Пресс-конференцию для журналистов республиканских и региональных СМИ провёл Александр СУББОТИН

 Последние годы показали, что в любой ситуации именно от журналистов зависит, как поведет себя население. Они формируют общественное мнение и повышают мотивацию. На этих задачах заострил особое внимание председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр СУББОТИН во время традиционной пресс-конференции с представителями республиканских и региональных СМИ, полиграфических и организаций связи в День печати.

Встреча с главой области прошла в медиацентре, который в начале года открылся в Доме прессы. Место выбрали неслучайно – новая структура стала площадкой для обучения представителей СМИ, местной власти и молодежи. Это эффективный инструмент повышения качества информационной работы, освоения новых форм и методов взаимодействия с аудиторией.

Акцент на инвестиции

Мы обязаны перевернуть инвестиционные тенденции последних лет, отметил в послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент. Журналистов интересовало, как на Витебщине реализуется его поручение «Один район – один проект».

По словам Александра Субботина, в инвестиционный портфель области включены 23 инициативы. На самом деле их намного больше.

– Наша задача – расшевелить общество, разбудить деловую частную инициативу и показать направление, как это можно реализовать, – подчеркнул Александр Михайлович. – Это правильный путь. Я думаю, мы у себя в доме должны навести порядок и сделать его чище, лучше, красивее и эффективнее.

Губернатор отметил, что ему как коренному витебчанину хотелось бы, чтобы на Витебщину равнялись остальные регионы и вся республика. У нас реализуются инициативы в различных сферах жизнедеятельности: нефтехимии, металлопрокате, деревообработке и другие.

Перспективы агрохолдингов

Совершенствованием агрохолдингов поинтересовались представители оршанского региона. Объединения действуют уже несколько лет, их работа налажена, но предстоит еще немало.

– В перспективе мы придем к укрупнению, – отметил губернатор. – В данный момент планируем создать один большой мясоперерабатывающий холдинг, и второй – специализирующийся на переработке молока. Делать это будем поэтапно.

Перед аграриями стоит задача выйти на безубыточную работу. А это значит, максимально нарастить объемы производства, чтобы под полную загрузку обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия. На особом контроле модернизация производственных процессов.

 Стимул для молодых медиков

Глава облисполкома обеспокоен состоянием медицинского обслуживания в Витебске. Первоочередная задача – провести капитальный ремонт областной клинической и инфекционной больниц с возведением новых корпусов. Между тем, в последние годы материально-техническая база учреждений здравоохранения в регионах значительно улучшилась, возрастает доступность проведения хирургических и терапевтических мероприятий.

На контроле закрепление молодых специалистов в сфере здравоохранения. Для этого используются многие инструменты:

– Созданы условия для самореализации и карьерного роста, работы на новом современном оборудовании. Делаем ставку на институт наставничества. А также необходимо поддерживать молодежь материально: устанавливать доплаты для повышения мотивации труда, выделять жилье и хороший социальный пакет. Такие преференции есть в каждом регионе, – заверил Александр Субботин.

О развитии турпотенциала

Как отметил губернатор, каждый регион имеет свои особенности, которые привлекают туристов. За 2022 год их количество на Витебщине выросло более чем в 4,5 раза. В первую очередь это связано с тем, что для многих наших восточных соседей закрылись западные страны. К тому же растет интерес белорусов к истории родного края.

– Это заставило нас более ответственно подходить к сохранению культурных ценностей. Можно назвать много достойных мест, которые посоветовал бы посетить для знакомства с Витебщиной. Год назад открыл для себя Музей истории Витебского народного художественного училища, которое сто лет назад создал Марк Шагал. Как человек, неглубоко погруженный в искусство, был удивлен, что именно у нас была создана мировая школа дизайна, трудилась целая плеяда известных во всем мире художников.

Порядок на земле

Александр Субботин подчеркнул, что наведение порядка на земле и состояние дорог – самые острые для него вопросы. Витебская область вторая по протяженности дорожной сети. Более 16 тысяч километров путей и несколько сотен мостов, которые также требуют ремонта. В 2023 году на эти цели на Витебщине выделено более 100 миллионов рублей. Много планов по Витебску и регионам.

Глава облисполкома призывал жителей Витебщины не оставаться в стороне от наведения порядка на земле:

– Помогайте коммунальным службам наводить порядок на улицах нашего края. Все мы должны любить свой дом, в котором живем, – и тут же обратился к журналистам: – Важно, чтобы это стало модным, что зависит от вас. Когда каждый начнет наводить порядок в своей квартире и хотя бы чуть-чуть вокруг – все у нас получится.

Елена ВОРОНИНА.
Фото «Витьбичей».

КСТАТИ
Традиционно на мероприятии наградили победителей областного конкурса среди журналистов и редакций.

0 комментариев

Добавить комментарий