Ответственность, грамотность, патриотизм – эти три слова в пол­ной мере описывают деятельность военных комиссариатов в Миорах

Ответственность, грамотность, патриотизм – эти три слова в пол­ной мере описывают деятельность военных комиссариатов. Миор­ский был сформирован 24 апреля 1944 года по­сле освобождения Бе­ларуси от немецко-фа­шистских захватчиков и сразу начал поставку мобилизационных ресурсов на фронт. О том, чем живет под­разделение сегодня, в преддверии професси­онального праздника побеседовали с пред­ставителями старшего и молодого поколения.

– В 1990 году я молодым со­трудником впервые перешагнул порог районного военкомата. Страна рушилась, было тяжело, но подразделение по-прежнему выполняло свое предназначе­ние защищать Родину, – вспо­минает сторож Иван Сипович. – Я посвятил службе Отечеству 25 лет, из них примерно полови­ну – Миорскому военкомату. Был ответственным исполнителем, помощником заместителя воен­ного комиссара.

Иван Иванович рассказы­вает о себе: начинал службу в группе советских войск, которая дислоцировалась в Германии, прошел воинские части и аэро­дром морской авиации в Мио­рах. Подчеркивает, что в воен­комате более штабная работа, и не посвященные не знают, чем занимаются сотрудники.

В его структуре три основ­ные группы: мобилизационная, территориальной обороны и призыва на военную службу. Первая ведет учет военнообя­занных и техники, занимается подготовкой к учебным сбо­рам, обеспечивает боевую и мобилизационную готовность, учет и бронирование военной техники. Задача второй – раз­вертывание территориальных войск. Третья отвечает за то, чтобы Вооруженные Силы ка­чественно и в срок пополнялись призывниками. В режиме 24/7 работает дежурная служба, в чьем ведении секретное и не­секретное делопроизводство.

Помимо этого на военкомат возложена обязанность по раз­минированию взрывоопасных предметов, которых в земле немало осталось со времен Великой Отечественной войны. В год обезвреживают порядка шести – семи снарядов.

– В разное время многие отдавали предпочтение соб­ственному благополучию, здесь же остаются патриоты, верные себе и Родине, – уверяет собе­седник. – Служба в военкомате была самой сложной и ответ­ственной за всю мою жизнь. Был старшиной и командиром роты, исполнял обязанности начальника вещевой службы 231-й артиллерийской бригады на Лепельщине. Куда Родина отправляла – туда и шел. Уже на пенсии работал в районном узле связи специалистом по охранно-разъяснительной ра­боте. И вот я снова в строю.

Много значит понятие Ро­дина и для военного комиссара района Сергея Пунтуса. Вы­пускник Суворовского училища, а затем военного факультета БНТУ, генерального штаба Военной академии, служил в 120-й отдельной механизиро­ванной бригаде г. Минска, 103-й отдельной воздушно-десантной бригаде, которая дислоцирует­ся в Витебске. В ходе учений побывал в Литве, Казахстане, Армении, Киргизии и Индии, и сделал свои выводы:

– Лучше, чем у нас, нет нигде. Сюда всегда хочется вернуться. И наш Главноко­мандующий Александр Лука­шенко живет здесь, здесь его сыновья. Это значит, он уверен в безопасности нашей страны.

Рассуждая о ситуации у границ, оба собеседника схо­дятся во мнениях: наше госу­дарство способно защитить своих граждан. В случае вве­дения военного положения в помощь белорусской армии добровольческие бригады из числа военнообязанных, ранее проходивших службу в Воору­женных Силах и других силовых ведомствах, народное ополче­ние, в состав которого в первую очередь войдут люди, умеющие владеть оружием и войска тер­риториальной обороны.

– Поводов для переживания нет, – заверяет Сергей Алексе­евич. – Чем больше мы гото­вимся к возможным вариантам развития событий, тем меньше вероятность, что неожиданно окажемся в пропасти. Мы силь­ны, пока мы вместе.

По словам военного комис­сара, уровень подготовки воен­нообязанных за последние го­ды вырос. В августе проходили мобилизационные учения, где призванные из запаса освоили теоретический курс предметов, учебные стрельбы, участвова­ли в слаживании подразделе­ний. Военкомат был переведен в режим военного времени.

Благодаря изменению тре­бований нормативно-правовых актов в части медицинского освидетельствования Воору­женные Силы получают все больше призывников.

– Молодые люди сейчас не боятся военной службы. Многие уходят на контракт, не хотят оставаться в очереди на призыв и озвучивают свое же­лание служить в интересной им воинской части. В 2024 году на срочную службу из Миорского района отправились 62 при­зывника, – подытожил военный комиссар.

Елена ВОРОНИНА.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива редакции.

Уважаемые сотрудники и ветераны, поздравляю вас с профессиональным праздником! На ваших плечах лежит большая ответственность по обеспечению национальной безопасности страны и авторитета военной службы. Вы с честью выполняете свой воинский долг. Крепкого вам здоровья, счастья в личной жизни, активной жизненной позиции, мира, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения Отечеству.

Сергей Пунтус, военный комиссар района.

0 комментариев

Добавить комментарий