О сохранности велосипеда должен позаботиться в первую очередь владелец
gazeta 18-10-2023, 15:17 560 Рознае
Часто жители города обращаются к сотрудникам милиции с просьбой найти их велосипед. Но берегут ли свое имущество сами?
Вопрос о хищении велосипедов остается актуальным уже долгое время. Перекладывать ответственность за свои поступки проще простого, а соблюдать минимальные правила почему-то мало кому по силам.
Сотрудники милиции провели рейд в вечернее время, который был направлен на изучение придомовых территорий многоквартирных жилых домов на предмет выявления оставленных без присмотра велосипедов и средств персональной мобильности.
Открытый доступ в подъезды, беспорядочно стоящие велосипеды, не оборудованные замками, лежащие на асфальте самокаты, загромождающие территорию.
Установлено, что каждое третье транспортное средство похищено из подъездов многоквартирных домов. Как показывает статистика – на ошибках не учатся.
О сохранности велосипеда должен позаботиться в первую очередь владелец. Он сам решает, какие меры для этого предпринять. Например, пристегнуть на время к чему-либо замком или оставить в здании. Но злоупотреблять этим не стоит. Если велосипед обнаружат на лестничной площадке, владельца могут привлечь к административной ответственности за то, что перекрыл пути эвакуации.
За нарушение правил пожарной безопасности, а также пользования жилыми помещениями могут вынести предупреждение или штраф.
Негативные последствия несет и покупка краденого. Можно остаться не только без вещи и денег, но и быть привлеченным к уголовной ответственности за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.
Прокомментировал сохранность имущества начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Стома:
– Неоднократно фиксировались факты хищения велосипедов из подъездов многоквартирных жилых домов. Установлено, что все они были оставлены хозяевами без присмотра. Собственники имущества сами не на должном уровне принимают меры по сохранности, тем самым предоставляя условия для хищения.
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед. Если все же возникла такая необходимость, то попросите присмотреть за ним знакомых, либо оставляйте на видном месте. Оборудуйте свое транспортное средство запирающим замком. Убирайте велосипед в закрытое помещение. Сохраняйте технические паспорта или переписывайте идентификационные номера, если технический паспорт отсутствует, сделайте фотографию велосипеда, в случае кражи это окажет существенную помощь сотрудникам милиции.
Если ваш велосипед украли – сообщите в милицию по номеру 102, либо своему участковому инспектору. Сотрудники напоминают, что за кражу велосипеда предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 УК, которая предусматривает наказание в том числе в виде лишения свободы.
Полина СТОМА.
Фото для иллюстрации.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.