Сведения о несчастных случаях на производстве за январь-июль 2021 года

 В январе-июле 2021 г. в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве пострадал 1061 работающий, из которых 68 погибло (за аналогичный период 2020 г. 1203 и 82 соответственно).

 

Оперативные данные свидетельствуют о снижении общего уровня производственного травматизма в январе-июле 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. не только по республике в целом, но и по всем областям и г. Минску. В тоже время рост погибших на производстве отмечен в Минской и Могилёвской областях.

 

По Витебской области за 1 полугодие тяжелые травмы получили 32 работающих, погибло -12 (против 47 и 12 соответственно). В зоне обслуживания Полоцкого межрайонного отдела за указанный период времени погиб 1 работающий (2020-2), тяжелые травмы получили 9 работающих (2020 - 10).

 

По результатам проведенного специального расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в организации на территории Верхнедвинского района, установлено, что причиной трагедии явилось нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда самим погибшим, в действиях которого определена грубая неосторожность.

 

 В текущем году произошло два несчастных случая с тяжелым исходом при работе с одноосными прицепами. В обоих случаях эти технические средства переделаны самостоятельно, не проходили техосмотр и не зарегистрированы в органах государственного надзора. И это несмотря на то, что Правила дорожного движения запрещают участие в дорожном движении, а Межотраслевые правила по охране труда- эксплуатацию таких транспортных средств без эксплуатационных документов. Наравне с работником, допустившим такие нарушения, к административной ответственности будут привлекаться и должностные лица, выпустившие технику на линию.

 

В трех несчастных случаях с тяжелым исходом их причиной явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, связанные с ненадлежащей организацией рабочих мест и допуском к работе без проведения инструктажа по охране труда и проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствием разработанных безопасных способов выполнения работ. По результатам расследования виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

С 1 марта 2021 года вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 (далее – КоАП).

Введена ответственность за нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуального предпринимателя требований по охране труда, повлекшее травмирование работающих, предусматривающая наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ч.2ст.10.3 КоАП), а также ответственность иных работающих за нарушения указанный требований, предусматривающая наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

  

Ларионов М.Н., заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда.

Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.