Начальник РОВД Андрей Панин рассказал как противодействовать мошенникам в сети Интернет

 С начала года на Миорщине зарегистрировано 67 преступлений, отмечается тенденция к их снижению по сравнению с уровнем 2024-го, в том числе по направлению деятельности уголовного розыска. В то же время растет количество кибермошенничеств. Их зафиксировано 19, и удельный вес в общей структуре преступности составляет 28,4 %. Это значит, что почти треть преступлений совершается в сети Интернет. Об этом и о противодействии мошенникам беседуем с начальником РОВД Андреем Паниным.

– При том, что количество киберпреступлений увеличилось, нами повышена эффективность установления подозреваемых в их совершении лиц с 20 до 42,1 %, – вводит в курс дела Андрей Валерьевич. – Подозреваемые выявлены в восьми из девятнадцати случаев.

Какой алгоритм действий при расследовании киберпреступления?

– Согласно Указу № 326, Министерство внутренних дел наделено полномочиями на подписание Конвенции ООН против киберпреступности. Правоохранительные органы вносят сведения о зарегистрированных преступлениях в автоматизированную систему инцидентов. Мы ищем там совпадения телефонных номеров, банковских счетов, собирая информацию по кусочкам. Посредством системы удается отслеживать и блокировать движение денежных средств.

Что касается бытовых преступлений, когда деньги обналичивают в банкоматах, широко используем рес- публиканскую систему мониторинга общественной безопасности. Также взаимодействуем с банками, которые предоставляют записи с камер видео- наблюдения. Ведется оперативная комплексная работа.

В структуре мошенничеств в последние годы преобладают хищения имущества путем модификации компьютерной информации?

– Таких случаев на Миорщине девять, в четырех из них установлены подозреваемые. Как правило, звонят мошенники под видом операторов мобильной связи, затем в дело вступают якобы правоохранительные органы. В отношении собеседника идет жесткий прессинг: создаются стрессовые ситуации, человек теряется.

Благодаря тому, что разъяснительную работу проводят все субъекты профилактики, в том числе руководители предприятий и учреждений, многих ситуаций удается избежать. Ежедневно получаем от двух до пяти таких сообщений. Наиболее подвержены воздействию мошенников не работающие лица – мамы в отпуске по уходу за детьми, пожилые люди. У них много свободного времени, которое проводят в интернете.

Как распознать мошенника и как действовать дальше?

– Прежде всего, звонят чаще посредством мессенджеров – через Вайбер, Ватсап. Обращайте внимание на код страны, зачастую это не Беларусь. Такие звонки лучше вовсе не принимать. К тому же помните, что правоохранительным органам и банковским работникам запрещено под любым предлогом уточнять ваши персональные данные, поэтому, как только о них заходит речь – прекращайте разговор. Затем стоит сразу позвонить в милицию.

Если уже передали свои персональные данные мошенникам, то в первую очередь заблокируйте свои карты в банковском приложении, затем – учетную запись в межбанковской системе идентификации и переустановите все мессенджеры. Если не можете справиться самостоятельно – опять же обращайтесь в милицию.

Следует помнить, что человек может стать посредником поневоле. Так называемые дропы – люди, аккаунт которых взломали, и используют этот номер для связи с жертвами. Или же злоумышленники просят за небольшую плату оформить на себя сим-карту. Впоследствии их применяют для перевода денежных средств, добытых мошенническим путем.

Самый надежный способ защитить себя от общения с кибермошенниками?

– Все меры предосторожности предусмотрены мессенджерами в разделе «Конфиденциальность». Это запрет на входящие звонки от неизвестных номеров, двойная система идентификации, исключение облачных паролей.

С каждым годом мошенники в сети становятся все более изощренными?

– Вместе с тем растет и эффективность нашего противодействия. Министерство внутренних дел прорабатывает новые способы и методы установления подозреваемых лиц, внедряется новое программное обеспечение, повышается квалификация сотрудников.
Все субъекты профилактики действуют в одной связке. Правоохранительные органы тесно сотрудничают с банками, с Белпочтой. Первые сообщают информацию о подозрительных операциях или клиентах, другие распространяют тематические буклеты и напоминают пожилым людям основы кибербезопасности. Ведется работа через территориальные центры социального обслуживания населения, информация доводится путем смс-рассылки, публикуется на обратной стороне жировки и т. д.

Вместе с тем основы цифровой грамотности следует прививать с детства. Эту работу должны вести с детьми педагоги, правоохранители, банковские работники.

Беседовала Елена ВОРОНИНА.

0 комментариев

Добавить комментарий