Авторизация
 

Міярчанка Наталля ЛУКАВІЦКАЯ: з гандлю - у міліцыю? Без праблем!

 Служить в милиции Наталья ЛУКОВИЦКАЯ мечтала с детства. Это семейное дело: отец и два брата носили погоны. Семь лет назад стала их коллегой, хоть форма специалисту по регистру населения группы по гражданству и миграции РОВД не положена.

 

Наталья Владимировна во всем любит точность. Раньше продавала, а позднее вела учет товаров в Миорском райпо, сейчас занимается актуализацией базы сведений о жителях района. Работнику паспортного стола, как его называют в народе, нужно быть внимательным, ведь самая непростительная ошибка – неправильно проконсультировать.

 

В детстве Наталья часто представляла, что будет милиционером: красивая форма, гордая осанка и погоны. В другой сфере себя не видела. Примером были отец, который 27 лет отработал в РОВД, и старшие братья.

 
Однако выпускница СШ № 3 выбрала гражданскую профессию. В Полоцком торгово-технологическом колледже осваивала обязанности продавца. Некоторое время трудилась в Миорском райпо. Торговая сфера нравилась, но Наталья чувствовала, что способна на большее. Профессию товароведа изучила в своем родном колледже, затем продолжила обучение в Российском университете кооперации по специальности «Товаровед продовольственных и непродовольственных товаров, таможенное дело». Позднее именно это «таможенное дело» и позволило устроиться в группу по гражданству и миграции.

 
Стоит ли менять профессию, когда тебе слегка за тридцать? Легко, уверена Наталья Луковицкая. Уже семь лет вместо нормативных документов по предприятиям торговли она имеет дело с базами по регистру населения. Обязанности в чем-то схожи – кроме необходимости держать в голове большой объем информации важно умение работать за компьютером, анализировать.

 
В группе по гражданству и миграции начинала паспортистом. Спустя год в 2014-м, когда ввели должность специалиста по регистру, Наталья Владимировна принялась знакомиться с новыми обязанностями. База населения включает в себя все персональные данные физических и юридических лиц. Таким образом вычисляет молодых людей, которые подлежат призыву, работает с опекунами, пенсионным фондом, отслеживает умерших. Затребовать данные на своих клиентов могут суд, нотариальная контора, отдел образования, отдел загса, райисполком.

 
Каждый день специалист консультирует земляков и иностранных граждан, регистрирует их по месту жительства и пребывания, изучает и обновляет базу населения, принимает на обмен паспорта.

 
– С нового года вводятся биометрические паспорта и ID-карты. Оборудование для их считывания уже установлено, а нам только предстоит изучить эту систему, – говорит работник паспортного стола. – Самый главный документ теперь получают в 14 лет, а если ребенок едет за границу – даже раньше. Возникает много вопросов насчет замены паспорта у взрослых. Это необходимо, если вырваны, испорчены или закончились страницы, в связи с заключением или расторжением брака. Документ действует десять лет, но если вы не планируете выезжать за пределы страны, менять его необязательно. На территории Беларуси можно пользоваться паспортом старого образца.

 
Профессиональный и личностный рост Наталья Владимировна считает своей обязанностью. Следит на нововведениями в интернете, изучает приказы, которые присылают из УВД Витебского облисполкома. Много вопросов возникает у россиян, ведь законодательство в наших странах отличается.

 
Специалист по регистру населения всегда на связи – обратиться за консультацией могут в любое время суток. Однажды гражданин Америки, угрожая международным скандалом, в пять утра требовал срочно открыть ему визу на Латвию. Вопрос решили мирно. Не обходится без работников паспортного стола выяснение сведений о предполагаемых преступниках. В любом деле важен грамотный наставник. В свое время для молодого специалиста им стала Елена Ракшня. Теперь Наталья Луковицкая сама консультирует коллег, которые работают не так давно, по любым вопросам.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото предоставлено Миорским РОВД.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта