Авторизация
 

Старшыня Пастаяннай камісіі па эканоміцы, бюджэце і фінансах Таццяна Рунец прыехала на сустрэчу з працоўным калектывам Міёрскага МПЗ

 Металлопрокатный завод ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года. Здесь трудятся порядка 700 человек. В их числе жители Миорщины, близлежащих районов, а также профильные специалисты со всей республики и даже россияне. Многие прошли переобучение за границей, получили соответствующие удостоверения и официальный допуск к эксплуатации оборудования у фирм-производителей.

 

У современного предприятия, где использованы новейшие технологии и разработки, большие перспективы, но при условии стремительного развития, конкурентоспособности и закрепления позиций на рынке. Не успел завод завершить обкатку оборудования, выйти на полную проектную мощность, как настало время платить по долгам. Его строительство – это частная инициатива, реализованная за счет средств инвестора с привлечением иностранных кредитных ресурсов и внутренних кредитов «Беларусбанка».

 

Обязательства перед кредиторами и банками нужно выполнять, но оборотных средств не достаточно. Взволнованные своей дальнейшей судьбой заводчане обратились в Совет Республики Национального Собрания. 14 июля на встречу с трудовым коллективом приехала председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. Вместе с заместителем Премьер-министра Юрием Назаровым, первым заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета Олегом Мацкевичем обсудили перспективу развития предприятия (на фото сверху).

 
Как уверил Юрий Назаров, государство заинтересовано, чтобы Миорский завод по производству металлического листа и белой жести функционировал и выпускал свою уникальную продукцию. Ее качество, доводка оборудования зависят непосредственно от загрузки сырьем. Поэтому первоочередная задача – организовать работу предприятия на полную мощность. Чтобы произвести продукцию, снизить ее себестоимость и увеличить поступление денежных средств, необходимо как минимум перерабатывать 11 – 12 тонн сырья в месяц. На июль металлурги обеспечены работой, но снова же не на полную силу. Такая ситуация складывается и по августу.

 
Не менее важно теперь минимизировать риски российских банков. В этой связи по поручению премьер-министра представители двух государственных банков Беларуси отправятся в Москву на переговоры о передаче права по обязательствам завода. Несмотря на то, что кредитор сменится, основные параметры задолженности сохранятся. Однако в своей стране государству будет проще вести диалог о дальнейшей реструктуризации, взаимопомощи и кредитовании предприятия, пояснил заместитель Премьер-министра.

 
Продукция Миорского металлопрокатного завода экспортно-ориентированная. Но пока рассматриваются варианты ее реализации внутри страны. Например, БМЗ, «Атлант», «Могилевлифтмаш» – потенциальные покупатели, которым в производстве может пригодиться холоднокатаный лист жести.

 
 Необходимы оборотные средства и на постоянные расходы предприятия. Чем выше загрузка, тем больше сумма затрат – заметили ведущие специалисты завода. Особенно важен сервис иностранного оборудования, которое нужно поддерживать в рабочем состоянии, а для этого своевременно поставлять запасные части, выполнять техническое обслуживание. Не решая эти вопросы, достичь высоких показателей невозможно.

 
По мнению сенатора Татьяны Рунец, ключевой приоритет для экономики нашей страны – устойчивое развитие регионов. Сегодня одним из важнейших инструментов региональной политики является создание рабочих мест, причем высокопроизводительных и эффективных. Именно новые производства с достойными уровнем заработной платы и условиями труда смогут в перспективе стать центрами притяжения рабочей силы, придадут импульс формированию социальной инфраструктуры в регионах.

 
Новый завод в Миорах — уникальное производство, которое ориентировано на выпуск инновационной продукции, а значит, имеет большой экспортный потенциал. Очевидно, что на таких предприятиях могут возникать проблемные вопросы, ведь производственная, финансовая, сбытовая модели только формируются. Задача парламентариев, в том числе в рамках работы с обращениями граждан и юридических лиц, с привлечением профильных государственных органов, компетентных организаций, местной власти, – помочь «расшить» узкие места на новом производстве, поддержать коллектив.

 
Татьяна Рунец считает, что такие инновационные предприятия, как Миорский металлопрокатный завод, должны создаваться во всех регионах страны. А для этого нужны соответствующие условия и благоприятный инвестиционный климат, который, между прочим, сводится не только к предоставлению налоговых льгот и преференций. Важны также наличие транспортной и энергетической инфраструктуры, квалифицированные кадры, фактор логистики. Поэтому привлечение инвестора под новые проекты – задача для всей вертикали власти. Глава государства неоднократно обозначал соответствующие целевые ориентиры для руководства регионов, министерств и ведомств.

 

Наталия СТАНКЕВИЧ

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта