Воин-интернационалист Вячеслав Стома

Воин-интернационалист Вячеслав Стома

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

 

Афганская война закончилась 28 лет назад, а бойцов награждают до сих пор. Многих — посмертно. Председатель районной организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Вячеслав СТОМА вернулся на родину живым. А недавно ему вручили медаль "За боевые заслуги". 

 

Вячеслав Милетьевич родился в деревне Зеленый Лог (некогда Хахульки). В армии стал танкистом. "Учебку" окончил в Печах под Борисовом, где в советское время находился большой полигон. Именно в то время наши войска вошли в Афганистан. 13 января 1980-го туда попал и Вячеслав.


Будучи уже гвардии старшим сержантом и командиром танка, Вячеслав Стома оформлял агитационные плакаты в ленинской походной комнате и участвовал в боевых операциях. Одна из них—поиск брата диктатора Хафизуллы Амина в провинции Лагман. Пули летали близко. На глазах погибали боевые товарищи.


Уроженец Миорщины пробыл в "горячей" точке почти год. С тех пор, как вернулся домой, из-под его кисти выходят преимущественно пейзажи родного города и окрестностей. Не так давно закончил писать площадь Памяти павших борцов. Полотно назвал "Вечерний закат". Теперь воплощает на холсте новую задумку, но подробности художник держит в тайне.


Воин-интернационалист Вячеслав Стома Свой дом Вячеслав Стома периодически подновляет—снаружи он раскрашен в разные цвета и декорирован резными узорами. По-прежнему работает художником-оформителем в детском санатории "Росинка". Радует юных ценителей живописи своими работами. В здравнице выставлено больше 20 пейзажей воина-интернационалиста.

 

В ТЕМУ:
В той войне проявили себя и другие уроженцы района. Медаль "За боевые заслуги" получили 15 человек. Медали "За отвагу" удостоены пятеро земляков. А Орден Красной Звезды вручен лишь Ивану ЮХНО.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Медаль "За боевые заслуги" учреждена в 1938 году. Вручалась за умелые, инициативные и смелые действия в бою, за мужество при защите государственной границы СССР, за отличные успехи в боевой и политической подготовке и освоении новой боевой техники. С 4 июня 1944-го по 14 сентября 1957 года этой медалью отмечалась и выслуга 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и госбезопасности.
Награждался, в основном, рядовой и сержантский состав, реже—младшие офицеры. Есть случаи, когда медали удостаивались гражданские лица. Так, летом 1941 года "За боевые заслуги" был награжден 15-летний московский школьник Женя Нефедов за успешную борьбу с немецкими зажигательными бомбами.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.