Семья Курашевич с Папшулей:"Сельские будни не отпускают"
gazeta 28-10-2021, 09:10 664 Грамадства
У жительницы Папшулей Тамары КУРАШЕВИЧ в лексиконе нет слов «не могу», «не умею», «не получится». Вместе с мужем Игорем воспитывают троих детей, держат большое хозяйство, преумножают свое благосостояние и на судьбу не жалуются.
Быт начинали с кроватки
Игорь Курашевич родился и вырос в Папшулях, здесь и остался. Вместе с женой Тамарой ведут подсобное хозяйство, у них две коровы, пять свиней и куры. Раньше на подворье были еще и быки. Хозяин работает на «Амкодоре», поэтому выходные для него – скорее случайность, чем закономерность. Большинство домашних забот ложится на плечи Тамары.
Еще дошкольницей вместе с родителями она переехала в Беларусь из Латвии. Там тоже жили в деревне, поэтому сельский быт девушку не испугал.
Будущие супруги познакомились на работе – Тамара была старшей дояркой, а Игорь обслуживал доильную установку.
После свадьбы колхоз выделил дом в Козловцах. Быт молодой семьи начинался с дивана, детской кроватки и стола. Первым делом возвели сараи, купили корову. Со временем постройки уже обживали поросята, появилась вторая кормилица. Обустраивали и дом. Выращивали овощи. Картошки и сала с мясом хватало себе и на продажу.
Когда старшей Юле было пять лет, родился Артем. По мере того, как росла семья, увеличивалось и хозяйство. В деревне зарплаты небольшие, и это значительно поддерживало семейный бюджет. Хотелось, чтобы у детей было все.
После рождения младшей Сонечки Тамара не вышла на работу. У девочки проблемы со здоровьем и приходится часто посещать врачей.
«Почему люди не хотят работать?»
Удивляется Тамара. В их семье у каждого есть свои обязанности. Детей также с малых лет приучали к труду. Мама заботится о коровах, после школы Соня приглядывает за курами, Артем кормит свиней.
– Просто так ничего не дается, все нужно заработать своим трудом. Весной-летом проснулась в пять утра и побежала доить корову, затем выгонять ее в поле, кормить свиней. Пока все успею, уже детям пора завтрак готовить. Отправлю в школу, приберу дома и иду огород или клумбы полоть, – говорит собеседница. – И так каждый день. Летом сено заготовить нужно. Поздно вечером спать ложишься, сил уже не остается, но думаешь, что еще надо сделать. Все бегом. Уже осенью-зимой можно позволить себе отдохнуть. Но такой ритм жизни мне нравится. Пока есть силы – будем держать живность.
Чтобы домашнее хозяйство приносило прибыль, нужен не только усиленный труд, но и благоприятные погодные условия. В этом году сена заготовили много – еще бы на одну корову хватило, в прошлом еле дотянули до пастбищного сезона.
Еще пришлось выкармливать из бутылочки маленьких поросят, от которых отказалась мама. Лето в прошлом году было холодным – держали их дома. Хлопот добавилось: каждые два часа приготовить поесть, накормить и снова поместить под лампу. Хуже, чем с маленькими детьми. Когда питомцы подросли, стали резвиться по дому, пришлось выселить их в сарай.
Долгими зимними вечерами
В семье Курашевичей царит творческая атмосфера. Кто вышивает, кто делает поделки, занимается алмазной вышивкой. В ход идут бумага, ткань, клей, природные материалы, пластилин. На одну работу уходит несколько дней. Трудятся семьей.
Например, совушку Соне помогали мастерить бабушка и дедушка. Родители Игоря Виктория Тадеушевна и Казимир Иванович живут рядом.
В свободное время Тамара читает женские романы. У Артема технические способности: собирает конструкторы, с папой ремонтируют машину и трактор. Юля рисует, в ее копилке наград – грамоты и медали местных и районных конкурсов, а также третье место в областном по химии.
Воспитание мудростью
Нет ничего лучше, чем проводить время с детьми: вместе гулять по лесу, ухаживать за животными, ездить в город.
– Они ведь больше маленькими не будут. Им важно внимание здесь и сейчас, – рассуждает мама. – Однако не балую, провинились – наказываю. Учу все делать аккуратно, пусть медленно, но толково.
Характер у всех разный. Соня спокойная и рассудительная, Юля хозяйственная и самостоятельная, Артем шустрый. Тамара поддерживает их увлечения. Не навязывает детям свое мнение. Направляет, но не настаивает.
Быть красивой хочется
У многодетной мамы не так много времени для себя. А красивой быть хочется. Отмечаю модную стрижку и ухоженные бровки.
– Как ухаживаю за собой? Урывками: волосы покрасила, подстриглась, – смеется сельчанка. – А вот маникюр только однажды делала. Прибежала из гостей домой и с накладными ногтями – доить корову. Ущипнула нечаянно, она меня ударила. С тех пор с маникюром покончено – неудобно.
Город утомляет
Был период, когда Курашевичи хотели переехать в город. Другие возможности для трудоустройства, Юля учится в Витебском филиале Белорусского государственной академии связи, Артему тоже скоро поступать – он восьмиклассник. Подрастает восьмилетняя Соня.
Но планы так и остались планами. Когда ездили по делам в Новополоцк, уставали от городской суеты и шума, поэтому решили остаться в деревне.
– Все-таки сельское приволье – это наше все, – говорит Тамара. – Только из дома вышел, рядом лес, речка, огород. Работа на земле дарит силы и приносит радость.
С помощью льготного кредита построили квартиру в Миорах, говорят, пригодится детям.
Поменялись приоритеты
Еще школьницей Тамара мечтала стать доктором, а вот замуж выходить не собиралась. Считала, что готовить, стирать, убирать – не для нее. Все получилось наоборот, но теперь эти хлопоты только в радость.
Получила водительские права, заведовала фермой. Есть специальность техника-осеменатора, но по профессии пока не работала. Когда Сонечка подрастет, возможно, эти навыки пригодятся.
Елена ВОРОНИНА
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.