О Миорском РОЧС беседовали с его руководителем

 Статистика МЧС свидетельствует, что с каждым годом пожаров в нашей стране становится меньше. Значит, помогают профилактические мероприятия и пропагандистская кампания, которые проводят спасатели. Начальник РОЧС Сергей СЛИЗЕНЬ в преддверии профессионального праздника поделился соображениями на этот счёт и рассказал, как идут дела в райотделе. 

Сергей Владимирович, как оцениваете пожарную обстановку в районе?
— По сравнению с прошлым годом пожаров стало меньше. Если за шесть месяцев 2017-го их было 14 и одна гибель, то в этом за аналогичный период — 11 и обошлось без смертей.


Цифры дают понять, что мы на правильном пути. Профилактическая работа должна проводиться в прежнем русле в основном с категорированными гражданами и подрастающим поколением. Они в группе риска. Сейчас, например, в районе проходит республиканская акция «Каникулы без дыма и огня».


Уберечь людей от беды помогают и смотровые комиссии при сельсоветах.
На повестке дня также обеспечение пожарной безопасности во время уборочной кампании.


Что нового в райотделе?
— Идёт смена поколений. В начале месяца прибыло пополнение — три молодых специалиста. Выпускник университета гражданской защиты МЧС Владислав Кисель теперь инспектор инспекции надзора и профилактики. Окончили Полоцкий государственный химико-технологический колледж Александр Свирко и Фёдор Мяделец. Александр Владимирович стал пожарным пожарного аварийно-спасательного поста №16, а Фёдор Петрович — инспектором профилактики пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах ЛПДС «Дисна».


Кроме того, преобразились подразделения. За счёт собственных средств в помещениях, в том числе там, где отдыхает личный состав, сделали косметический ремонт, частично заменили мебель.


В прошлом году завершилась оптимизация. Теперь по штату насчитывается 108 человек, две пожарные части и пять постов.


Посвятив райотделу 24 года, в августе уходите на пенсию. Какие мысли по этому поводу?
— Очередной жизненный этап пройден. Время подвести итоги и сделать следующий шаг вперёд. Конкретных планов на будущее не строю, но знаю точно, что нужно привести в порядок дом и приусадебный участок. Больше внимания уделю здоровью и семье. Воспитываем с супругой сына и дочку. Владимиру 22 года, он учится в БНТУ на строителя. Екатерина — восьмиклассница средней школы №2.


Для Вас лично какие основные итоги работы в РОЧС за всё время?
— Удалось снизить количество пожаров фактически в два раза. Также стало меньше фактов гибели на них.
Проведён достаточно большой объём работы по обеспечению санитарного благополучия подразделений. В каждом есть и тёплая вода, и душ, и санузлы. Теперь условия для несения службы здесь вполне приемлемые.

Беседовал Игорь МАТЕЛЕНОК. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.