На Миорщине наградили лучших участников жатвы

 В урочище Стайки ПУПКС «Миорский» 28 июля в торжественной обстановке наградили лучших работников на уборке зерновых. Чествовали передовиков представители республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК, Витебского областного объединения профсоюзов, областного и районного комитетов профсоюза работников АПК. Корреспонденты газеты поинтересовались ходом жатвы в хозяйстве.

 

Вначале слово и подарки

На поле гостей приветствовал глава района Игорь Кузнецов. В лидерах на районной Доске почета комбайнеры ПУПКС «Миорский» Виктор Яблонский и Александр Борщевский, водители Станислав Неведомский и Иосиф Арсоба. Поблагодарили аграриев за добросовестное отношение к труду, высокое профессиональное мастерство, преданность своему делу председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Сергей Догель. Достигать наилучших результатов пожелала председатель районного комитета Валентина Борок.

 
– Спасибо, что вы у нас есть. Удачи вам, крепкого здоровья, и чтобы все у вас сложилось, – эмоционально поздравила сельчан председатель областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Ерема.
Как признание достижений – благодарности и денежное вознаграждение, впридачу фирменные кепки и майки.

 

 Сила – в соперничестве

Делегация гостей отправляется дальше по маршруту. Аграрии бодро один за другим выезжают в поле.
– Сейчас самая горячая пора – каждая минута дорога, – поясняет директор ПУПКС «Миорский» Василий Михалкив. – К тому же у нас разворачивается здоровое соперничество. Рядышком по показателям идут Виктор Яблонский и Александр Борщевский: 351 и 332 тонны соответственно. Далее следует Виктор Рубаник – 238 т.

 
К уборке зерновых в хозяйстве 18 июля приступили пять отечественных комбайнов «Полесье». Виктор Яблонский и Анатолий Лакотко только осваиваются на хлебном поле, у Александра Борщевского это уже девятый сезон, у Виктора Микеля и Виктора Рубаника стаж поскромнее. На отвозе Станислав Неведомский, Иосиф Арсоба и Славомир Рубаник. Все местные, с жатвой справляются своими силами. Стимул хороший – в прошлом году, например, зарплата комбайнера в месяц составила 3,7 – 4 тысячи. И это не считая премий.

 

Путь от зерна к хлебу

Плавно плывет по хлебному полю «Полесье», быстро наполняется бункер, и комбайн останавливается, оранжевым глазом подмигивая водителю грузового автомобиля. В автопарке и раритетный «Урал» 1997 года выпуска, такие уже мало где встретишь. Зерновой поток наполняет кузов машины, которая направляется на сушилку ЗСШ-40. Влажность зерна низкая – 13,8 – 14,1, поэтому особой обработки не требуется.

 
 На утро 28 июля в ПУПКС «Миорский» намолотили 1 114 тонн зерна при средней урожайности в 28 центнеров с гектара. В день приезда корреспондентов перешли на поле в урочище Стайки, где посеяна суперэлита – озимая пшеница «Ядвися». На нее возлагают большие надежды.

 
– В хороший год дает до 45 центнера с гектара. За счет этого общая урожайность вырастет. Уже закрыли госзаказ по озимой пшенице – 400 тонн, осталось 100 тонн озимой ржи и 50 т ячменя, – замечает Василий Дмитриевич. – С неба ничего не падает, чтобы получить результат, нужно хорошо потрудиться. Иногда случаются поломки, но не даем технике простаивать. Пару часов, максимум день – и снова в строй.

 

Не только в поле жарко

Тем временем кипит работа и в столовой ПУПКС «Миорский». С утра до вечера за плитой стоят повара Жанна Анетько и Алена Москалева. Готовят обеды и аграриям из УП «Повятье». Всего по 50 – 60 порций. Хозяйство большое, поэтому кормить хлеборобов отправляются сразу двое – Петр Неверчик на «Ниве» и Владимир Рубаник на «Жигулях». Организовано двухразовое горячее питание, предусмотрен перекус. Также тружеников полей снабжают холодной водой и морсом.

 
В жару на МТЗ-82 с бочкой с водой дежурит на поле Виктор Веркович. Этого требуют правила пожарной безопасности. К счастью, обходится без чрезвычайных ситуаций.

 

Елена ВОРОНИНА.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.