Сотрудники Миорского Следственного комитета отметили профессиональный праздник

 Завтра сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник. Указом № 409 от 12 сентября 2011 года образовано это военизированное подразделение, куда вошли представители прокуратуры, милиции, Департамента финансовых расследований. История Миорского районного отдела берет отсчет с 1 января 2012-го. Про рабочие будни сотрудников рассказал начальник Александр ФУРС.

 

10 лет – уже история

Возглавил новый отдел Николай Геннадьевич Хаткевич, который до этого был следователем в прокуратуре. Сюда вошли 12 сотрудников милиции. Заместителем назначили Александра Фурса, который в последующем заменил на посту начальника. Вписана в историю районного отдела Следственного комитета и трудовая династия. Со дня образования работали плечом к плечу муж и жена Мария и Алексей Кунцевичи. Позднее Алексей Анатольевич для дальнейшего прохождения службы переведен в РОВД в отделение уголовного розыска. Отсюда ушел на пенсию в звании старшего следователя Иван Мечиславович Фурс, который ранее возглавлял Миорский РОВД, затем – отделение дознания.

 

Следствие ведут

Сотрудники Следственного комитета несут службу круглосуточно. Ежедневно следователь заступает на дежурство с 8 часов утра. Выезжает на происшествия в любое время суток. Регламент обязывает прибыть на место в тот же день. Часто приходится добираться пешком, где-то – на лошади. Утро следователя начинается с получения табельного оружия. Затем он проходит инструктаж у начальника отдела, обсуждают происшествия за истекшие сутки, решается, какие срочные дела нужно передать следующей смене.

 
Сегодня в производстве находится 46 уголовных дел. Распределить их, координировать действия сотрудников, определить категорию правонарушений – обязанности начальника Александра Фурса и его заместителя Владимира Мателенка. Ведут расследования следователи Александр Валевко, Дмитрий Кукуть, Мария Кунцевич и Артем Александрович. Пока в отпуске по уходу за ребенком Марина Гелеш. Артем заступил на службу год назад, и уже признан одним из лучших среди молодых сотрудников Витебской области. У остальных стаж составляет от 14 до 23 лет. В ближайшее время коллектив пополнит еще один следователь.

 
Заведующий интендантским хозяйством Алексей Коландо руководит хозяйственной деятельностью, работает с конфискованным имуществом, ведет учет вещественных доказательств. Прием-отправка корреспонденции, ведение номеклатурных дел – прерогатива инспектора по делопроизводству Елены Кукуть.

 
Самые распространенные преступления – кражи личного и государственного имущества. Есть дела, возбужденные в отношении должностных лиц предприятий района. Нередко вскрываются служебные подлоги, превышения власти, хищения. Также распространены преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

 

Критерий – законность
Основной показатель деятельности следователя – законность принятых решений, возбуждения уголовного дела и его логическое завершение. Поэтому есть негласное правило: не уверен – не обвиняй. Последний оправдательный приговор в Миорском суде был вынесен в начале 2000-х.

 
Раскрываемость преступлений в районном отделе составляет порядка 77 %, из них 65 % – по горячим следам. Обычно в первые сутки находят обвиняемых в убийстве. Сложные и резонансные дела передают коллегам из Витебского областного управления. В помощь следователю различные автоматизированные системы и базы данных. Таким образом реально отследить зарегистрированные телефоны, покупку билетов за границу, официальные документы. Зная первичную информацию о подозреваемом, можно выстроить целую цепочку связей.

 

Специфика обязывает

Самое главное в работе следователя – организованность, планирование своего рабочего времени. Срок расследований по уголовному делу составляет от одного до двух месяцев, но некоторые уголовные дела расследуются и дольше. Следователь работает в связке с сотрудниками Комитета судебных экспертиз. Задача эксперта – дать заключение о причинах смерти или снятых побоях, принадлежности различных изъятых с места происшествия следов, а следователь на их основе продолжает расследование.

 
Следователя отличает широкий кругозор. Для того, чтобы успешно расследовать дела, нужно разбираться во всех сферах. Уметь выстроить логическую цепочку взаимосвязей, исходя из мелких деталей и улик. Универсальным специалистом признан Александр Валевко, его знания и умения основаны на жизненном опыте. Хороший аналитик и внимательный стратег. Специалисты отдела на связи круглосуточно. После работы полностью переключиться на домашние дела не получается, ведь в каждом случае речь идет о людях, которым стараешься помочь.
Пандемия повлияла на оперативность работы отдела. Временами приходилось быть на посту через сутки. Однако желать друг другу спокойного дежурства не принято – выйдет с точностью да наоборот.

