Авторизация
 

Ігар Машара з Міёр: "Прывык адчуваць сябе гаспадаром на кухні"

 Согласно распространенному стереотипу, супруги воюют разве что за пульт от телевизора, а готовка, стирка и уборка – незавидная, как правило женская доля. На деле бывает иначе, как повелось у миорчан Игоря и Юлии МАШАРА. Представить только, что супруги поначалу боролись за главенство на кухне! В итоге любовь и здравый подход одержали верх: договорились все по дому делать вместе, и место у плиты признали зоной взаимопомощи и равноправия.

 

Игорь Машара победил в смотре-конкурсе на звание «Лучший дружинник района» по итогам работы за 2020 год. До трудоустройства в «Капиталдревпродукт» состоял при добровольной дружине Миорского ПМС. Примерно с тех пор завсегдатай художественной самодеятельности, участник вокально-инструментального ансамбля «Мерица». Поет, как и готовит, – с душой. 

 

Кухня преткновения

Примерно пять лет Игорь в одиночку воспитывал двоих МАЛОЛЕТНИХ детей – Вику и Сергея. По дому все делал сам, поднаторел в уборке, стирке и готовке. Даже фартук прикупил. Все изменилось, когда встретил Юлию и поженились. Сотрудница территориального центра социального обслуживания населения разделила с мужем каждодневные хлопоты, кулинарные тоже. Во всем мир да лад, но кухню супруги поделили не сразу.

 
– Привык чувствовать себя хозяином на кухне, – улыбается Игорь. – Здесь у меня, ровно, как и в мастерской, свои порядки. Нашла коса на камень, когда Юля стала перекладывать на свой манер столовые приборы и посуду. Первое время ничего не мог найти, поэтому нервничал, но виду не подавал.

 
Недолго это продолжалось. Притерлись, договорились и кухонный фронт работ поделить на двоих. Теперь никому не обидно и каждый может в полной мере реализовать свои кулинарные способности.

 
Громко, но кушать-то хочется

Когда нагрянули к Машарам в гости, застали главу семьи за готовкой обеда, ужина и ссобойки в дальнюю шестидневную командировку. Игорь – водитель сортиментовоза на частном предприятии «Капиталдревпродукт». Намечалась поездка на Поставщину. На столе почищенная и вымытая картошка, кусок мяса, фарш, замаринованное куриное филе для отбивных, сырые колбаски. Уха в кастрюле бурлила на плите.

 
– Очень люблю готовить, это моя страсть, – признался, помешивая рыбный суп. – Из коронных блюд, которые в моем исполнении больше всего любят дети и жена – драники с душами и голубцы. Отбивные тоже, но их готовлю реже всего. Подготавливая мясо, громко стучу молотком. Соседям мешаю, а тише не получается.

 

В Таллине родился, а в Миорах пригодился

Игорь Машара может похвастаться не только кулинарными, но и водительскими талантами. В дисненской и язненской зонах многие сельчане знают его как водителя и продавца автолавки. Выездной торговле посвятил, пожалуй, больше всего времени – без малого 15 лет. Однако пришел в профессию не сразу. Родом из Таллина. В 1991-м вместе с родителями переехали в Великое Село Шарковщинского района. А потом, когда Игорь ходил в шестой класс, перебрались в Старые Крюки.

 
– Хоть и родился не здесь, но детство провел на Миорщине. Считаю себя старокрюковским! – заявляет гордо.

 
Хотел пойти учиться на лесовода, не сложилось. В 2004 году в Борковичах получил специальность водителя – и сразу в Миорское райпо на автолавку. Параллельно заочно осваивал специальность товароведа в Полоцком торгово-технологическом колледже.

 

140 километров в день. На МАЗе

Объезд у Игоря был самый большой. Сначала на автомобиле ГАЗ, а позже на МАЗе в день преодолевал по 130-140 километров. Часто по бездорожью. Случалось, и застревал. Приходилось трактор искать, чтобы выбраться. Навыки, приобретенные за годы работы в райпо, пригодились и в Миорском ПМС, куда в 2018 году устроился личным водителем директора, и сейчас в «Капиталдревпродукте». Силы черпает у домашнего очага, который чутко оберегает жена Юлия. С таким надежным тылом ничего не страшно.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта