Посещение выставки работ художника-портретиста Виктора Крука посетителями ОСРАИ ТЦСОН Миорского района
gazeta Вчера, 15:39 138 Грамадства / Культура
📌Посещение выставки работ художника-портретиста Виктора Федоровича Крука, члена Союза художников, посетителями ОСРАИ ТЦСОН Миорского района.
✅Работы Виктора Крука оставили невероятные впечатления.
✅Позволили ощутить глубокую связь между автором и зрителем.
✅Выставка является ярким примером искусства как средства общения, позволяя нам заглянуть в самые глубокие уголки души художника.
🧑🎨Виктор Крук - белорусский живописец и график, портретист, педагог. Член Белорусского союза художников. Живёт и создаёт свои картины в городском посёлке Шарковщина.
Родился 3 мая 1949 года в деревне Крюковщина Могилёвской области. Отец был плотником и столяром, его изделия славились на весь район. Мать имела шляхецкое происхождение, сочиняла стихи, писала маленькие рассказы, старалась детям передать любовь к красоте. Первый графический портрет нарисовал в четырехлетнем возрасте. Присылал свои работы в редакции газет и журналов. В школе был ответственен за оформление стенгазет, принимал участие в выставке юных художников. В 1967 г. поступил на худграф ВГУ им. П. Машерова. Через пять лет окончил его с отличием. В 1974-м приехал в Шарковщину вместе с женой. Работал в школе преподавателем черчения и рисунка, в ДК Художником-оформителем. С 1992 года преподавал на художественном отделении в «Шарковщинской детской школе искусств». Участник и победитель всевозможных художественных конкурсов, пленэров. В 2014 году получил звание «Человек года Витебщины». Его работы находятся в фонде областного отделения Союза художников и в частных собраниях в США, Германии, Франции, Польши. Были организованы персональные выставки в разных городах Беларуси.
Центральное место в его работах занимают групповые и одиночные портреты. Часто изображает известных белорусских деятелей, художников, поэтов. Кроме того ещё одним излюбленным жанром для художника является пейзаж. Он часто пишет родные виды Шарковщины... Большинство работ написаны маслом, часть - графическими средствами.