Приятные хлопоты накануне праздников

В преддверии праздничных дней Миорское производство Полоцкого хлебозавода работает под полную загрузку. Выполняют заявки на выпечку тортов и других кондитерских изделий, увеличивается выработка. Это радует коллектив, особенно старшего мастера Татьяну АШМЯГА. Накануне важных политических событий также отмечается повышенный спрос на продукцию хлебозавода. 

– Приятно, когда видишь, как быстро расходится продукция нашего хлебозавода. В фирменном магазине нарасхват хлеб, батон. В других торговых точках города тоже обращаю внимание, все ли разбирают, – рассказывает Татьяна Ашмяга. – Захожу в «Гурман», а там уже полки пустые. Как хорошо – все наше раскупили!
Пользуются спросом пряники, в том числе знаменитые «Шоколадники». Приезжие покупают коробками – по три килограмма. Многие, возвращаясь домой, везут с собой миорский хлеб. Часть хлебобулочных изделий отправляется на реализацию в столичные магазины. Любят наши булочки полочане.

– Гордость берет за нашу продукцию, – отмечает Татьяна Евгеньевна.
Ее забота – организовать рабочий процесс в цеху. Приятным бонусом получает эстетическое удовлетворение от результатов своего труда. Качество продукции контролирует технолог, тем не менее старший мастер и без приборов, на вкус, определяет кислотность хлеба, закваски. К булочкам и кондитерским изделиям равнодушна, а вот перед ароматом хлеба, который витает в окрестностях хлебозавода, не устоит.

Выпечкой булочек на своей кухне Татьяна Ашмяга занялась уже после учебы в Молодечненском политехническом техникуме. Закончила его техником-технологом хлебобулочного, кондитерского и макаронного производства. В Миоры уроженка Минщины попала по распределению.
– Можно сказать, выбор сделала сама. Нас было три группы – 90 человек. Я шла в первой двадцатке. Представители «Витебскхлебпрома», которые там присутствовали, расписали Миоры как красивый зеленый городок с множеством рек и озер, – вспоминает собеседница. – Приехала сюда 1 апреля 1987-го вместе с двумя подружками. Отработала три года распределения, вышла замуж и осталась навсегда.

На хлебозаводе в Миорах Татьяна Евгеньевна выросла от технолога до старшего мастера. Менялись условия и технология приготовления: в 90-х в сутки выпекали по 30 тонн хлеба, хотя ассортимент был поменьше. Сейчас поставлены на поток три тонны хлеба ежедневно. К тому же около трех тонн кондитерских изделий и столько же пряников в месяц. Обновили заквасочное отделение, благодаря чему процесс расстойки теста стал более эффективным. Мед и сироп собственного производства используют в выпечке.
Яркими картинками всплывают в памяти старшего мастера моменты, когда запускали линию по производству пряников, осваивали новую печь для выпечки хлеба. Специфика – пищевое предприятие – предусматривает большую ответственность. Бывает, и дома прокручивает в голове рабочие моменты. Если возникают вопросы, наведывается сюда и в выходные. Часто звонят бывшие коллеги, ветераны, чтобы поинтересоваться, как идут дела на производстве. Хвалят вкусный «Любимый» хлеб и «Старажытны Полацк».
Портрет Татьяны Ашмяга по результатам работы за 2020 год занесен на районную Доску почета. В копилке личных достижений и грамоты, благодарности от «Витебскхлебпрома» и Миорского производства Полоцкого хлебозавода.

О чем мечтает? Чтобы все складывалось хорошо у сына Вадима. Для себя уже все решила:
– На референдуме проголосую за то, чтобы все жили в мире и согласии. Мы работаем, получаем зарплату, наших детей не отправляют на войну. Я спокойно ложусь спать, с утра иду на работу. Нет особых волнений и тревог. Хотелось бы обновить оборудование, но все – по мере возможности. Понимаю, что везде сейчас непросто, но мы трудимся и держимся на плаву! 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.