Завершается обсуждение проекта Военной доктрины. Его важные моменты пояснил военный комиссар Миорского района

  Завершается обсуждение проекта Военной доктрины – важнейшего документа в области обеспечения военной безопасности Республики Беларусь. Его важные моменты пояснил военный комиссар района Сергей Пунтус:

– Хочешь мира – готовься к войне, неоднократно заявлял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Новая Военная доктрина полностью отражает военную политику нашего государства: с одной стороны, Беларусь – миролюбивая страна, с другой – она не допустит вмешательства во внутренние дела и тем более угрозы применения военной силы или агрессии.

Республика Беларусь готова со всеми странами мира строить отношения на основе взаимного доверия и мирного сосуществования. Эту открытость ценят далеко не все, поэтому появление тактического ядерного оружия на нашей территории – вынужденная мера с учетом военно-политической обстановки вокруг. Но направлена оно на предотвращение конфликтов, а не на вымещение агрессии.

На рубежах нашей Родины стоят Вооруженные силы. Вместе с тем ее защита – священный долг каждого гражданина. Наш народ всегда объединялся, чтобы оборонять свою землю. В новом документе прописаны условия сохранения суверенитета и независимости. Мы должны защитить и свои национальные ценности: мир, стабильность, безопасность.

Военная доктрина в нашей стране принималась и дополнялась в 1992, 2002 и 2016 годах. Новый документ сохранил оборонительную направленность. Его важный аспект – право нанести упреждающий удар по противнику, если война неизбежна.

Все изменения обусловлены давлением на нашу страну со стороны коллективного Запада и блока НАТО. Однако Военная доктрина – не руководство к войне, а стратегия, как избежать вооруженного конфликта, защитить народ.

Фото из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.