Общественное обсуждение «О транспортном обеспечении получателей социальных услуг», «О выпуске в обращение слитковой (инвестиционной) монеты, являющейся законным платежным средством Республики Беларусь» и другим темам проходит с 20 мая по 10 июня

 Советом Министров 16 мая принято постановление № 349 «О транспортном обеспечении получателей социальных услуг».

Правовым актом утверждено Положение, которым определены порядок и условия организации транспортного обеспечения получателей социальных услуг, оказываемых госучреждениями социального обслуживания в формах полустационарного и стационарного социального обслуживания.

В соответствии с Положением подвоз получателей социальных услуг от места жительства к месту получения социальных услуг и обратно будет осуществляться при:

  • отсутствии перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования;
  • отсутствии адаптированного к перевозкам инвалидов автомобильного транспорта общего пользования;
  • невозможности использования пассажирского транспорта общего пользования получателями социальных услуг в силу имеющихся у них заболеваний;
  • несовпадении расписания движения пассажирского транспорта с графиком посещения отделений дневного пребывания.

Право на автоперевозку на безвозмездной основе из числа получателей соцуслуг предоставлено:

  • инвалидам I и II группы;
  • лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим выраженные либо резко выраженные ограничения функций жизнедеятельности;
  • детям-инвалидам с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

«Также постановлением закреплена практика подвоза пожилых граждан и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания к объектам социальной инфраструктуры в рамках их социального обслуживания», – проинформировали в Минтруда и соцзащиты.

Транспортное обеспечение получателей соцуслуг организуют местные исполнительные и распорядительные органы, которые выступают учредителями соответствующих учреждений, за счет средств местных бюджетов или иных не запрещенных законодательством источников.

Автоперевозки производятся транспортными средствами, находящимися в госсобственности и закрепленными за госучреждениями соцобслуживания на праве оперативного управления.

При этом транспортные средства должны быть оборудованы для перевозки граждан, имеющих ограничения в передвижении.

Кроме того, доставка получателей соцуслуг к месту их оказания и обратно, а также в иные организации в рамках оказания соцуслуг может быть также организована путем оказания транспортных услуг с использованием автотранспорта, адаптированного к перевозкам граждан, имеющих ограничения в передвижении.

Также правовым актом установлены нормативы обеспеченности транспортными средствами госучреждений соцобслуживания для транспортного обеспечения получателей социальных услуг.

Под нормативами обеспеченности транспортными средствами понимается расчетная величина, в соответствии с которой устанавливаются возможные категории транспортных средств, за исключением специальных легковых автомобилей, и их количество для государственных учреждений социального обслуживания

Правовой акт принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З «О социальном обслуживании».

Постановление вступает в силу с 1 июля 2024 г.

 Правлением Национального банка 8 мая принято постановление № 140 «О выпуске в обращение слитковой (инвестиционной) монеты, являющейся законным платежным средством Республики Беларусь».

Правовым актом предусмотрен выпуск в обращение с 17 мая золотой слитковой (инвестиционной) монеты «Славянка» 2024 года. Ее номинал составит 50 рублей, тираж – 7000 штук.

Указанная монета представляет собой законное платежное средство Республики Беларусь и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Правовой акт принят в соответствии с Банковским кодексом.

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 23 апреля 2024 г. № 40 скорректированы ведомственные постановления по вопросам ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства.

Правовым актом актуализируются:

  • республиканский перечень рыболовных угодий, пригодных для ведения рыболовного хозяйства, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 21 апреля 2022 г. № 42;
  • республиканский перечень прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 16 мая 2022 г. № 48.

В частности, изменениями в перечень рыболовных угодий, пригодных для ведения рыболовного хозяйства, предусмотрено:

  • исключение из перечня:
    • реки Мухавец с прилегающими пойменными водоемами в пределах Пружанского района и канала Днепровско-Бугского в пределах Дрогичинского района Брестской области;
    • пруда Ленино и пруда Шишево-Орлы Горецкого района Могилевской области;
  • включение в перечень озера Борковщина, расположенного в Ушачском районе Витебской области недалеко от дер. Вашково.

Что касается перечня прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, то более 30 прудов из него исключено и более 20 – включено.

Также правовым актом уточнены площади и месторасположение ряда водных объектов.

Постановлением Министерства здравоохранения от 24 апреля 2024 г. № 75 определены нормы времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по стоматологии, оказываемые юрлицами независимо от их формы собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями.

Документ направлен на совершенствование действующего порядка расчета тарифов на платные стоматологические услуги.

В частности, постановлением № 75 оптимизировано 169 наименований услуг, а также актуализированы нормы расхода материалов в 37 позициях.

Кроме того, документом предусмотрено, что установленные нормы расхода материалов снижаются руководителями юрлиц и индивидуальными предпринимателями в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности, при оказании платных медицинских услуг по стоматологии в комплексе, фактического расхода и других факторов.

Как сообщили в профильном ведомстве, правовой акт будет способствовать снижению стоимости платных стоматологических услуг.

Постановление Министерства здравоохранения от 7 июля 2023 г. № 109 «О нормах времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по стоматологии» признается утратившим силу.

Правовой акт вступает в силу с 1 июля 2024 г.

С 20 мая по 10 июня Национальный центр законодательства и правовых исследований организует проведение правового мониторинга в отношении законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.

Правовой мониторинг проводится с целью анализа и оценки качества законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, практики его применения, эффективности правового регулирования им общественных отношений.

Задачами правового мониторинга являются:

  • оценка эффективности норм законодательства об обращениях граждан и юридических лиц;
  • выявление и анализ недостатков правового регулирования общественных отношений, связанных с реализацией заявителями прав на обращение, порядком подачи и рассмотрения обращений, обжалованием ответов на обращения и иными вопросами законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, причин соответствующих недостатков, а также последствий, которые возникли в процессе применения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц;
  • выработка предложений о совершенствовании законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также практики применения такого законодательства, о принятии мер по надлежащей реализации положений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.

В рамках проведения правового мониторинга предлагаем всем заинтересованным направлять информацию и предложения, в том числе, о (об):

  • актуальности правового регулирования общественных отношений законодательством об обращениях граждан и юридических лиц, наличии устаревших либо неэффективных норм;
  • наличии пробелов, коллизий и иной правовой неопределенности, внутренних противоречий в законодательстве об обращениях граждан и юридических лиц, наличии (отсутствии) единообразной практики его применения;
  • наличии не реализованных в законодательстве бланкетных норм, содержащихся в законодательстве об обращениях граждан и юридических лиц, избыточности таких норм;
  • положительных и отрицательных последствиях принятия и применения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц;
  • необходимости корректировки законодательства об обращениях граждан и юридических лиц (по возможности с конкретными предложениями и (или) формулировками).

По указанным вопросам можно будет высказаться в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 20 мая по 10 июня 2024 г.


Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.