Авторизация
 

Воін-інтэрнацыяналіст Вячаслаў Стома

Воин-интернационалист Вячеслав Стома

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

 

Афганская война закончилась 28 лет назад, а бойцов награждают до сих пор. Многих — посмертно. Председатель районной организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Вячеслав СТОМА вернулся на родину живым. А недавно ему вручили медаль "За боевые заслуги". 

 

Вячеслав Милетьевич родился в деревне Зеленый Лог (некогда Хахульки). В армии стал танкистом. "Учебку" окончил в Печах под Борисовом, где в советское время находился большой полигон. Именно в то время наши войска вошли в Афганистан. 13 января 1980-го туда попал и Вячеслав.


Будучи уже гвардии старшим сержантом и командиром танка, Вячеслав Стома оформлял агитационные плакаты в ленинской походной комнате и участвовал в боевых операциях. Одна из них—поиск брата диктатора Хафизуллы Амина в провинции Лагман. Пули летали близко. На глазах погибали боевые товарищи.


Уроженец Миорщины пробыл в "горячей" точке почти год. С тех пор, как вернулся домой, из-под его кисти выходят преимущественно пейзажи родного города и окрестностей. Не так давно закончил писать площадь Памяти павших борцов. Полотно назвал "Вечерний закат". Теперь воплощает на холсте новую задумку, но подробности художник держит в тайне.


Воин-интернационалист Вячеслав Стома Свой дом Вячеслав Стома периодически подновляет—снаружи он раскрашен в разные цвета и декорирован резными узорами. По-прежнему работает художником-оформителем в детском санатории "Росинка". Радует юных ценителей живописи своими работами. В здравнице выставлено больше 20 пейзажей воина-интернационалиста.

 

В ТЕМУ:
В той войне проявили себя и другие уроженцы района. Медаль "За боевые заслуги" получили 15 человек. Медали "За отвагу" удостоены пятеро земляков. А Орден Красной Звезды вручен лишь Ивану ЮХНО.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Медаль "За боевые заслуги" учреждена в 1938 году. Вручалась за умелые, инициативные и смелые действия в бою, за мужество при защите государственной границы СССР, за отличные успехи в боевой и политической подготовке и освоении новой боевой техники. С 4 июня 1944-го по 14 сентября 1957 года этой медалью отмечалась и выслуга 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и госбезопасности.
Награждался, в основном, рядовой и сержантский состав, реже—младшие офицеры. Есть случаи, когда медали удостаивались гражданские лица. Так, летом 1941 года "За боевые заслуги" был награжден 15-летний московский школьник Женя Нефедов за успешную борьбу с немецкими зажигательными бомбами.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 января 2022
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Именины 23 января 2022
Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта