Авторизация
 

Пра службу і пра сяброўства расказалі нядаўнія дэмбелі

 День защитников Отечества хоть и считается праздником всех мужчин, но посвящается в первую очередь военнослужащим и тем, кто служил в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях. Эти люди отличаются особой выправкой, умением ставить и решать задачи и, как правило, более серьезными взглядами на жизнь. Поинтересовался у недавних дембелей, чем запомнилась и оказалась полезна служба.

Роман БЕЛЬКО, радиоэлектронная разведка Вооруженных Сил, ефрейтор:

– Вернулся домой в ноябре прошлого года. Возмужавший и более уверенный в себе. Служба стала эдакой школой жизни в миниатюре. Познал настоящую мужскую дружбу и истинную ценность взаимоотношений между людьми. Обзавелся новыми знакомствами. Некоторые товарищи по оружию стали лучшими друзьями. И сейчас не теряем друг с другом связь, общаемся. Что тоже важно, выработалась привычка вести здоровый образ жизни. Например, до сих пор каждое утро встаю не позже шести, выполняю зарядку и в любую погоду выхожу на пробежку.

Марк ЗВАНСКИЙ, 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, сержант:

– Не ожидал, что быть десантником так интересно. Особенно запомнился первый прыжок с парашютом. Нас готовили примерно месяц. Все действия отработали до автоматизма. А потом все – из самолета шаг в пустоту. Было не то чтобы страшно, а непонятно. Глаза боялись, а руки делали. Так поборол страх перед неизвестностью в будущем, стал увереннее и решительнее. Горжусь, что участвовал в прошлогоднем столичном параде 3 июля. На учениях «Щит союза-2019» помогали освобождать город от условных захватчиков. Колоссальный опыт приобрел во время планового двустороннего белорусско-российского батальонного тактического учения в Бресте с боевой стрельбой. Здесь наряду с нашей 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой днем и ночью выполняли боевые задачи плечом к плечу военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии.

Антон ФАТЕЕВ, кинологический центр Вооруженных Сил, сержант:

– Наш кинологический центр располагается рядом со столицей в Колодищах. Будучи кинологом, занимался здесь со служебными немецкими и бельгийскими овчарками, обучал их командам. Позже, когда поднаторел, за мной закрепили новобранцев. Им передавал свои умения, а они в свою очередь – следующему пополнению. Натасканные нами собаки привлекались в том числе к показательным выступлениям в школах и лагерях, для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях в столице, участвовали в поиске пропавших без вести людей. Сейчас я на стажировке в пожарном аварийно-спасательном отряде «Витязь» в Витебске. Впору пришлись навыки и умения, приобретенные за время службы. Многое уже привычно, ведь знакомы распорядок и дисциплина.

Фото для иллюстрации.
Подготовил Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта