Обновленные школы ждут ребят в Миорском районе

Реформа системы образования закончилась, обратил внимание Президент на Республиканском педсовете. Уверен, что изменения положительно скажутся в будущем, начальник отдела по образованию райисполкома Владислав Кашкур. В преддверии Дня знаний беседуем с ним о том, в каких условиях начинается новый учебный год, и планах.


– Второй год выпускники средней школы сдают централизованный экзамен, который имеет двойное значение. Результат в десятибалльном выражении учитывается при выставлении оценки в аттестат, а в 100-балльном – при поступлении. Второе важное изменение – в экзаменах за курс базовой школы. Дети сдают историю Беларуси, как было раньше, и пишут диктант, а не изложение по русскому и белорусскому языкам, – рассказывает Владислав Чеславович и оценивает: – Мне импонируют эти новшества. На устном экзамене ребята излагают свое мнение, свои мысли. Изложение также заставляет задуматься.

Лучшая оценка системы образования – итоги вступительной кампании?

– И она прошла организованно. Из 198 учеников, которые получили базовое образование,102 продолжат обучение в десятых классах. 51,5 % поступили в профессионально-технические и средние специальные учебные заведения. Причем в некоторых из них были достаточно высокие проходные баллы – от 8 до 8,5.

Закончили 11 классов 107 выпускников, из которых 77 поступили в высшие учебные заведения. А это 72 %. 20 ребят будут получать среднее специальное образование, двое – профессионально-техническое, еще двое трудоустроились. Остальные продолжат обучение на курсах.

Хороший результат показали ребята из аграрного класса Повятской СШ – 100 % поступления. Двое выбрали БАТУ по целевым направлениям от ОАО «Любиново» и СУП «Черессы», по одному – БНТУ с целевым от МАЗа и ПГУ на общих условиях.

На Ваш взгляд, 72 % – хороший показатель поступления в вузы. Или все же ребенку с низким средним баллом аттестата стоит получать профессию после 9 класса?

– Справились достойно. В прошлые годы показатель был ниже. Но все же считаю, что ребята, чей средний балл не достигает даже шести, ориентированы на рабочие профессии. После 11 класса их спектр гораздо уже. Да и не каждый может достойно справиться с централизованными экзаменами и тестированием.

Поступать или пойти в десятый класс – скорее выбор родителей, а не выпускника. В такой ситуации нужно оценивать не то, готовы ли вы отпустить пятнадцатилетнего подростка во взрослую жизнь, а его перспективы.

Сколько детей сядет за парты в этом учебном году?

– На Миорщине 1 759 учащихся. Среди них 161 первоклассник и 74 выпускника. Нет одиннадцатого класса в Повятской СШ имени В. Бабичева.
Также со 2 сентября приступят к занятиям 519 дошкольников. Для 450 ребят будет организован подвоз.

Всех встретят обновленные школы и сады. Как они подготовились к новому учебному году?

– Сеть учреждений образования сохранилась, ее оптимизации не предвидится. Проделана колоссальная работа.

С этого года поменялся механизм подготовки учреждений образования к новому учебному году. В апреле комиссии из представителей разных служб вынесли свои рекомендации. Это позволило оценить готовность зданий не только с точки зрения удобства и эстетичности, но и безопасности. Затем руководство составляло план по реализации и воплощало его. Уже 5 августа были подписаны все паспорта и сертификаты.

Если оценивать объемы работ, то основной объект, который претерпел текущий ремонт, – кровля Турковской БШ. На нем освоили 67 тысяч рублей. Заменили за средства попечительского совета две входные двери в детском саду № 1. В сентябре за счет средств районного бюджета поставим центральную дверь. Также отремонтированы крыльца, положена плитка. В 7 тысяч рублей обошлась замена системы вытяжной вентиляции на пищеблоке.