 

Профмастерство растет

В последнее время все чаще поступают заявления по фактам хищения денежных средств с использованием интернета. Кибермошенники звонят и представляются сотрудниками банка, якобы пытаясь предотвратить кражу денег. Но стоит только назвать данные карты – счет опустошается.

 
– Такие преступления раскрыть очень сложно, поскольку злоумышленники работают дистанционно. Они звонят с поддельных телефонных номеров. На экране высвечиваются коды Эстонии, Кипра, Украины. Отправляем туда запросы, но некоторые страны отказывают в оказании международной помощи, – рассказывает начальник Следственного комитета. – Опыта в сфере раскрытия киберпреступлений еще не хватает. В областных управлениях уже работают специально обученные люди. Для региональных организуют курсы в следующем году.

 
В производстве находятся в том числе уголовные дела с 1977 года. Из них два нераскрытых убийства 1977 и 1989 годов. По словам Александра Фурса, хоть большинство преступлений раскрывается по горячим следам, но и через 30-40 лет еще можно добыть улики. Например, раньше по следам крови можно было определить только ее группу. Сегодня анализ ДНК выявит причастность подозреваемого к совершению преступления почти на 100 %. Виновные в насильственных преступлениях включаются в банк данных.

 
С прошлого года при Следственном комитете действует Институт повышения квалификации и переподготовки. Все сотрудники периодически отправляются на учебу. Ежемесячно проходят занятия и в районном отделении, где изучают присланные алгоритмы действий по определенным преступным схемам, передовой опыт по раскрытию преступлений. Два раза в год проходят учебные стрельбы из табельного оружия, занятия по физподготовке. Сдают нормативы по огневой и физической подготовке, зачеты по приемам самообороны.

 

Нет предела жестокости

В арсенале у сотрудников немало грустных и даже абсурдных историй. Как например, эта. Женщина написала заявление на собственного мужа. Угрожал убийством. Ей немного за тридцать, ему – свыше 80-ти. Несколько лет назад похитила у него деньги. Дело направили в суд, а обвиняемую взяли под стражу. Из СИЗО писала ему письма с признаниями в любви. После освобождения из мест лишения свободы пара расписалась. Спустя две недели оформляют развод. Причина – муж в порыве ревности угрожал жене ножом. Много фактов, когда взрослые неработающие дети наносят побои, вымогают деньги у пожилых родителей. Каждый год выявляется по одному-два случая сексуального насилия над детьми.

 
– Самое страшное, что в большинстве своем виноваты близкие знакомые либо родственники. Жертвам обычно по шесть-девять лет, – отмечает Александр Фурс. – Страдают от домашнего насилия и взрослые. Пределов садизму нет. Обратилась женщина, которую избивал муж. Последней каплей стало, когда муж связал ее и избил, а в другом случае в ходе истязания муж на почве ревности удерживал жену под струей холодной, а затем горячей воды под краном в ванной, причиняя физические и моральные страдания. А сколько тех, кто терпит побои, издевательства и не признается?!

 
Поражает жестокостью прошлогоднее убийство в Турковском сельсовете. Двое мужчин заперли пожилую женщину в сарае, пытаясь завладеть ее имуществом. Температура в помещении была около нуля градусов. Поскольку со своими детьми сельчанка общалась редко, тревогу забили не сразу. По результатам следствия, она умерла от сердечного приступа. Пробыла несколько суток в тесном, холодном и темном помещении, пытаясь найти выход. Смерть была мучительной, а ценой жизни стало спиртное, которое забрали преступники в доме потерпевшей.

 
– Такие случаи – самые вопиющие. Одно дело, когда люди наживаются за счет других. Совсем другое – когда воздействуют на психику жертвы и даже лишают жизни,– отмечает Александр Романович. – От таких дел остается особо неприятный осадок, но для следователя все дела важны и каждое – в приоритете.

 

Везде на передовой

Коллектив района отдела Следственного комитета активен не только в работе. Участвуют в общественной жизни Миорщины. Весной сажали ели и дубы в рамках акции «Неделя леса». Накануне Нового года и Рождества постоянно наведываются с подарками в Дисненский приют и Миорский коррекционный центр. Сюрпризом для своих сотрудников к юбилею стал видеоролик, в котором отразили трудовые будни и праздники. Его смонтировал Владимир Мателенок.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото предоставлено СК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.