Авторизация
 

Ищем легкие пути к хорошему самочувствию вместе с доктором Татьяной БОНДАРЕВИЧ

1
Золотой ус или каллизия душистая, наверняка, у многих найдется на подоконнике. В народной медицине это комнатное растение считается домашним женьшенем. Современная наука раскрыла еще не все тайны золотого уса, а в народе он давно получил титул лекаря от ста болезней. 

– Мощные лекарственные свойства золотого уса обусловлены наличием в его составе разнообразных биологически активных веществ. Это флавоноиды, минералы, витамины, которые активно способствую укреплению иммунитета, – отмечает Татьяна Филипповна. – Из числа флавоноидов – кверцетин и кемферол. Они эффективно повышают эластичность и понижают проницаемость кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, спазмолитическое и желчегонное, обладают антиоксидантными свойствами и противоопухолевой активностью, тормозят процессы старения. 

И это далеко не все богатства, спрятанные в растении?

– В его составе имеются фитостеролы. Они необходимы для синтеза половых и гормонов коры надпочечников, желчных кислот, витамина Д. Обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, активно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и выведению его из организма. Одно из веществ этой группы входит в состав препаратов официальной медицины, применяющихся при лечении атеросклероза, онкологических и заболеваний эндокринной системы. 
В составе растения провитамин А, витамины С, группы В (В2, В3, В5). Богаты листья и стебли макро- и микроэлементами. В их числе калий, кальций, марганец, железо, медь, хром, цинк. 

Расскажите подробнее о лечебных свойствах золотого лекаря?

– Благодаря своей уникальной лечебной силе золотой ус давно находит успешное применение в народной медицине в качестве антисептического, противовирусного, ранозаживляющего, обезболивающего, противоопухолевого, иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Препараты на основе растения помогают справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, в числе которых ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, аритмия, инсульт. Лечат заболевания органов дыхания: бронхиальную астму, пневмонию, туберкулез, бронхиты. Эффективны при болезнях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническом холецистите, гепатите, циррозе печени, колите. Помогают лечить сахарный диабет, суставы, гематомы и справляться с последствиями различных травм. Отличное средство при кожных заболевания: герпесе, бородавках, грибковых поражениях, дерматите, угрях, облысении, псориазе, трофических язвах. Применяют для лечения заболеваний мочевыводящей и половой систем: эрозии шейки матки, полипов, кисты, аденомы предстательной железы.

Для приготовления домашних лекарств подойдет растение любого возраста?

– Наиболее целебными свойствами золотой ус обладает, если имеет в своем строении от девяти и более междоузлий – суставчиков.
Также важно выполнять следующие правила:
v  перед приготовлением лекарств листья нужно завернуть в пленку и выдержать три дня на нижней полке холодильника. Побеги и ствол хранят в таких же условиях две недели;
v  сок из листьев перед употреблением обязательно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3 – 1:5. Хранить его можно не более суток;
v  из ствола золотого уса для внутреннего применения рекомендуется готовить только настойку.

Золотой лекарь всем во благо?

– Препараты из золотого уса нельзя использовать для лечения детей и беременных, а также при индивидуальной непереносимости. Отмечу также, что при передозировке может развиться повреждение голосовых связок – «садится» голос. 

Какие лекарства из золотого уса можно приготовить дома?

Настой (поможет при сахарном диабете, панкреатите, болезнях печени, желудка)
1/4 измельченного крупного листа золотого уса залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить. Принимать три – четыре раза в день до еды столовую ложку в течение недели. Курс можно повторить после перерыва. 

Отвар (для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, для очищения организма и укрепления иммунитета, при аллергии и кожных заболеваниях)
Лист растения размером не менее 20 см (если меньше – два листа) измельчить и залить в эмалированной кастрюле 0,7 л кипятка.
Кипятить три – пять минут на слабом огне, затем укутать и настаивать сутки. Принимать по 50 – 100 мл три – четыре раза в день за 30 минут до еды.
! Этот отвар выводит песок из почек и мочевого пузыря, излечивает многие внутренние болезни, улучшает общее состояние организма. 

Мазь (помогает при ушибах, трофических язвах, различных кожных заболеваниях, при простуде).
Листья и стебли растения измельчить, растереть в ступке, смешать с детским кремом, вазелином или нутряным жиром в пропорции 2:3. 
Мазь переложить в темную стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Можно готовить по-другому: из стеблей и листьев отжать сок и смешать с кремом или жиром в пропорции 1:3

Подготовила 
Катерина РЫНКЕВИЧ

Фото для иллюстрации
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта