Авторизация
 

Як вырашыць жыллёвае пытанне? Падкажуць супрацоўнікі банка

 Жилищный вопрос для многих семей был и остается первостепенным. Поэтому обеспечение человека доступным и комфортным жильем – один из важнейших приоритетов социально-экономической политики белорусского государства. В стране разработана  государственная жилищная программа, в реализации которой участвуют и финансовые учреждения. 

 

«Беларусбанк» по итогам минувшего года увеличил долю на рынке кредитования недвижимости до 66 %. О том, какие варианты предлагает крупнейший банк страны гражданам для улучшения жилищных условий, рассказала Татьяна Зюсько, начальник Ипотечного офиса Витебского областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк».


– «Беларусбанк» участвует в реализации государственной жилищной программы, предоставляя гражданам не только льготные кредиты для строительства жилья, возводимого с господдержкой, но и кредиты на строительство (приобретение) жилья на условиях, определяемых банком самостоятельно.

 
Для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия в перспективе, расскажу о давно полюбившейся гражданам «Cистеме строительных сбережений». С ее помощью более 700 человек стали владельцами жилья в Витебской области. Это уникальный банковский продукт, с участием которого можно строить, реконструировать, приобретать жилые помещения, как на первичном, так и на вторичном рынках в любом населенном пункте Республики Беларусь независимо от места регистрации физического лица. Система состоит из 2-х этапов – накопления и кредитования. Первый предполагает накопление не менее 25 % от предполагаемой стоимости жилья в течение трех, пяти или семи лет, на выбор клиента. При внесении всей суммы средств (25 %) во вклад единовременно сберегательный этап составит всего 19 месяцев. Второй наступает после завершения накопления. Банк выдает кредит исходя из накопленных денежных средств в размере до 75 % стоимости жилья, сроком до 20 лет с уплатой процентов на выбор кредитополучателя: либо в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 1 % (на сегодняшний день это 9,50 % годовых), либо средневзвешенной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, сложившейся за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенной на один процентный пункт. Этот кредит самый доступный по сравнению с другими кредитными линейками банковских продуктов.
 
Чем еще привлекателен этот продукт?

– Во-первых, проценты за пользование кредитом в рамках системы строительных сбережений уплачиваются равными долями на протяжении всего периода погашения, что позволяет равномерно распределить расходы семейного бюджета. Например, если взять обычный кредит на жилье в сумме 50 тысяч рублей, то ежемесячный платеж по основному долгу и процентам за фактическое время пользования составит 908 рублей, а по системе строительных сбережений – 440 рублей. Во-вторых, предусмотрена отсрочка на 18 месяцев по оплате основного долга по данному виду кредита. В-третьих, более лояльные требования при определении платежеспособности заявителя и возможен расчет кредита с учетом совокупного дохода близких родственников. При определении способа обеспечения исполнения обязательств применяется индивидуальный подход, в зависимости от суммы кредита.

 

А если у человека назрела необходимость улучшить свои жилищные условия уже сейчас?

– Для данной категории граждан «Беларусбанк» с 1 февраля текущего года предлагает новый кредитный продукт – «Ипотека Экспресс». Он предоставляется на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Получить его можно в размере до 100 % стоимости приобретаемого жилого помещения, при этом размер кредита зависит от платежеспособности заявителя. Кроме того, возможно включение в совокупный доход кредитополучателя и доходов его близких родственников, членов семьи (при условии заключения договора поручительства).

 
Срок пользования кредитом составит до 20 лет. Процентная ставка – плавающая, в размере ставки рефинансирования НБ РБ, увеличенной на 11,5 п.п. (сегодня это 20 % годовых). Погашение процентов осуществляется за фактическое время пользования.

 

Татьяна Григорьевна, что является обеспечением кредита?

– Кредит предоставляется под залог (ипотеку) приобретаемого жилого помещения, не обремененного правами третьих лиц и арестами, с учетом норм Указа № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».
Оформление кредита осуществляется в оптимально короткие сроки, с предоставлением минимального пакета документов. Мы принимаем решение по заявке на кредит не позднее следующего рабочего дня после регистрации заявления-анкеты. Возможно обращение в банк для получения предварительного решения по кредиту, т.е. необходимо предоставить только документ, удостоверяющий личность, и справку о доходах за три последних месяца. Если доходы выплачиваются через наш банк – справка не предоставляется.

 

Ваш банк имеет многолетний опыт по выдаче кредитов с государственной поддержкой. Как в настоящее время обстоят дела по данному вопросу?

– Как я уже отмечала, «Беларусбанк» активно участвует в реализации государственной программы строительства жилья, осуществляет льготное кредитование граждан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 13, предоставляет кредиты с адресным субсидированием в рамках Указа № 240 (процентная ставка по такому кредиту составляет ставку рефинансирования, увеличенную на 3 процентных пункта или 11,5 %). О том, что жилищное кредитование для банка традиционно является приоритетным направлением, говорят цифры. К примеру, в минувшем году в рамках Указа № 240 заключено более 15 тысяч договоров на общую сумму свыше 900 миллионов рублей.

 

Куда обращаться за оформлением кредита?

– Обслуживание по вопросам ипотечного и льготного кредитования осуществляется в Ипотечном офисе ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: г. Миоры, ул. Дзержинского, 24а. Получить консультацию, а также предварительно записаться для подачи документов можно по телефону 5 19 90. Режим работы: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 16.45, обеденный перерыв с 12.30 до 13.15, выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни.

 
Можно заказать обратный звонок специалиста для консультации по вопросам ипотечного и льготного кредитования на корпоративном сайте банка www.belarusbank.by, а также проконсультироваться в Контакт-центре банка по телефону 147.

 

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта