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.