Все школы провели косметический ремонт, покраску детских площадок, оборудовали системы видеонаблюдения и тревожные кнопки. Обновили мебель, улично-игровое оборудование, спортивный инвентарь на 105 тысяч рублей. Закупили на 95 тысяч технику: три мультиборда, компьютеры и два компьютерных класса. Новая мебель появилась в столовой Новопогостской СШ имени Г. Цитовича, игровое уличное оборудование – в детском саду № 3, теневой навес – в Повятской СШ имени В. Бабичева.

На этом работы не заканчиваются. Подготовлена документация на капитальный ремонт первого корпуса СШ № 2 имени Н. Изварина с элементами модернизации.

Традиционно учреждениям образования помогают шефские организации?

– В числе самых активных все сельхозпредприятия, мясокомбинат, ЖКХ. Помогали в силу своих возможностей. Кто-то финансово, а кто-то выделил и трудовые ресурсы. Например, целую неделю работали в ЦКРОиР сотрудники металлопрокатного завода. Поменяли плитку на пищеблоке и положили бордюрную на прилегающей территории.

Общими усилиями удалось преобразить актовый зал Дисненской СШ имени М. Кузьмина. За счет иностранной безвозмездной помощи в размере 13 тысяч рублей отремонтировали потолок. 19 тысяч из средств районного бюджета ушли на ремонт стен и приобретение мебели. В планах – приобрести одежду сцены.

Коснулись ли изменения учебных программ, профильного обучения?

– Десятиклассники будут изучать историю Беларуси в контексте всемирной истории. Поменялись программы по педагогическому и агропрофилям.
Что касается профильного обучения, аграрные классы продолжат работу в Повятской СШ имени В. Бабичева и Новопогостской СШ имени Г. Цитовича. Педагогические класс в Дисненской СШ имени М. Кузьмина, группа – в Чепуковской СШ. Инженерные группы будут действовать в Чепуковской, Язненской и СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко.

Остальные профили ребята будут изучать на повышенном уровне. На базовом – в рамках предмета «Трудовое обучение» в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. Они будут готовить швей.

Кто осуществляет учебный процесс и насколько Миорщина обеспечена педагогическими кадрами?

– Командой из 455 педагогических работников начинаем учебный год. Коллективы учреждений образования пополнили три молодых специалиста – по дошкольному образованию и романо-германской филологии. Не скрою, специалистов не хватает, закрываем потребности при поддержке людей пенсионного возраста. Особенно востребованы математики.

В этом году плотно работали по заключению целевых договоров. Восемь выпускников поступило в вузы и ссузы по таким направлениям, как белорусская филология, психология, специальная инклюзия.

В чем вы и коллективы учреждений образования видите свою главную задачу?

– Воспитание гражданина – патриота своей страны. Продолжит работу военно-патриотический клуб «Факел» при СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко, набираем детей в военно-патриотический класс в СШ № 2 имени Н. Изварина.

Также глава государства заявил, что дети нового поколения технологичные. Значит, и подход к ним должен быть особый. Минобразования в скором времени выпустит документ, регламентирующий использование мобильных телефонов в школах. Хотелось бы вернуться в то время, когда перемены использовали по назначению: для подготовки к уроку, повторения материала.

Правильно подмечено, что не стоит забывать о трудовом воспитании.

Еще одно новшество – школьная форма теперь обязательна?

– Учащиеся придерживаются делового стиля одежды. В прошлом году каждое учреждение образования определило единые элементы одежды, централизованно закупило жилеты. Считаю, что школьная форма дисциплинирует ребенка. Есть и те, кто ее игнорирует, но здесь должны совместно работать педагоги и родители. Придерживаться делового стиля в одежде обязаны и учителя, ведь они служат примером для детей.

Посоветуйте, как детям провести последние дни каникул?

– Нужно подготовиться морально, чтобы настрой был положительным. Тогда они с удовольствием будут впитывать новые знания. Школа ждет каждого своего ученика, рады скорой встрече педагоги.

Беседовала Елена ВОРОНИНА.
Фотоматериал предоставил отдел по образованию.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.