О вступлении в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны
gazeta 31-07-2025, 10:39 627 Рознае
Обращаем внимание субъектов внешнеэкономической деятельности, что с 15 мая 2025 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (далее – ЕАЭС) и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран (далее – Иран), с другой стороны, от 25 декабря 2023 года (далее – Соглашение), заменяющее Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны, от 17 мая 2018 г. (далее – Временное соглашение).
Соглашение является основанием для либерализации и упрощения торговли товарами между Сторонами, т.е. создает зону свободной торговли, предоставляя Сторонам, при соблюдении условий, определенных Соглашением, преференциальный режим, предполагающий освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран-участников Соглашения.
Соглашение, как и Временное соглашение, предполагает установление ставок ввозных таможенных пошлин[1] в отношении товаров, происходящих из Ирана. Кроме того, в соответствии со статьей 2.3 Соглашения установлены объемы тарифных квот[2] в отношении отдельных видов товаров, происходящих из Ирана.
Оба соглашения определяют, что для целей предоставления преференциального тарифного режима товары должны соответствовать требованиям Правил определения происхождения товаров, предусмотренным в главах 6 соглашений.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6.23 Соглашения таможенные органы страны ввоза предоставляют тарифные преференции в отношении происходящих товаров при выполнении следующих условий:
ввозимые товары отвечают критериям определения происхождения товаров, установленным в статье 6.3 Соглашения;
декларант обеспечивает соблюдение требований главы 6 Соглашения (в т.ч. требование «прямой поставки»);
происхождение товаров подтверждено документом о происхождении товара в соответствии со статьей 6.15 Соглашения.
Документом о происхождении товара, в соответствии со статьей 6.2 Соглашения, выступает сертификат о происхождении товара или декларация о происхождении товара.
В отличие от Временного соглашения, Соглашение предусматривает возможность подтверждения происхождения товаров не только сертификатом о происхождении товара, но и декларацией о происхождении товаров, как одно из условий предоставления преференциального режима.
Порядок и случаи представления декларации о происхождении товара для целей предоставления тарифных преференций предусмотрены статьей 6.17 Соглашения.
Так, декларация о происхождении товаров может быть представлена для целей подтверждения происхождения небольших партий товаров, таможенная стоимость которых не превышает 5000 евро. Декларацией о происхождении товара выступает заявление о происхождении товара, сделанное производителем или экспортером на любом коммерческом документе, имеющим отношение к товару, в соответствии с образцом, установленным в Приложении 4 к Соглашению.
В то же время пунктом 5 статьи 6.17 Соглашения таможенным органам страны ввоза предоставлено право запросить сертификат о происхождении товара при наличии у последних обоснованных сомнений относительно достоверности сведений, заявленных в декларации о происхождении товара, или соответствия товаров критериям определения происхождения товаров.
Более подробно ознакомиться с текстом указанных в настоящем сообщении актов законодательства можно на официальном интернет-сайте Евразийской экономической комиссии (https://eec.eaeunion.org/comission/department/catr/ttr/iran-pref.php).