Эффект открытых дверей
gazeta 8-07-2022, 16:43 608 Здарэнні / Грамадства

Инспектор сектора надзора и профилактики РОЧС Геннадий Борисевич вводит в курс дела, мол, в подвалах, подъездах и на чердаках нельзя складировать мусор, сгораемые и легковоспламеняющиеся предметы. Доступ сюда должен быть закрыт для посторонних. Не захламлять пути эвакуации – и вовсе очевидная истина.
Мы осмотрели некоторые дома на улице Дзержинского. Спустились в подвалы, которые не были заперты. В целом везде более-менее аккуратно, разве что влажновато. Местами попадались на глаза пустые бутылки из-под спиртного и отходы кошачьей трапезы – рыбные и куриные кости, вылизанная обертка от сливочного масла.
Где-то дверь в подъезд подпирают кирпичом – для просушки и проветривания. А где-то, как в пятиэтажке № 23 по улице Дзержинского, в один из подвалов не пускает запертая на замок металлическая дверь-решетка. Демонстрируя ее нам, спасатель обращает внимание:
– Удачное решение. И воздух циркулирует, и чужак не пройдет. Традиционно там, куда можно проникнуть свободно, жильцам труднее соблюдать порядок, потому что ходят все, кому не лень. Люди жалуются на шум.
Яркий тому пример – девятый дом на улице 350-летия Миор. Побывали на крыше, где по рассказам местных, раньше собирались романтики и любители выпить. Чердак ожидаемо оказался не заперт. Пройти тут по вездесущему керамзиту беззвучно не получится, хоть на цыпочках крадись. А жильцы снизу все слышат. Им эти похождения надоели. Вот и подкараулили нас в подъезде.
– Вы что там делали? – преградив нам путь, серьезно интересовался мужчина. – А, рейд, тогда понятно.
В подъезде стоит мягкая мебель, что, со слов спасателя, может помешать эвакуации. При этом чисто и опрятно. Подвал и вовсе образцовый.
– Постоянно следим за тем, чтобы подвальные помещения и подъезды жилфонда содержались в надлежащем состоянии, – говорит Геннадий Борисевич. – Проводим с гражданами профилактические беседы, призываем их соблюдать порядок. Люди прислушиваются.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал Бориса ЛИСКОВА
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.