ДРСУ отмечает 55-летие

 ДРСУ-203 обслуживает 810 километров дорог. Это почти как от Москвы до Бреста. На балансе 26 мостов, паромная переправа через Западную Двину в Дисне. Соответственно, объем работы впечатляет. Ее всегда хватает в любую пору года. Например, летом дорожники заняты в первую очередь профилированием и ямочным ремонтом, а зимой чистят дороги от снега и посыпают их песчано-соляной смесью. Спектр повседневных задач, конечно, куда шире.

 

Кому как не дорожникам знаком тяжкий труд изо дня в день, из года в год. Дороги требуют постоянного ухода. Так было и так будет всегда.
Коллектив ДРСУ-203 насчитывает 52 человека. Несмотря на трудное время он сохранился, и, что не менее важно, есть костяк преданных своему делу профессионалов. Посвятили управлению более 30 лет ведущий бухгалтер Тамара Ляшкевич, бухгалтер Жанна Крюк, техник-лаборант Чеслава Урбанович, машинист катка Ахмат Галатов и дорожный рабочий Михаил Заяц.

 
Не отстают от ветеранов дорожной отрасли и радуют успехами машинисты автогрейдеров Иван Лимановский и Владимир Глебко, водители погрузчиков Николай Тычко и Александр Кулеш, машинист смесителя асфальтобетона Евгений Кулеш, водители МАЗов Владимир Пальчевский и Николай Панкрат и другие, в том числе инженерно-технические работники.
– Главное богатство любого предприятия – это люди, – говорит директор ДРСУ-203 Нина Петкевич. – Ведь благодаря их профессионализму и усердию вершатся большие дела. Их заслуга и в том, что по большей части старая и выходившая свое техника до сих пор на ходу. Это дорогого стоит.

 
В распоряжении дорожников три автогрейдера и столько же погрузчиков, а также четыре пескоразбрасывателя. До конца года планируется приобрести еще один.
Скоро зима. Пескоразбрасывательное оборудование на линейке готовности. Продолжается подготовка навесного оборудования снегоочистительной техники, заготовка вех и песчано-соляной смеси для посыпки дорог.
– До 1 ноября заготовим песчано-соляной смеси 50 % от общей потребности, а это порядка 6,5 тысячи тонн, – приводит цифры Нина Петровна.

 
Уходящий год был трудным, но и сделано немало. Выполнен текущий ремонт автомобильных дорог на общей протяженности шесть километров. Им охвачены подъезды к деревням Ист и Дригучи, направления Друя – Миоры, Апанасенки – Новый Погост.
Продолжается капитальный ремонт улицы Коммунистической в Миорах. Работники
ДРСУ-203 заняты укладкой бордюров, плитки и асфальта.

 

Водитель погрузчика ДРСУ-203 Александр КУЛЕШ (фото на 1-й стр.) начинал путь в управлении дорожным рабочим. Потом доверили каток, спустя еще какое-
то время – трактор «Белорус». На нем выполнял различные работы, в том числе чистил снег, перевозил грузы и участвовал в ямочном ремонте дорог. Теперь за рулем «Амкодора».

 

Александр Кулеш родом из деревни Лебедево. Еще ребенком вместе с родителями переехал в Заболотье. Выпускник Перебродской школы.
О профессии дорожника даже не задумывался, метил в слесари, но не сложилось. Зато в 1996 году поступил в Витебское государственное профессионально-техническое училище № 96 электроники на электромонтера промышленного и автотракторного электрооборудования. Склонности к этому имелись, и учиться, говорит, было интересно.
Однако поработать по этой специальности так и не довелось. Хотя полученные в колледже знания, отмечает, до сих пор часто пригождаются.

 
Вдобавок за спиной приличный опыт в сельском хозяйстве.
– До службы в десантуре нередко во время уборочной в колхозе «Ленинский путь» (ныне ПУПКС «Миорский», – прим. от авт.) брал к себе на комбайн помощником отец Анатолий Иосифович, – вспоминает дорожник. – Он меня всему научил. А по возвращении из армии я сменил его и сам стал комбайнером.

 
В распоряжении молодого комбайнера был ДОН-1500. Александра Анатольевича привлекали к работе в хозяйстве только на время уборочной, в том числе и после 2004 года, когда перешел в ДРСУ-203.
Сейчас Александр Кулеш задействован по большей части на капитальном ремонте улицы Коммунистической в Миорах. Помогает укладывать бордюры, плитку и асфальт.

 
Во время работы карьера в Гирьятах загружает здесь самосвалы. Самая напряженная пора была во время строительства металлопрокатного завода. Задерживался на карьере и по 12 часов. Бывало даже, что и перекусить было некогда.
В обычное время рабочий день начинается в восемь утра, а заканчивается сразу после пяти. Дома ждет большая дружная семья.
Александр Кулеш – многодетный отец. Воспитывают вместе с Ириной Ришардовной, она медсестра в поликлинике и на передовой борьбы с коронавирусом, школьников Диму, Полину и Захара. Живут в своем доме на улице Строительной, куда переехали десять лет назад. Часто наведываются к бабушкам и дедушкам. Родители Александра Анатолий Иосифович и Люция Павловна по сей день живут в Заболотье и держат подсобное хозяйство.
Молодой глава семьи увлекается рыбалкой. Правда, время на нее удается выкроить только зимой. Один из самых весомых трофеев, выловленных из окрестных водоемов – пятикилограммовая щука.

 

Игорь  МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.