Почему нужно читать? Всякая ли книга полезна?
gazeta 8-08-2023, 09:24 403 Рознае
Ни для кого не секрет, что Всемирный день книголюбов ежегодно отмечается 9 августа. А все ли читатели знают об этом празднике? Почему чтение книг так популярно и актуально в наше время?
Чтение стимулирует работоспособность нашей мозговой системы: улучшаются концентрация и мыслительные процессы, развивается образное мышление, быстрее усваивается информация. Расширяя свой кругозор, обнаруживаете, что книжный мир способен разнообразить картинку и выйти за пределы логического объяснения, и возможно зоны комфорта, при этом культурная и письменная речь совершенствуется с каждым прочитанным материалом.
С точки зрения литературоведов, библиотекарей, писателей, поэтов, мировых эксклюзивных классиков и других творческих личностей книга является не только страницей книгопечатных отделов и изданий. В электронном доступе легче найти информацию по произведению, если в библиотеке это издание снято из-за дефектности, физического износа, пропажи, устаревания по содержанию, или утери читателями. В таком формате она очень функциональна.
В последнее время среди молодежи популярно чтение книг на бумажном носителе, а также аудиокниги, которые помогают удобнее воспринимать сведения: не портится зрение, отсутствуют внешние посторонние факторы раздражения и социальные вмешательства. В стрессовых ситуациях читателю проще переключиться на литературу.
В тройку лучших романов XX века, по моему мнению, являются:
v Олдос ХАКСЛИ «Время должно остановиться»;
v Джейн ОСТЕН «Гордость и предубеждение»;
v Фрэнсис Скотт ФИЦДЖЕРАЛЬД «Великий Гэтсби».
В тройку лучших книг по саморазвитию можно выделить:
v Игорь РЫЗОВ «Психотрюки. 69 приемов в общении, которым не учат в школе»;
v Хенрик ФЕКСЕУС «Думай так, как я хочу. Искусство манипуляции»;
v Михаил ЛАБКОВСКИЙ «Хочу и буду».
В тройке лучших книг антиутопии следует отметить:
v Евгений ЗАМЯТИН «Мы»;
v Энтони БЁРДЖЕСС «Заводной апельсин», «M/F»;
v Франц КАФКА «Процесс».
Подборка классической русской литературы, несомненно, включит:
v Фёдор ДОСТОЕВСКИЙ «Братья Карамазовы»;
v Михаил БУЛГАКОВ «Мастер и Маргарита»;
v Николай ГОГОЛЬ «Записки сумасшедшего».
Все, и другие жанровые экранизации в основном интересны не по содержанию, а по образу культуры речи, логическому построению, стилю воплощения, они погрузят в атмосферу загадочного кинематографа. Ощущение эмоций приводит к удовольствию от чтения в целом. Мне нравится цитата из сериала «Костюмы», которую упомянул в разговоре актер Гэбриел Махт, играющий персонажа Харви Спектер: – «Я против того, чтобы испытывать эмоции, а не против их использования».
Виктория АПАЛЬКО.
Фото для иллюстрации.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.