Авторизация
 

22 верасня пакіньце аўто дома

 22 сентября – День без автомобиля. Повод задуматься об экологии, размять ноги, отправиться на велопрогулку. Движение в рамках Европейской недели мобильности ежегодно объединяет более 50 стран, в их числе Беларусь. Огорчает одно: должный размах акция приобрела только в столице. 

Акция, отмечают в Министерстве природы и охраны окружающей среды, стремится привлечь внимание общества к проблемам переизбытка автомобилей в городах. Минск – традиционный лидер по количеству машин и масштабу каждодневных пробок. Не удивительно, что движение распространилось именно здесь.


По прошлогодней статистике, в столице на тысячу жителей приходится 321 автомобиль. Больше только в Брестской области – 332. Люди жалуются на переполненные парковки. Аварии каждый день. Президент однажды отметил, мол, Минск стал городом для машин и количество автомобилистов уже начинает зашкаливать.


Каждый раз в Минске День без автомобиля проходит масштабно. На этот раз 22 сентября водители смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Надо предъявить водительское удостоверение и техпаспорт.


Кстати, ещё в 2017-м такое стимулирование планировали ввести в Пинске, Новогрудке, Могилеве, Полоцке и Барановичах.
Завтра основное празднество в честь акции развернётся на столичной Октябрьской. Здесь будет работать детская зона, гостям предложат концертную программу и многое другое. Завершится всё добровольным вечерним велопробегом подсвеченных велосипедов. Если нет острой необходимости садиться за руль, можно и педали покрутить. Интересно ведь, как не поучаствовать?
В позапрошлом году в этот день, зафиксировали СМИ, активисты угощали велосипедистов фруктами.


P.S. В Миорах День без автомобиля ничем не примечательный. Не то, что активисты бесплатные фрукты не раздают, многие люди и вовсе не подозревают о существовании такой акции. А ведь даже в маленьком райцентре она имеет смысл. Не только из-за количества машин. В МРЭО ГАИ РОВД рассказали, что в районе зарегистрировано 8 791 личное транспортное средство, из них 3 196 – в Миорах. Пройтись пешком и прокатиться на велосипеде априори полезно для здоровья.

КСТАТИ
Беларусь присоединилась к движению в 2008 году. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, пишет БелТА, во время акции «День без автомобиля» выбросы загрязняющих веществ от транспортных средств снижаются на 100 – 200 тонн. В Минске больше 85 % выбросов загрязняющих веществ приходится именно на автомобили и только 15 – на промышленные предприятия.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта