Военный комиссар Миорского района Сергей ПУНТУС - о жизни на новом месте и работе

 Военный комиссар Миорского района Сергей ПУНТУС топтал плац, штудировал устав и разбирался в устройстве АК-47 еще 12-летним мальчишкой – в Минском Суворовском военном училище. Здесь прошел армейскую закалку, возмужал и окончательно определился с будущей профессией.

 

Родом из семьи врачей

Сергей Пунтус родился в Борисове в семье врачей. Отец Алексей Яковлевич здесь и поныне заведует кардиологическим отделением районной больницы № 2, а мать Людмила Николаевна работает врачом ультразвуковой диагностики в минской частной клинике.
– Когда я был маленький, мы вместе с мамой переехали в Минск, – вспоминает комиссар. – Она работала в военном госпитале, а ютились мы в служебном общежитии.

 
Волей-неволей Сергей взрослел в воинской среде, впитывал в себя эту атмосферу, и она ему нравилась. Поэтому, оказавшись по совету матери и знакомых офицеров в Минском Суворовском военном училище, многие вещи воспринимал как уже что-то хорошо знакомое.

 

Обучали боевые офицеры

В училище, говорит, у него были достойные учителя. В том числе боевые офицеры, которые прошли Афган и Чечню. Командира своей роты суворовцы ласково называли Батькой.
– Никого из Вооруженных Сил так хорошо не помню, как командира роты. Мой первый и, пожалуй, самый главный наставник по жизни. Где-то мягкий, где-то жесткий, но всегда справедливый. Временами по юношеской глупости обижался на него. Лишь теперь понимаю, что все он делал правильно, и очень ему благодарен.

 

Суворовца не спутаешь ни с кем

Спустя шесть лет Сергей Пунтус вышел из стен училища уже обученным солдатом. По распределению был направлен на военный факультет Белорусского национального технического университета, где на таких как он ребята без суворовского прошлого равнялись. Что и говорить, если даже в Вооруженных Силах суворовская выучка выгодно отличала. На военном факультете БНТУ Сергей Алексеевич учился на сапера. В 2011 году распределили в 120-ю отдельную механизированную бригаду в Минске на должность командира взвода.

 

Из десантуры – в военкомат

Спустя год Сергей Алексеевич был назначен на должность заместителя командира по вооружению миротворческой роты этой бригады и вскоре переведен в составе подразделения в 103-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, которая дислоцируется в Витебске.
– Интересная служба. Прыгал с парашютом, участвовал в многочисленных учениях, благодаря чему побывал в Литве, Казахстане, Армении, Киргизии и Индии, – делится впечатлениями.

 
Однако по состоянию здоровья не смог продолжить службу в десантуре. Посоветовали перейти в военкомат. Прислушался. В ноябре 2015 года заступил на должность начальника группы территориальной обороны военного комиссариата Городокского района. Проявил себя на новом месте, благодаря чему руководство порекомендовало поступить на факультет Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии на магистерскую специальность «Управление соединениями и воинскими частями Сухопутных войск». В прошлогоднем августе назначен военным комиссаром Миорского района.

 

Край низких заборов…

В Миорах Сергею Пунтусу раньше бывать не доводилось. Знакомые офицеры, кто когда-то в этих краях служил, в один голос твердили: «Там, в Браславской стороне, люди вообще без заборов живут». Сергей Алексеевич не верил, потом лично убедился. Не то, чтобы заборов нет совсем, просто как правило непривычно низкие.
– Менталитет здесь похож на европейский, – обращает внимание. – Много где бывал, и заметил, что чем восточнее, тем заборы выше, и люди более закрытые. На Миорщине очень общительный и дружелюбный народ.

 

…и шаговой доступности

Еще один огромный плюс – компактный город, где все рядом. Эта особенность по душе и супруге Сергея Алексеевича Любови Игоревне. Она минчанка. Преподает в начальных классах средней школы № 3 имени Е. Томко. В эту же школу ходит их Ваня. До недавнего времени военный комиссар с семьей жил в общежитии. На днях предоставили служебную квартиру в новом многоквартирном доме по улице Лермонтова. На этой почве между Сергеем Пунтусом и его товарищем по суворовскому училищу, жителем столицы, завязался любопытный телефонный диалог.

 
– Теперь дальше до работы ехать?
– Нет, как обычно.
– Сколько времени на машине?
– Максимум пять минут.
– А если жену закинуть на работу?
– Ну тогда десять.
– На обед небось домой катаетесь? (с нотками зависти в голосе)
– Конечно! Жену заберу, на обед съездим – и обратно на работу.
– И не опоздаешь?! (удивленно).
– Нет.

 
Короче говоря, друг был шокирован. Большинство жителей Минска о возможности обедать дома и добираться до работы за пять-десять минут лишь мечтают. А в Миорах это реально. Плюс к этому – девственно чистая природа кругом, озера под боком и перспективы, которые сулит строительство металлопрокатного завода.

 

Хотим здесь жить

– Хотим остаться здесь жить, – уверенно заявляет Сергей Пунтус. – Это как раз то, что нам нужно. Лучше места для семьи и придумать трудно.
О решительности намерений свидетельствует тот факт, что супруги начинают обставлять квартиру новой мебелью. Заказали кухню.
У военного комиссара большие планы и на новом рабочем месте. Благодарит предшественника Сергея Жабенка за отличную созданную им базу. Но надо двигаться дальше. В ближайшей перспективе возможен переезд комиссариата. Продолжается поиск подходящего здания.

 

Встречи в комнате досуга

Тем временем, к 8 марта успели сделать небольшой косметический ремонт в комнате досуга. Поздравляли с праздником женскую часть коллектива в светлой и современной обстановке. А в феврале в этом же помещении перед митингом-реквиемом, посвященным Дню памяти воинов-интернационалистов и 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Сергей Пунтус собрал афганцев, чтобы познакомиться поближе. Принес гитару. Разговаривали о житейском и пели песни.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.