Жить, держась друг за друга

 Шестьдесят лет Садофи Самсонович и Таисия Станиславовна вместе. Супруг по-прежнему смотрит на жену с нескрываемым восхищением. «А ты красивая сегодня», – отмечает, когда та заметно волнуется перед объективом фотоаппарата, и нежно поддерживает за плечи. Потаповы живут в мире и согласии и мечтают, чтобы обрели счастье в семейной жизни их внуки.

 

Обещанное долго помнится

 

С миорчанами Садофи Самсоновичем и Таисией Станиславовной потаповыми познакомились в прошлом году накануне Дня народного единства. Главу семьи чествовали как самого старшего жителя улицы 17 сентября. Ему 86, жене – 82. В январе отметили 60-летие совместной жизни. Договорились встретиться еще, но помешала пандемия коронавируса, потом были другие дела. Наконец, мы снова в гостях. Но прямо с порога супруги заметили:

– Нам тогда районные власти пообещали положить асфальт по нашей улице. Говорили, к следующему году будет. Пока ничего не изменилось – яма на яме. Вода с дороги течет в канаву, огороды затапливает. Понимаем, что где-то есть ситуации похуже, но хотелось бы решить вопрос.

На улице 17 сентября Потаповы живут с 1974 года.

 

С первой улыбки, с первого взгляда

 

– Это была любовь с первого взгляда. Удивительно, как жизнь сложилась, ведь планы совсем другие строила, – вспоминает события 60-летней давности Таисия Станиславовна. – Я по направлению от Миорского молокозавода училась в Слуцке на мастера и в августе приехала на практику. Сашенька (так называет мужа) тогда работал водителем в сельхозтехнике.

Девушка добиралась до работы пешком из деревни Томки, где жила с родителями. Однажды подвез на машине молодой парень. Встретились всего два раза, а на третий Садофи пришел просить руки. Свадьбу сыграли по возвращении Таисии с учебы. Расписались в сельсовете вдвоем, без свидетелей, обвенчались в костеле. А гуляли всей деревней.

 

Не зря прожиты года

 

– Годы бегут, – ностальгирует Садофи Самсонович. Жена поддерживает:

– А жизнь прожить трудно. Я очень вспыльчивая, бывает, заругаюсь из-за пустяка. А муж спокойный – уступает мне. Столько прожили, думаю, будем еще жить долго. Скромно у нас, ничего не нажили. Но к работе оба приучены и детей трудиться научили.

Отец Садофи не вернулся с войны, поэтому все заботы по дому легли на плечи подростка. После школы ходили помогать в колхоз. Мужчины косили зерновые, а дети и женщины вязали их в снопы. Жили в бедноте и недостатке. В семье Садофи было семеро детей, в семье Таисии – пятеро.

После учебы Таисия Станиславовна работала сыроделом в Шарковщине, а позднее переехала к мужу в Миоры. Жили на первых порах у родителей, пока руководство сельхозтехники не выделило им квартиру. Потом построили свой дом. Всегда держали хозяйство и рассчитывали только на себя. Сажали картошку на продажу, сдавали грибы и ягоды. Супруги уверены: нужно жить отдельно от родителей, но близко, чтобы по необходимости помогать друг другу.

У Потаповых две дочки и сын. Педагог Анна живет в Ахремовцах на Браславщине, приезжает из Полоцка Инна, которая занимается адвокатской деятельностью, Александр – бухгалтер в одном из хозяйств Пуховичского района. Выросли четверо внуков, пять лет правнучке.

 

Хорошо, когда вместе

 

В октябре прошлого года Потаповых «подкосил» коронавирус. Сначала затемпературила Таисия Станиславовна, затем слег Садофи Самсонович. Он 20 дней провел в больнице под кислородом. Жена молилась за него и просила Бога, чтобы выжил.

Из больницы вернулись слабые. Каждый день наведывались дети. Потихоньку оклемались. С заботами по дому справляются сами. Болят суставы, оба ходят с тросточками, но поддерживают друг друга.

– Я рада, что вдвоем живем. Слава Богу, что еще на своих ногах, – отмечает Таисия Станиславовна. – У детей хорошо, но дома – лучше. Соседки помогают. Зимой то одна воды из колодца принесет, то вторая. Дети предлагали водопровод провести, но зачем уже? Белье забирают и привозят чистое, а с мелкой стиркой сами справляемся. Продуктами обеспечивают, недавно окна нам поменяли – за пластиковыми ухода меньше. Огород еще сами сажаем.

 

Совет да любовь молодым

 

Таисия Станиславовна не верит утверждениям семейных пар, что никогда не ругались. Это невозможно. Но жить советует в согласии и уважении, уступая друг другу, деля обязанности по дому. Вместе строить планы и осуществлять их. Поддерживать родителей, уделять больше внимания детям.

Спустя много лет женщина вспоминает только хорошее из своей жизни. Как муж приносил суп в кровать, потому что приходила с работы уставшая, как забирал детей из сада, как нежно смотрел на нее, когда познакомились.

В разговоре не единожды звучало словосочетание «женаты не по-настоящему». Когда не регистрируют брак. Супруги считают это неправильным и нечестным по отношению друг к другу и государству.

– Сколько «матерей-одиночек» получают пособие, живя с мужем под одной крышей, – возмущается Садофи Самсонович. – Если любите друг друга и живете вместе – нужно расписаться. А передачу «Обмен женами» смотрели? Чушь какая! За свою семью нужно нести ответственность.


Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.