Миорщина в сердце и на картинах знаменитого земляка
gazeta 3-03-2025, 14:39 2 838 На Міёршчыне / Культура
Открытие в районной библиотеке персональной и художественной выставки Вячеслава Шамшура, члена союза художников Беларуси, кандидата искусствоведения и профессора, стало знаковым событием в рамках проекта «Знаменитые земляки». Среди почетных гостей – главный специалист сектора культуры райисполкома Ольга Чепулёнок, ксендз-настоятель парафии Успения Пресвятой Девы Марии Андрей Кулик, научный сотрудник районного историко-этнографического музея Екатерина Рачицкая. Известный белорусский живописец и педагог Михаил Цибульский присоединился к мероприятию онлайн.
Вячеслав Шамшур не смог приехать на открытие выставки и написал письмо, в котором передал слова признательности и радости, что его пейзажи находят отклик в сердцах жителей Миорщины.
С ранних лет Вячеслав питал особую любовь к природе, что, несомненно, наложило отпечаток на его художественное видение. В одном из своих учебно-методических пособий он писал, что дорогие сердцу места не отпускают его, их ослепительное великолепие навсегда запечатлелось в памяти, часто являясь ему во снах. Это находит живое отражение в его творчестве: будь то деревенские домики, умиротворяющие сельские или городские пейзажи.
Научный сотрудник музея Екатерина Рачицкая вспомнила биографию художника. Вячеслав Шамшур родился в августе 1942 года в деревне Птицкие. В 1962-м он поступил на художественно-графический факультет Витебского пединститута и с тех пор живет и работает в Витебске, однако никогда не терял связи с малой родиной.
Он является одним из авторов шеститомной «Истории искусства Беларуси», автором монографий, ряда учебных и методических пособий, многочисленных научных статей по истории белорусского изобразительного и декоративного искусства. Его научные исследования тесно сочетаются с творческой работой, он создал серии графических работ: «Дорога на Миоры», «Поозерье», множество отдельных произведений в технике пастели, линарита и масляной живописи.
В коллекции работ Вячеслава Шамшура имеются натюрморты и пейзажи, причем особое место занимает родная Миорщина. На его полотнах можно увидеть величественную Чересскую церковь, изящный Успенский костел, одну из первых улиц Миор – Ленина, а также живописный Полуостров.
Многие картины земляка хранятся в частных коллекциях в Голландии, Польше, Америке, а также в различных музеях, в том числе в нашем. Одна из первых выставок в Миорах состоялась в 1991 году и посвящалась памяти его матери. Вячеслав Шамшур подарил районному историко-этнографическому музею десять работ, выполненных в технике линарита.
Своими воспоминаниями о творчестве выдающегося художника поделился его коллега Михаил Цыбульский, подчеркнув, что несмотря на профессорское звание и широкую образованность, он человек скромный. По его словам, главный секрет успеха Вячеслава Вячеславовича – в искренности работы над каждым мотивом. Профессор призывал к этому учеников и коллег. Он не скрывал творческий процесс, позволяя наблюдать за своим мастерством.
Еще одним важным качеством в его работах была его неутомимая творческая активность. Сразу после работы в университете Вячеслав Шамшур спешил в свою мастерскую.
Посетители смогли насладиться уникальным стилем и мастерством автора, сделать фото на память. Выставка, организованная в сотрудничестве с историко-этнографическим музеем и костелом Успения Пресвятой Девы Марии, действует до 25 марта.
Виктория Апалько.
Фотоматериал Казимира Блажевича.