Авторизация
 

Чым пагражае выплата заработнай платы "ў канвертах"

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.


Однако всё чаще и чаще наниматели прибегают к схеме выплаты заработной платы «в конверте».

Согласившиеся на предложение нанимателя получать заработную плату «в конвертах» работники, рискуют либо получить обещанные суммы не в полном объеме, либо не получить их вообще. Устная договоренность о размере и сроках выплаты заработной платы, фактически, ни к чему не обязывает недобросовестного нанимателя.


Работая без оформления трудовых отношений и получая «серую зарплату» Вы рискуете: трудовым стажем, правом на трудовой отпуск, на пособие по временной нетрудоспособности, на выплату среднего заработка за время трудового отпуска, выходного пособия, оплату простоя по вине нанимателя, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении, правом на получение иных гарантий и компенсаций, в случае производственной травмы.


Кроме того, работник может неожиданно для себя столкнуться с серьезными проблемами. Документально зафиксированный, размер заработной платы учитывается банком, при принятии решения о предоставлении кредита, а также иными организациями для определения уровня платежеспособности гражданина.


Поэтому получение заработной платы «в конвертах» грозит негативными последствиями не только недобросовестному нанимателю.

Трудоустраиваясь на работу, в первую очередь работник и наниматель обязаны заключить в письменной форме трудовой договор (контракт), экземпляры которого должны храниться как у нанимателя, так и у работника. За нарушение установленного порядка приема на работу наниматель несет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

 

Главный государственный инспектор

Полоцкого межрайонного отдела

Витебского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда                                                                             Т.Г.Качан


Фото Белта

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта