Татьяна БОНДАРЕВИЧ о ароматном и целебном чабреце

 В народе чабрец называют богородской травой. Веточками душистого растения на Руси украшали иконы в день Успения Пресвятой Богородицы, а древние греки использовали его в качестве благовония в храмах. Чабрец (тимьян) обладает неповторимыми вкусом и ароматом, а вдобавок – целебными свойствами.

– В листья, цветках и стеблях чабреца содержатся аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, тимол, железо, микроэлементы кальций, калий, магний, цинк, марганец, – перечисляет богатства растения Татьяна Филипповна. – Привычка пить напитки с чабрецом оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Активно применяют богородскую траву в народной медицине.

Вдыхая аромат чабреца, от удовольствия закрываешь глаза и невольно улыбаешься. Отличный антистресс!

– Чабрец – природное успокоительное. Бережно снимает стресс и другие симптомы нервного переутомления, восстанавливает силы. Для восстановления и укрепления нервной системы, снятия усталости, повышения настроения используют ароматическое масло чабреца, которое можно найти в аптеке. С ним принимают ванну, добавив несколько капель на горсть соли для ванн.

После ванночки с чабрецом быстрее засыпают малыши. Применять же внутрь напитки и препараты с чабрецом детям до трех лет противопоказано. Ребятам постарше чабрец поможет при простуде и гриппе.

С какими еще недугами помогает справиться богородская трава.

– Чабрец обладает бактерицидным и отхаркивающим действиями, разжижает мокроту. Помогает при лечении ОРВИ, бронхитов, бронхиальной астмы и туберкулеза. Экстракт из листьев чабреца входит в состав аптечных препаратов, используемых при лечении трахеита, бронхита в качестве отхаркивающего средства (например, «Бронхипрет»). Применяют целебную траву при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, при метеоризме, спазмах кишечника, дискинизиях желчевыводящих путей, дисбактериозе. Помогает чабрец перевариванию жирных продуктов, является желчегонным средством.

Полезен при гинекологических проблемах у женщин. Настои и отвары чабреца рекомендуют употреблять при воспалении придатков, болезненных менструациях, в климактерический период. Чабрец улучшает мужскую потенцию и помогает в лечении простатита и других воспалений мочеполовой системы.

Также у растения высокая антиоксидантная активность. В большом количестве в нем содержатся флавоноиды, которые активизируют работу ферментов при попадании в организм. Чай с чабрецом укрепит иммунитет в холодное время года и станет отличной профилактикой анемии. В 100 граммах заварки содержится около 20 % суточной нормы железа.

Наружно настой травы применяют при акне, потнице, лечении ран на коже. 

Всем ли подходит душистая травка в качестве целителя и ароматной добавки к чаю.

– Как упоминалось выше, чабрец не рекомендуется детям до трех лет. В числе противопоказаний – аллергия на растение, хронические заболевания почек и почечная недостаточность. Чабрец обладает абортивным эффектом, поэтому его нельзя применять во время беременности. При гипотериозе принимают не больше двух недель. 

 В какой период начинать заготовку чабреца.

– Собирают травку с появлением бутонов. Лучшие полянки те, что находятся вдали от дорог и свалок. Хранится сырье до двух лет.

Что посоветуете приготовить на основе целебного растения.

Чай с чабрецом
Начинать лучше с небольшого количества, чтобы проверить индивидуальные реакции на чабрец.
0,5 чайной ложки сухой травы чабреца;
500 мл воды;
ваш любимый черный или зеленый чай.
Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно добавить к нему мяту, душицу или розмарин. Поможет расслабиться перед сном чай с чабрецом, мелиссой или валерианой. Для вкуса добавляют мед и лимон.
Можно пить по одной чашке в сутки в течение 14 дней.

Отвар от кашля при простуде и болезнях легких
1 столовая ложка сухого чабреца;
1 стакан горячей воды.
Залить чабрец водой и нагревать на водяной бане 15 минут. Настоять 30 – 45 минут, процедить, сырье отжать и довести объем до 200 мл.
Пить по столовой ложке три раза в день.

Настой при заболеваниях дыхательных путей
1 столовая ложка чабреца;
1 стакан кипятка.
Траву залить, накрыть и настоять 15 минут, затем процедить.
Принимать настой теплым по 100 мл три раза в день.
Можно полоскать горло и ротовую полость три – четыре раза в день при ангине, фарингите, стоматологических заболеваниях.

Настой при стрессе и хронической усталости
1 столовая ложка сухого чабреца;
0,5 л кипятка.
Залить сырье, накрыть крышкой, настаивать 40 минут.
Пить в течение дня четыре раза равными порциями.

Сбор для желудка и нормализации работы ЖКТ
В равных частях берем чабрец, мяту, золототысячник, тмин. 
2 чайные ложки сбора;
250 мл кипятка.
Залить травы, настоять 20 – 30 минут.
Принимать по полстакана два раза в день.

Спиртовая настойка для примочек и растираний
Английские ученые-нутрициологи доказали, что в борьбе с прыщами и акне спиртовая настойка чабреца эффективнее перекиси бензоила, которая широко используется в косметологии.
50 грамм измельченного чабреца;
300 мл водки.
Залить водкой сырье. Настаивать 12 дней при комнатной температуре в темном месте.

Катерина РЫНКЕВИЧ.
Фото для иллюстрации и из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.