Особенности тысячелистника обыкновенного
gazeta Вчера, 10:22 465 Здароўе / Рознае
С этим многолетником знаком каждый. Его встретишь на лугах и лесных опушках, у дорог и в огородах. Древнегреческая легенда гласит, что этим растением Ахилл лечил раны во время Троянской войны. Отсюда звучное латинское название – Achillea millefolium (ахиллея тысячелистная). В народе растение называют кровавником, порезником, солдатской травой, а ученые до сих пор не могут объяснить его кровоостанавливающее свойства. Итак, разговор пойдет о тысячелистнике обыкновенном и его особенных лечебных свойствах.
– Свойства любого растения определяются химическим составом. У тысячелистника он неплохо изучен, поскольку растение давно признано лекарственным, причем весьма ценным, – подчеркивает Татьяна Филипповна. – В листьях и цветках содержится эфирное масло, которое получают в промышленных масштабах и используют в медицине и косметологии. В составе тысячелистника флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, много органических кислот, а также инулин, аминокислоты, микроэлементы. По содержанию витамина К его считают лидером среди лекарственных растений.
Для чего в домашней натураптечке тысячелистник обыкновенный?
– Полезные свойства разнообразны. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, успокаивающим свойствами. Препараты из тысячелистника очищают кровеносные сосуды, помогают при неврозах сердца, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
В первую очередь тысячелистник применяют при наружных и внутренних кровотечениях. Раны посыпали порошком из сухой травы и смазывали кашицей из растолченных свежих листьев, смешанных с несоленым свиным или иным жиром.
Препараты из растения прекрасно обеспечивают свертываемость крови. При этом не образуются тромбы, поэтому можно их использовать даже при склонности к тромбозу. Помогают при маточных, легочных, желудочно-кишечных, носовых, геморроидальных кровотечениях, при обильных менструациях.
Также применяют тысячелистник в качестве желчегонного средства при дискинезиях желчевыводящих путей, при застое желчи, для уменьшения болевых ощущений, вызванных спазмами кишечника. Например, при синдроме раздраженного кишечника или вздутии.
Препараты усиливают секрецию желудочного сока, поэтому их можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, при потере аппетита.
Как отмечалось выше, тысячелистник нашел свою нишу и в косметологии?
– Используется при фурункулах – наружно и внутрь. Помогает улучшить состояние жирной, проблемной кожи. Эффективен при себорее. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам уменьшает ломкость и выпадение волос.
Что следует знать о противопоказаниях к применению?
– Препараты на основе тысячелистника обыкновенного не следует употреблять в период беременности и кормления грудью, в возрасте до 12 лет, при высокой свертываемости крови, при индивидуальной непереносимости.
Расскажите о правилах заготовки и хранения этого лекарственного растения.
– Собирают тысячелистник летом в период цветения. Срезается вся надземная часть со стеблем и цветочной корзинкой. Сушат в затемненном месте. Измельчают и хранят в закрытых коробках.
В качестве настоев или травяных чаев тысячелистник используют вместе с другими лекарственными растениями: крапивой, ромашкой, зверобоем, бессмертником, горцем почечуйным… Например, тысячелистник с лавандой помогает при вздутии живота и метеоризме, с шалфеем – стимулирует отток желчи и благоприятно влияет на работу желудка, добавление душицы усиливает обезболивающий эффект.
Самый простой рецепт применения тысячелистника в полевых условиях или в быту – пожевать траву и приложить кашицу к ранке. Быстро остановит кровотечение.
Подготовила Катерина РЫНКЕВИЧ.






