Авторизация
 

Аляксей Фядзьковіч асвойваецца ў Перабродскім лясніцтве

 Мастер леса Перебродского лесничества Алексей ФЕДЬКОВИЧ отдыхает душой среди деревьев и черпает профессиональное вдохновение из вдумчивого общения с природой. Прибыл в наш край по распределению чуть меньше года назад.

ВЫРОС на Глубоччине в деревне Ломаши. Там окончил школу. Мысль поступить в Полоцкий лесной колледж пришла неожиданно, и оказалась судьбоносной. Всё расставила на свои места производственная преддипломная практика в Перебродском лесничестве. Общий язык с будущими коллегами нашёл быстро. Лесничий Василий Семчёнок ввёл в курс дела и теперь помогает молодому специалисту буквально во всём.


Алексей понял, что с профессией не ошибся. Ему не в тягость работать в лесу, потому что здесь всегда атмосферно и свежо. Полно насекомых и животных. Не единожды встречал лосей, оленей, лис, зайцев. Слышал, что есть рыси, но не видел их.


 Запомнилась неожиданная встреча с кабанами. Вместе с лесником Василием Никитиным шли на лесосеку. Их путь пересекся с маршрутом следования стада кабанов. Затаившись, переждали, пока пробегут. Было не до шуток, зато теперь этот случай частенько вспоминают с улыбкой.


РАБОЧИЙ день молодого мастера леса начинается с импровизированной планёрки в лесничестве. Лесники — по обходам, а сам отправляется отпускать продукцию и отводить лесосеки.


На участках замеряет диаметр стволов, чтобы потом рассчитать объём лесоматериала. Затем следует трудоёмкий процесс оформления документов, после чего остаётся следить за соблюдением правил заготовки древесины.


 У Алексея хватает забот в любое время года. Грядёт весна, а вместе с ней и заготовка берёзового сока. Потом вплоть до середины осени наблюдение за пожарной безопасностью. Примерно в этот период начинается заготовка желудей, сосновых и еловых шишек для последующего их посева. И это далеко не всё, чем приходится заниматься.


работа интересная и обывателю может показаться простой. Лишь профессионалу по плечу перенести зной, комарьё и распутицу. Трудности Алексея Федьковича закаляют, иначе бы не планировал связать с этой сферой свою жизнь.


В свободное время старается отдохнуть и навестить родителей. Они живут примерно за сто километров от Перебродья и всегда готовятся к приезду сына заранее. Пишет стихи. Когда есть возможность, разучивает мелодии на гитаре. В планах обзавестись новым музыкальным инструментом. 

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта