Служат и дружат
gazeta 20-01-2022, 13:17 671 Грамадства
Владислава КУЛЕНКА (на переднем плане) и Владислава КОВАЛЕНКО объединяет не только одинаковое имя. Оба выпускники университета гражданской защиты МЧС. Учились на одном факультете, в одном взводе, даже делили комнату в общежитии. А теперь вместе служат в пожарной аварийно-спасательной части № 3 ЛПДС «Дисна» – и каждый возглавляет караул.
В день нашей встречи уроженец Витебска Владислав Коваленко отсыпался дома после дежурства, а его товарищ был в пожарной части. Мы встретились у входа на ЛПДС «Дисна». Дальше без дополнительных согласований вход запрещен.
Парни говорят, что пришли в профессию по зову сердца. Например, решающую роль в решении уроженца деревни Остевичи Владислава Куленка стать спасателем сыграло воспитание.
– Всегда горел желанием помогать людям, – объясняет, улыбаясь. – Так меня воспитали родители. Поступление в университет гражданской защиты видел началом пути реализации своих стремлений.
Владислав Коваленко еще школьником пошел учиться в профильный класс МЧС Витебской средней школы № 44. Исправно каждую субботу посещал занятия с поисково-спасательным отрядом «Витязь». Дальнейший путь был предопределен.
Так оказались в университете гражданской защиты МЧС на факультете «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». А познакомились на курсе молодого бойца в пристоличном поселке Юхновка. Здесь будущие герои закаляют характер, развивают в себе определенные качества и навыки.
Уклад жизни новобранцев во многом напоминает армейский. Живут они в казармах, поднимаются в шесть утра, каждый день их ждет строевая и физическая подготовка.
– Курс молодого бойца длился примерно месяц, – вспоминают. – Это был полный выход из зоны комфорта. Мы почти не покидали территорию расположения. Учились ходить строем, носить форму, подшиваться и многому другому, привыкали к распорядку. Каждый день круговорот дел и событий: зарядка, уборка, учебные занятия, строевая подготовка, забеги по местности утром и вечером. Общались с родными только посредством писем, поскольку телефоны были запрещены.
После КМБ всех расселили по комнатам общежития – и начались курсантские будни. Они были наполнены теорией и практикой. Всем, что обязательно пригодится в профессии.
Нынешняя служба парней несколько отличается от привычных будней спасателя. Поскольку они отвечают за пожарную безопасность конкретно на объекте. Выезжать на пожары в жилой сектор приходится крайне редко. Но и так интересно, ведь пожарная аварийно-спасательная часть № 3 ЛПДС «Дисна» – пожалуй, самая оснащенная в районе.
– Служба нравится, – подтверждает Владислав Коваленко. – И край ваш красивый. Я раньше здесь не бывал. Оказывается, на Миорщине так много живописных лесов, озер и рек. Да еще бескрайнее болото!
Владислав Куленок приютил сослуживца, чтобы ему не пришлось искать съемное жилье. Да и вместе веселее. Даже при том, что только один общий выходной.
– Занимаемся спортом, посещаем тренажеры, я играю в волейбол, а Влад больше футболист, – признается Владислав Куленок. – Привлекаем к здоровому образу жизни моих сводных братьев и сестер, особенно младших. Потихоньку подтягиваются и остальные.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.