Коптевская озовая гряда: Природное чудо и историческое переплетение
gazeta 5-11-2025, 10:18 3 429 На Міёршчыне / Прырода і экалогія
Там, где когда-то смыкались земли колхоза имени Титова и совхоза «Дисненский», а сейчас разграничиваются Заутьевский и Язненский сельсоветы, находится единственный в своем роде среди ландшафтных заказников памятник природы на Миорщине – Коптевская озовая гряда.
Толковый словарь объясняет, что гряда – это относительно невысокое, вытянутое в длину горное поднятие без резко выраженного гребня. Озы – длинные (до десятков километров), узкие, высотой до десятков метров валы, сложенные песком, гравием, галькой (даже с валунами), характерные для соседних Псковщины и Латвии. А у нас единственная такая гряда, ориентированная с севера на юг, тянется на три километра от Коптева до Бор-Поляны и дальше при ширине в 2,4 км и вышине в 16 метров. Наконец, цитата из описания объекта: «Форма рельефа мертвого льда образовалась 13-16 тысяч лет из мелкозернистого песка, алевритов и ленточных глин». Про «мертвый лед» ничего не нашел, а вот таинственный алеврит – это мелкозернистая осадочная порода, по составу промежуточная между песчаными и глинистыми почвами. В общем, все понятно: озовая гряда – эта загадочно, интересно, а если побывать хотя бы в Бор-Поляне с ее усадьбой и озерами, то слегка таинственно и весьма красиво.
Впрочем, любителей «сівой даўніны» отсылаю к книге Витольда Ермалёнка «Паляўнічыя за таямніцамі» (Минск, «Капитал Принт», 2017, стр. 95-97). В ней подробно рассказано, как от Субочева, а это 9,5 км от Дисны, юных краеведов из «Арганаўтаў мінулага» по гряде сопровождал в прошлом мелиоратор Сергей Якимович, а теперь местный житель. Дорога начиналась от песчаного карьера, уничтожившего древнее городище, вела к городищу железного века, уже известного исследователям и совсем неизвестным археологическим памятникам.
На холмах «Гряды» обнаружена площадка 80 на 40 метров, вытянутая с севера на юг. С восточной стороны она ограждена четырьмя валами, с западной – тремя. Высота склонов 18 м. Ранее там находили каменный шлифованный топор, теперь юным археологам достались осколки лепной керамики и множество угольков – свидетельства уничтожительного пожара.
За три километра от Коптева найдено на крутой возвышенности, окруженной болотами, гораздо меньшее городище – укрытие с небольшим культурным слоем. В числе прочих находок большой валун весом до 15 тонн, курганные погребения. Юных исследователей заинтересовало старое шляхетское кладбище, усадьба Буйвидов…
Со ссылкой на того же Сергея Якимовича о прошлом Субочева рассказывает и краевед Павел Булах: когда-то здесь находилась усадьба (фольварок) пана Красницкого и жили семьи крестьян Врублевских, Выгорных, Скваргов, Сачивок, Соболевских… Во время войны жертвами немецких захватчиков стали заведующий почты Войтех Беззубенок и депутат Михаил Якимович. Книга «Память» дополняет: победителями вернулись с фронта пехотинец Павел Павловский, артиллеристы Владимир Рундо и Александр Сачивко, навсегда остались на полях сражений Иосиф Иванов и Семен Сорока.
При освобождении Дисненщины в начале июля 1944 года наступающие от Полоцка и Ушач советские войска, а это 29-я, 51-я, 71-я, 154-я и 270-я стрелковые дивизии, 159-я танковая бригада, обошли озовую гряду, а вот непосредственно в Субочеве несколько летних дней находился командный пункт 67-й СД. Как установил в свое время бывший военком района Сергей Жабёнок, эта дивизия второго эшелона двигалась по нашей местности скрытно, только ночными маршами, в бой она вступила уже за границами района 11 июля.
В 1948 году субочевцы стали хлеборобами колхоза «Победа». После укрупнений и реорганизаций здесь осталась полеводческая бригада, которая входила в совхоз «Дисненский», колхоз имени Титова. Сельчан обслуживал магазин Дисненского сельпо, который размещался на центральной улице в обновленном доме уехавшей Текли Змитрович. В последние десятилетия основным производственным объектом Субочева является молочно-товарная ферма. В 2002 году, подводя итоги первой председательской пятилетки Марии Степановой в колхозе имени Титова, собственный кореспондент газеты «Белорусская нива» Тамара Яцкевич в очерке «Закаханая кветка бацькоўскага палетка» написала: «У калгасе шмат будуюць… Нават у саўгасе «Дзісненскі», суседняй гаспадарцы, «пазычылі» ферму «Субачава», адрамантавалі яе. Цяпер там пастаўлена 200 калгасных кароў. Будынкі стаялі без нагляду, а ў цітоўцаў пагалоўе БРЖ павялічылася». Еще через пятилетку около МТФ появились сенажные траншеи.
Подготовил
Леонид МАТЕЛЕНОК.





