Авторизация
 

Звесткі аб няшчасных выпадках на вытворчасці за студзень-ліпень 2021 года

 В январе-июле 2021 г. в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве пострадал 1061 работающий, из которых 68 погибло (за аналогичный период 2020 г. 1203 и 82 соответственно).

 

Оперативные данные свидетельствуют о снижении общего уровня производственного травматизма в январе-июле 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. не только по республике в целом, но и по всем областям и г. Минску. В тоже время рост погибших на производстве отмечен в Минской и Могилёвской областях.

 

По Витебской области за 1 полугодие тяжелые травмы получили 32 работающих, погибло -12 (против 47 и 12 соответственно). В зоне обслуживания Полоцкого межрайонного отдела за указанный период времени погиб 1 работающий (2020-2), тяжелые травмы получили 9 работающих (2020 - 10).

 

По результатам проведенного специального расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в организации на территории Верхнедвинского района, установлено, что причиной трагедии явилось нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда самим погибшим, в действиях которого определена грубая неосторожность.

 

 В текущем году произошло два несчастных случая с тяжелым исходом при работе с одноосными прицепами. В обоих случаях эти технические средства переделаны самостоятельно, не проходили техосмотр и не зарегистрированы в органах государственного надзора. И это несмотря на то, что Правила дорожного движения запрещают участие в дорожном движении, а Межотраслевые правила по охране труда- эксплуатацию таких транспортных средств без эксплуатационных документов. Наравне с работником, допустившим такие нарушения, к административной ответственности будут привлекаться и должностные лица, выпустившие технику на линию.

 

В трех несчастных случаях с тяжелым исходом их причиной явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, связанные с ненадлежащей организацией рабочих мест и допуском к работе без проведения инструктажа по охране труда и проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствием разработанных безопасных способов выполнения работ. По результатам расследования виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

С 1 марта 2021 года вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 (далее – КоАП).

Введена ответственность за нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуального предпринимателя требований по охране труда, повлекшее травмирование работающих, предусматривающая наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ч.2ст.10.3 КоАП), а также ответственность иных работающих за нарушения указанный требований, предусматривающая наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

  

Ларионов М.Н., заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта