Авторизация
 

Уладзіслаў Кісель у Міёрскім РАНС працуе нядаўна

 Уроженец Браславщины Владислав КИСЕЛЬ — инспектор инспекции надзора и профилактики в райотделе по чрезвычайным ситуациям. Полгода назад окончил университет гражданской защиты МЧС, где во время одной из производственных практик получил свой первый и самый запоминающийся опыт тушения реального пожара. 

ПРАКТИКОВАЛСЯ в Браславском РОЧС в должности начальника караула. Сам родом из агрогородка Слободка. Как-то раз поступило сообщение о загорании дома из маленькой деревушки поблизости. Оперативно прибыли на место. Крыша уже пылала, словно факел. Из окон высовывались языки пламени. Внутри, по словам соседей, никого не было.


Никто не предупредил спасателей, что в доме газовые баллоны. Взрыв прогремел в ту минуту, когда курсант в полусотне метров разматывал пожарный рукав. Окатило горячей взрывной волной. Чудом никто не пострадал.


Были и другие выезды на пожары, но этот, говорит Владислав, больше всего запомнился. Парень чётко уяснил: даже если во время борьбы с огнём вр
емени мало, надо действовать обдуманно и крайне осторожно. Ведь столько разных опасностей подстерегает спасателя на каждом шагу.


СЕЙЧАС у него другие обязанности. Не борется с пламенем, а предупреждает загорания во время профилактической работы в жилом фонде, проверяет домовладения вместе с представителями заинтересованных служб и организаций.


Встречается чаще всего с людьми сознательными. Им не нужно доказывать, что автоматические пожарные извещатели важны, а печное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и вовремя обслуживать. Тех, кто этого не понимает или отказывается принимать, приходится убеждать и приводить реальные трагические примеры из практики. На некоторых действует.


— Бывает, весь день на колёсах, мой участок — Миоры и сельсовет, — рассказывает молодой инспектор инспекции надзора и профилактики. — Иной раз подолгу пишу отчёты и информации. Так или иначе, работы много. И её значимость трудно переоценить.

В  ТЕМУ

Когда молодой специалист только пришёл на работу, ему всё показал и ввёл в курс дела старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Олег Бунто. Теперь, уверяет Владислав Кисель, подкрепив эти знания практическим опытом, во время ведения профилактических бесед с гражданами чувствует себя куда увереннее.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 10 мая 2021
Георгий, Иван, Иларион, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан, Анастасия, Мария, Семен

Именины 9 мая 2021
Василий, Иван, Николай, Петр, Степан, Глафира

Госці краін

free counters
Партнеры сайта