Авторизация
 

Сям'я Курашэвіч з Папшулёў: "Сельскія будні не адпускаюць"

 У жительницы Папшулей Тамары КУРАШЕВИЧ в лексиконе нет слов «не могу», «не умею», «не получится». Вместе с мужем Игорем воспитывают троих детей, держат большое хозяйство, преумножают свое благосостояние и на судьбу не жалуются.

 

Быт начинали с кроватки

 

Игорь Курашевич родился и вырос в Папшулях, здесь и остался. Вместе с женой Тамарой ведут подсобное хозяйство, у них две коровы, пять свиней и куры. Раньше на подворье были еще и быки. Хозяин работает на «Амкодоре», поэтому выходные для него – скорее случайность, чем закономерность. Большинство домашних забот ложится на плечи Тамары.
Еще дошкольницей вместе с родителями она переехала в Беларусь из Латвии. Там тоже жили в деревне, поэтому сельский быт девушку не испугал.
Будущие супруги познакомились на работе – Тамара была старшей дояркой, а Игорь обслуживал доильную установку.

 
После свадьбы колхоз выделил дом в Козловцах. Быт молодой семьи начинался с дивана, детской кроватки и стола. Первым делом возвели сараи, купили корову. Со временем постройки уже обживали поросята, появилась вторая кормилица. Обустраивали и дом. Выращивали овощи. Картошки и сала с мясом хватало себе и на продажу.
Когда старшей Юле было пять лет, родился Артем. По мере того, как росла семья, увеличивалось и хозяйство. В деревне зарплаты небольшие, и это значительно поддерживало семейный бюджет. Хотелось, чтобы у детей было все.
После рождения младшей Сонечки Тамара не вышла на работу. У девочки проблемы со здоровьем и приходится часто посещать врачей.

 

«Почему люди не хотят работать?»

 

Удивляется Тамара. В их семье у каждого есть свои обязанности. Детей также с малых лет приучали к труду. Мама заботится о коровах, после школы Соня приглядывает за курами, Артем кормит свиней.
– Просто так ничего не дается, все нужно заработать своим трудом. Весной-летом проснулась в пять утра и побежала доить корову, затем выгонять ее в поле, кормить свиней. Пока все успею, уже детям пора завтрак готовить. Отправлю в школу, приберу дома и иду огород или клумбы полоть, – говорит собеседница. – И так каждый день. Летом сено заготовить нужно. Поздно вечером спать ложишься, сил уже не остается, но думаешь, что еще надо сделать. Все бегом. Уже осенью-зимой можно позволить себе отдохнуть. Но такой ритм жизни мне нравится. Пока есть силы – будем держать живность.

 
Чтобы домашнее хозяйство приносило прибыль, нужен не только усиленный труд, но и благоприятные погодные условия. В этом году сена заготовили много – еще бы на одну корову хватило, в прошлом еле дотянули до пастбищного сезона.
Еще пришлось выкармливать из бутылочки маленьких поросят, от которых отказалась мама. Лето в прошлом году было холодным – держали их дома. Хлопот добавилось: каждые два часа приготовить поесть, накормить и снова поместить под лампу. Хуже, чем с маленькими детьми. Когда питомцы подросли, стали резвиться по дому, пришлось выселить их в сарай.

 

Долгими зимними вечерами

 

В семье Курашевичей царит творческая атмосфера. Кто вышивает, кто делает поделки, занимается алмазной вышивкой. В ход идут бумага, ткань, клей, природные материалы, пластилин. На одну работу уходит несколько дней. Трудятся семьей.
Например, совушку Соне помогали мастерить бабушка и дедушка. Родители Игоря Виктория Тадеушевна и Казимир Иванович живут рядом.
В свободное время Тамара читает женские романы. У Артема технические способности: собирает конструкторы, с папой ремонтируют машину и трактор. Юля рисует, в ее копилке наград – грамоты и медали местных и районных конкурсов, а также третье место в областном по химии.

 

Воспитание мудростью

 

Нет ничего лучше, чем проводить время с детьми: вместе гулять по лесу, ухаживать за животными, ездить в город.
– Они ведь больше маленькими не будут. Им важно внимание здесь и сейчас, – рассуждает мама. – Однако не балую, провинились – наказываю. Учу все делать аккуратно, пусть медленно, но толково.
Характер у всех разный. Соня спокойная и рассудительная, Юля хозяйственная и самостоятельная, Артем шустрый. Тамара поддерживает их увлечения. Не навязывает детям свое мнение. Направляет, но не настаивает.

 

Быть красивой хочется

 

У многодетной мамы не так много времени для себя. А красивой быть хочется. Отмечаю модную стрижку и ухоженные бровки.
– Как ухаживаю за собой? Урывками: волосы покрасила, подстриглась, – смеется сельчанка. – А вот маникюр только однажды делала. Прибежала из гостей домой и с накладными ногтями – доить корову. Ущипнула нечаянно, она меня ударила. С тех пор с маникюром покончено – неудобно.

 

Город утомляет

 

Был период, когда Курашевичи хотели переехать в город. Другие возможности для трудоустройства, Юля учится в Витебском филиале Белорусского государственной академии связи, Артему тоже скоро поступать – он восьмиклассник. Подрастает восьмилетняя Соня.
Но планы так и остались планами. Когда ездили по делам в Новополоцк, уставали от городской суеты и шума, поэтому решили остаться в деревне.
– Все-таки сельское приволье – это наше все, – говорит Тамара. – Только из дома вышел, рядом лес, речка, огород. Работа на земле дарит силы и приносит радость.
С помощью льготного кредита построили квартиру в Миорах, говорят, пригодится детям.

 

Поменялись приоритеты

 

Еще школьницей Тамара мечтала стать доктором, а вот замуж выходить не собиралась. Считала, что готовить, стирать, убирать – не для нее. Все получилось наоборот, но теперь эти хлопоты только в радость.
Получила водительские права, заведовала фермой. Есть специальность техника-осеменатора, но по профессии пока не работала. Когда Сонечка подрастет, возможно, эти навыки пригодятся.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта