День народного единства: событиями, историей, фактами поделилась корреспондент Миорских новостей

 17 сентября – День народного единства – государственный праздник, учрежденный Указом от 7 июня 2021 года № 206. Введение этой даты в календарь – дань памяти нашим соотечественникам, не смирившимся с несправедливостью Рижского мирного договора и боровшимся за воссоединение белорусского народа в едином национальном государстве.

Мирный договор, завершивший советско-польскую войну и подписанный 18 марта 1921 года в Риге без участия белорусской стороны, привел к тому, что этнические белорусские земли, белорусский народ почти на два десятилетия были искусственно разделены на части. Это нанесло серьезный удар по процессам национально-культурного и политического строительства Беларуси.

Не было белорусских театров, закрывались клубы и библиотеки. В государственных учреждениях не разрешалось пользоваться белорусским языком.

В связи с высокой платой за обучение, бедностью, препонами со стороны польских властей был резко ограничен доступ белорусских детей в средние школы.

Борьба белорусов принимала различные формы – от забастовок и демонстраций до вооруженных выступлений. Тысячи простых белорусов, сотни деятелей белорусского национально-освободительного движения, поэты, писатели подвергались репрессиям, были арестованы и отправлены в польские тюрьмы и концлагерь в Березе-Картузской, десятки из них были замучены и погибли.

Первого сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Ее первые недели были ознаменованы стремительным продвижением германских войск по территории Польши, бегством польского правительства из страны и фактической ликвидацией польской государственности.

17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу.

Военных действий между польскими и советскими войсками почти не было (отмечено около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, скоротечные столкновения под Гродно, Кобрином, Вильно, Сопоцкином) и к 25 сентября территория Западной Беларуси была уже полностью освобождена.

28–30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси, которое единогласно приняло Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР и избрало полномочную комиссию для передачи данного решения Верховным Советам БССР и СССР.

14 ноября 1939 года сессией Верховного Совета БССР был одобрен Закон о воссоединении Западной Беларуси с БССР, в котором, в частности, говорилось: «Принять Западную Белоруссию в состав БССР и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

Восстановленное единство позволило белорусам выстоять в огненные годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

День народного единства служит напоминанием о самодостаточности белоруской нации и незыблемости белорусской государственности, символизирует преемственность всех поколений белорусского народа, формирует чувство сопричастности каждого гражданин к судьбе страны и укрепляет сплоченность общества на пути построения сильной, суверенной и процветающей Беларуси.

Подготовила Полина СТОМА.

 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.