Игорь МАШАРА из Миор: "Привык чувствовать себя хозяином на кухне"

 Согласно распространенному стереотипу, супруги воюют разве что за пульт от телевизора, а готовка, стирка и уборка – незавидная, как правило женская доля. На деле бывает иначе, как повелось у миорчан Игоря и Юлии МАШАРА. Представить только, что супруги поначалу боролись за главенство на кухне! В итоге любовь и здравый подход одержали верх: договорились все по дому делать вместе, и место у плиты признали зоной взаимопомощи и равноправия.

 

Игорь Машара победил в смотре-конкурсе на звание «Лучший дружинник района» по итогам работы за 2020 год. До трудоустройства в «Капиталдревпродукт» состоял при добровольной дружине Миорского ПМС. Примерно с тех пор завсегдатай художественной самодеятельности, участник вокально-инструментального ансамбля «Мерица». Поет, как и готовит, – с душой. 

 

Кухня преткновения

Примерно пять лет Игорь в одиночку воспитывал двоих МАЛОЛЕТНИХ детей – Вику и Сергея. По дому все делал сам, поднаторел в уборке, стирке и готовке. Даже фартук прикупил. Все изменилось, когда встретил Юлию и поженились. Сотрудница территориального центра социального обслуживания населения разделила с мужем каждодневные хлопоты, кулинарные тоже. Во всем мир да лад, но кухню супруги поделили не сразу.

 
– Привык чувствовать себя хозяином на кухне, – улыбается Игорь. – Здесь у меня, ровно, как и в мастерской, свои порядки. Нашла коса на камень, когда Юля стала перекладывать на свой манер столовые приборы и посуду. Первое время ничего не мог найти, поэтому нервничал, но виду не подавал.

 
Недолго это продолжалось. Притерлись, договорились и кухонный фронт работ поделить на двоих. Теперь никому не обидно и каждый может в полной мере реализовать свои кулинарные способности.

 
Громко, но кушать-то хочется

Когда нагрянули к Машарам в гости, застали главу семьи за готовкой обеда, ужина и ссобойки в дальнюю шестидневную командировку. Игорь – водитель сортиментовоза на частном предприятии «Капиталдревпродукт». Намечалась поездка на Поставщину. На столе почищенная и вымытая картошка, кусок мяса, фарш, замаринованное куриное филе для отбивных, сырые колбаски. Уха в кастрюле бурлила на плите.

 
– Очень люблю готовить, это моя страсть, – признался, помешивая рыбный суп. – Из коронных блюд, которые в моем исполнении больше всего любят дети и жена – драники с душами и голубцы. Отбивные тоже, но их готовлю реже всего. Подготавливая мясо, громко стучу молотком. Соседям мешаю, а тише не получается.

 

В Таллине родился, а в Миорах пригодился

Игорь Машара может похвастаться не только кулинарными, но и водительскими талантами. В дисненской и язненской зонах многие сельчане знают его как водителя и продавца автолавки. Выездной торговле посвятил, пожалуй, больше всего времени – без малого 15 лет. Однако пришел в профессию не сразу. Родом из Таллина. В 1991-м вместе с родителями переехали в Великое Село Шарковщинского района. А потом, когда Игорь ходил в шестой класс, перебрались в Старые Крюки.

 
– Хоть и родился не здесь, но детство провел на Миорщине. Считаю себя старокрюковским! – заявляет гордо.

 
Хотел пойти учиться на лесовода, не сложилось. В 2004 году в Борковичах получил специальность водителя – и сразу в Миорское райпо на автолавку. Параллельно заочно осваивал специальность товароведа в Полоцком торгово-технологическом колледже.

 

140 километров в день. На МАЗе

Объезд у Игоря был самый большой. Сначала на автомобиле ГАЗ, а позже на МАЗе в день преодолевал по 130-140 километров. Часто по бездорожью. Случалось, и застревал. Приходилось трактор искать, чтобы выбраться. Навыки, приобретенные за годы работы в райпо, пригодились и в Миорском ПМС, куда в 2018 году устроился личным водителем директора, и сейчас в «Капиталдревпродукте». Силы черпает у домашнего очага, который чутко оберегает жена Юлия. С таким надежным тылом ничего не страшно.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.