Авторизация
 

Ажыятаж на станцыях: як міёрскія аўтамабілісты сустрэлі новы закон аб тэхаглядзе

 С нового года техосмотр больше не привязан к госпошлине за допуск к участию в дорожном движении. Ее заменил транспортный налог, но это другой разговор. Сейчас интересует небывалый ажиотаж на диагностических станциях по всей стране. В частности – в Миорах за четыре дня января на техосмотре удалось заработать больше, чем за весь первый месяц прошлого года. В середине недели наши корреспонденты посмотрели, есть ли очередь, и узнали мнение автомобилистов насчет нововведения. 

 

За легковой автомобиль с бензиновым двигателем и колесной формулой 4х2 придется заплатить 27 рублей 50 копеек. За такой же, но полноприводный – 29 рублей. Размер платы для дизельного авто с теми же характеристиками – 28,50 и 30,50 рублей соответственно.
С полным прейскурантом на услуги техосмотра ознакомят на диагностической станции. Также он размещен в сообществах нашей газеты в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

Очередь на диагностическую станцию во второй половине дня значительно выросла. Последовал примеру других автомобилистов и корреспондент районной газеты – тоже прошел техосмотр. Относительно недорого, быстро и даже без претензий, если автомобиль досконально обслужен и исправен.

 

 Ажиотаж позади

Только развиднелось, а у диагностической станции № 103 миорского филиала «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» уже очередь из трех легковушек. Пока есть время, водители еще раз осматривают свои автомобили. Перекладывают из багажника на переднее пассажирское сиденье аптечки, знаки аварийной остановки и огнетушители, чистят машины от снега. Толкуют о чем-то между собой.

 
Скоро туда отправимся, а пока начальник филиала Александр Демидович у себя в кабинете вводит нас в курс дела, мол, самый ажиотаж уже позади. Например, 12 января очередь заканчивалась у въезда на территорию автопарка и не иссякала до конца дня. Впервые более чем за пять лет. Причем такое количество автомобилей для начала января нехарактерно. Обычно стараются пройти техосмотр до нового года.

Техосмотр отдельно, налог отдельно

 

Сейчас ситуация совсем иная. За семь лет, которые дорожный сбор был привязан к техосмотру, люди приспособились ездить без него. Даже в прошлом добросовестные плательщики и на вполне исправных машинах. Причина бойкота – весомый удар по кошельку и неизменность качества местных дорог. Назревала необходимость перемен.

 
И, наконец, свершилось. Теперь пройти техосмотр и получить допуск к участию в дорожном движении можно отдельно, да и недорого. К примеру, за диагностику бензиновой легковушки с колесной формулой 4х2 придется заплатить 27 рублей 50 копеек. А идентификация транспортного средства, регистрация и оформление разрешения на допуск к участию в дорожном движении стоит 8 рублей 70 копеек. Автомобилисты ломанулись на диагностические станции.

 

 Около 35 авто в день

– Львиная доля тех, кто ждал изменений в этой сфере, прошли ТО сразу в начале года, – говорит Александр Иванович, демонстрируя документ с цифрами. – В первый день работы станции – пятого января – через технологическую линию было пропущено 37 автомобилей, на следующий день – 34, восьмого числа – 40, а девятого – в субботу – 33.

 
Так, за эти считанные дни прошлогодний январский показатель был перевыполнен на 111 процентов. С пятого по девятое января на техосмотре удалось заработать 3 794 рубля.

 

На ТО через СТО

Каждому автомобилю предстоит преодолеть своеобразную полосу испытаний. Здесь проверят все ключевое для безопасной езды, начиная от состояния шин, колесных дисков и заканчивая работоспособностью ремней безопасности. Опытные автолюбители знают: прежде чем отправиться на техосмотр, надо проверить машину на СТО. Это уместная перестраховка зачастую помогает сэкономить время и деньги.

 
– В среднем 25-30 процентов автомобилей из-за выявленных несоответствий не проходят техосмотр, – не отрываясь от осмотра днища легковушки, обращает внимание начальник станции техосмотра Леонид Минчин. – Зачастую неисправности касаются тормозной системы. Иногда даже прямо на стенде во время проверки тормозного усилия лопаются тормозные трубки. А ведь могли подвести на дороге и привести к аварии.

 
С начала 2021 года прошли техосмотр 190 машин, а в 46-ти найдены неисправности. В последнем случае на руки выдается диагностическая карта, где указаны несоответствия, которые нужно устранить за 20 дней. Если успеваешь, значит, оплачиваешь только проверку устраненной неисправности. А нет – будь готов оплатить техосмотр еще раз.

 

Заплатил – и катайся свободно

Процедура диагностики легкового автомобиля занимает не слишком много времени – 15-20 минут. На грузовой уйдет больше получаса. Вместе с начальником Леонидом Минчиным автомобили проверяют инженеры-диагносты Борис Котович и Федор Лясковский.

 
– Автомобиль не мой, а родственницы, прохожу на нем техосмотр повторно, – на технологической линии рассказывает Александр Синкевич из Друи на Ауди-100. – В прошлый раз выявили проблемы с тормозами… Зато повезло, что машина 87-го года выпуска: по новым правилам не нужно будет платить транспортный налог.

 
На своем 29-летнем «Пассате» Александр прошел техосмотр в минувшем декабре. Не стал дожидаться перемен. И вообще считает, что лучше заплатить и ездить спокойно.

 

От перемены названия…

Тем временем в очереди у диагностической станции разгоралась жаркая дискуссия. Одни говорят, что вариант с налогом удачнее госпошлины, а другие видят в этом для себя большую проблему.

 
– У меня в деревне, мужики, кроме машины еще пару мотоциклов, на которых езжу только летом. И что, мне теперь за все придется отдельный налог платить?! – вопрошает седовласый мужчина на «Ситроене».

 
Второй смотрит на эти вещи прозаичнее:
– Все равно, как называется этот налог, главное, чтобы мы видели, за что платим!

 
Так или иначе, многие, с кем в тот день пообщался, относятся к отвязке пошлины от техосмотра двояко, хотя и очень этого ждали. Среди них нашлись и те, кто бойкотировал ТО больше трех лет.

 
– Результат есть – люди начали проходить техосмотр, а значит, мера действенная, – рассуждает вслух житель райцентра Сергей. – Также теперь платить придется меньше. А уж лучше эта система или хуже, покажет время.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 1 марта 2021
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Именины 28 февраля 2021
Алексей, Арсений, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Софья, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта