Авторизация
 

Прыём правёў у Міёрах прававы інспектар Дзяніс Фурсаў

 Вам необязательно все знать самому, но вы должны знать, где и как найти все, что известно о том, в чем вы нуждаетесь. Эту фразу Генри Форда – владельца заводов по производству автомобилей, изобретателя – не раз вспомнили на профсоюзном приеме в Миорском ПМС. Разъяснял нормы законодательства, регулирующие сферу трудовых и связанных с ними правоотношений, главный правовой инспектор Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности Денис ФУРСОВ.

Инспектор по кадрам ПМС интересовалась порядком заключения трудового договора на период отсутствия основного работника. Женщина получила листок нетрудоспособности, затем сразу ушла в декретный отпуск, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Денис Владимирович пояснил: трудовых договоров должно быть три – на каждый из периодов (больничный – декретный отпуск – отпуск по уходу).


 Также правовой инспектор проконсультировал по порядку дисциплинарных взысканий. Вопрос: может ли наниматель за дисциплинарный проступок одновременно лишить премии и объявить выговор или замечание? Денис Фурсов отметил, что, согласно новой редакции Трудового кодекса, к работнику применяются только следующие меры – замечание, выговор и увольнение. Невыплата премии или ее снижение не являются дисциплинарным взысканием. Но это возможно, если в локальном акте предусмотрены правила и условия. Следовательно, одновременно лишить премии и объявить выговор – только при наличии законных оснований.


Начальника производственно-технического отдела беспокоило введение понижающего коэффициента к заработной плате строителей. Денис Владимирович сравнил: раньше оплата их труда зависела от человеко-часов, сейчас – от вклада работника и его квалификации. Таким образом, нововведение направлено на стимулирование увеличения производительности труда. Тот, кто работает на совесть, ничего не потеряет.


 Контракт с директором одного из сельхозпредприятий района заключили еще по старой форме. Инспектор по кадрам хотела узнать, что необходимо добавить. Сделать дополнительное соглашение к контракту об изложении контракта в новой редакции, пояснил правовой инспектор. Затем изложить контракт в новой редакции, поскольку изменений много. Его форма размещена на сайте Министерства труда.

В ТЕМУ

Вместе с правовым инспектором поднятые вопросы рассматривали помощник прокурора Екатерина Нестеренко, председатель районного объединения профсоюзов Оксана Подява и профсоюзный инспектор труда Юлия Витко.

Фотоматериал автора.

Елена ВОРОНИНА. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 апреля 2021
Вадим, Гавриил, Марфа

Именины 21 апреля 2021
Иван, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта