Авторизация
 

9 мая - Дзень Перамогі: запыталіся ў жыхароў Міёршчыны, што для іх значыць гэтае свята

 Согласно статистике, в Великую Отечественную войну погиб каждый третий. Горе постучалось в каждый дом. Спросили у жителей Миорщины, что значит 9 Мая для их семей.

 

Алексей АСТУКЕВИЧ, директор Дисненского городского центра культуры:
– Никто из моих родственников, о ком знаю, в Великой Отечественной войне не участвовал. Однако День Победы для нашей семьи все равно один из самых важных праздников. Из рассказов дисненских ветеранов, которые посещали объединение ветеранов «Красная гвоздика» при городском центре культуры, мне многое известно об ужасающих событиях в период с 1941-го по 1945-й года. Война забрала жизни миллионов людей, а сколько судеб покалечила… Уместно взглянуть на прошлое и с другого ракурса, задаться вопросом: что было бы с нами сейчас без всех этих потерь, без доблести наших ветеранов? День Победы – одновременно день радости и скорби. В наших силах хранить память о павших за родину и наше светлое будущее, оберегать тех защитников Отечества, кто еще с нами.

 

Юрий СИПОВИЧ, курсант военно-медицинского факультета БГМУ:
– День Победы – это и наш семейный праздник. Потому что мой прадед Антон Степанович Мороз служил в Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старшим сержантом, минометчиком, освобождал Беларусь, Прибалтику, Польшу, воевал на подступах к Берлину. Награжден двумя медалями «За отвагу». А после демобилизации в 1945-м вернулся на родину и целиком посвятил себя сельскому хозяйству нашего края. Словом, образец для подражания, настоящий герой. Память о нем бережно храним, навещаем могилу в Милашово на Радуницу.

 

Валерия ПАВЛОВСКАЯ, школьница:
– 9 Мая для меня и моей семьи – важная дата. День Победы – это дань памяти и благодарности ветеранам, которые погибли, защищая нашу родину. Погибли ради нас, ради мирного неба над нашей головой. Я много знаю о войне и понимаю, какие ужасы пережили люди. О моем дедушке есть запись в книге «Память. Миорский район» как о пропавшем без вести, поэтому лихолетье навсегда вписано в историю моей семьи.

 

Светлана КАРПЕЗО, главная медсестра ЦРБ:
– Прежде всего 9 Мая – это память о павших и гордость за победивших. Мой дедушка тоже воевал, его историю передаем из поколения в поколение. Жаль, что сохранившиеся фото не самого лучшего качества. Но память живет не в снимках, а в наших сердцах. Мы должны помнить ужасы той войны, чтобы такое никогда не повторилось. В своем коллективе также проводим работу по патриотическому воспитанию: каждый год организуем экскурсии по историческим местам: Хатынь, Курган славы, музей Великой Отечественной войны, Храм – памятник в честь Всех святых и в память о жертвах; спасению Отечества нашего послуживших, комплекс Линия Сталина. Здесь очень тонко чувствуешь и осознаешь – подвиг народа бессмертен.

 

Елена ВОРОНИНА, Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта